首頁 生活新聞 北市首座太陽能電子紙公車站牌 落腳捷運中正紀念堂站

分享
文章

北市首座太陽能電子紙公車站牌 落腳捷運中正紀念堂站

台灣好新聞
北市首座太陽能電子紙公車站牌 落腳捷運中正紀念堂站

地方中心/台北報導

為解決智慧公車站牌設置時,面臨的電力來源、用電量等問題,台北市政府公共運輸處表示,將導入「太陽能」、「電子紙」技術,試辦設立免接電即可正常運作的潔能智慧型站牌。如今台北市首座太陽能電子紙智慧型站牌,已落腳於「捷運中正紀念堂站(勞保局)」提供服務。新北市交通局也在日前於北海岸的石門洞站,試設太陽能電子紙智慧型公車站牌,也許電子紙形式的智慧型公車站牌,會是未來智慧型公車站牌的新趨勢。


台北市首座太陽能電子紙智慧型站牌,已於「捷運中正紀念堂站(勞保局)」提供服務,公運輸表示,「捷運中正紀念堂站(勞保局)」共計10條公車路線停靠,但因站區周邊無低壓電力來源,導致未能設置智慧型站牌,無法顯示公車預估到站資訊,殊為可惜;為提供乘車民眾更好的服務,公運處優先於該站位試辦設置太陽能發電之智慧型站牌。與傳統智慧型站牌建置時程須4~6個月相比,不透過市電、而改以太陽能或手搖發電之智慧站牌,僅需申請路證施工,約需1個月時間即可設置完成,大幅縮短建置時程。


台北市首座太陽能電子紙智慧型站牌,已落腳於「捷運中正紀念堂站(勞保局)」提供服務。(圖/台北市政府交通局)


公運處表示,台北市部分站位因無電力來源或接電困難站位致無法設置智慧型站牌,為解決此困境,2018年將試辦建置10座太陽能暨手搖發電之智慧型站牌及2座太陽能發電之智慧型站牌:


1.太陽能暨手搖發電之智慧型站牌:除了以太陽能作為主要供電來源外,候車民眾與市民朋友更可透過手搖式的發電機手柄,即時為智慧型站牌發電,充電電池電力全滿時,站牌可於無太陽情況下運作14天;另站牌可同時顯示4條路線及輪播。


2.太陽能發電之智慧型站牌:以較大面積之太陽能面板進行發電,充電電池電力全滿時,站牌可於無太陽情況下運作30天,另站牌可同時顯示8條路線及輪播。


台北市首座太陽能電子紙智慧型站牌,已落腳於「捷運中正紀念堂站(勞保局)」提供服務。(圖/台北市政府交通局)


北市公運處表示,上述2款智慧型站牌顯示係結合「電子紙」技術,為全國首創技術應用,相較目前常見的LED站牌更省電,加上抗UV防污膜的保護,大幅延長設備在戶外使用的年限。


公運處表示,後續10座太陽能暨手搖發電之智慧型站牌及1座太陽能發電之智慧型站牌設置位置,亦將以無電力來源或接電困難站位為選點原則,整體試辦案將於1年後確認站牌資訊準確率、設備妥善率及民眾反映意見整體評估是否擴大建置。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
比捐款佛心形象更加分!最讓民眾感到「大心」的企業環保措施 太陽能電子紙智慧站牌 板橋區國泰街口站亮相 當網路原生的20世代,走進台灣永田町! 經濟部推動綠色貿易專案辦公室借鏡日本經驗拓展企業版圖 五股洲子洋茂德建設的最新建案-樂洋洋賞屋分享,洲子洋重劃區預售屋,輕軌、快速道路、公車、雙學區、運動中心、公園綠地、商圈採買玩樂,北市10分鐘通勤首購買房首選 電子筆記本、電子書閱讀器二合一推薦:MobiScribe 閱讀效果與手寫體驗媲美實體紙本 直擊2019 AIoT Taiwan:不可不知的五大亮點技術 科技革新搶先看 從素人變女神!新手變美入門大哉問 2019美容圈熱搜關鍵字 19歲的他,只帶50歐元環遊全世界!寫給背包客的55個窮遊建議... 不要一人說兩種語言!雙語早教,你應該注意的六件事... 第23屆古鎮燈博會盛大啟幕 燈飾源產地向世界展示燈都品牌新魅力 第23屆古鎮燈博會即將來襲2000家燈飾參展商締造採購熱潮 三重包膜保護貼推薦-小豪包膜重新店,全透明果凍膠技術滿版玻璃貼+一體成型全機包膜,無色差HAO防爆玻璃幫手機防水防塵防摔防撞 衞安推出智能廢物箱提升「智慧城市」廢物處理效能 【桃園貨櫃市集】桃園G10 GO!市集! 美食指南、逛街地圖、IG拍照打卡區介紹! 企業捐贈310台電子閱讀器 彰化10所閱讀教育績優國小受惠 未日來臨前不讓文明瞬間歸零的數位備份指南 有了智慧材料讓未來再也沒有「路平專案」 水中銀公佈天然礦泉水「綠魚」安全購買榜單
大家都在看
新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 60歲「生日宴」照辦 羅霈穎死因... 新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!... 偷口罩「國軍隊」! 軍人「螞蟻搬... 大里發生大規模停水 民代要求儘速... 快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚... 救命曙光!台醫藥廠胰臟癌新藥 人... 當心!致死率最高6成的「致命蟲咬... 余祥銓大喊:「自己不是媽寶!」李...

首頁 生活新聞 北市首座太陽能電子紙公車站牌 落腳捷運中正紀念堂站