首頁 健康便利貼 心、肺急性衰竭急救要角 認識葉克膜

分享
文章

心、肺急性衰竭急救要角 認識葉克膜

uho優活健康網
心、肺急性衰竭急救要角 認識葉克膜

(優活健康網新聞部/綜合報導)

術前若主動脈剝離到心臟部位,合併心肌梗塞或合併其他器官嚴重受損,導致術後需要使用葉克膜,有較高術後死亡率。因此及早就醫、診斷將是改善手術結果的重要方式。

葉克膜可幫助急性心衰竭、急性呼吸衰竭狀況

成大醫院心臟外科醫師阮俊能說明,葉克膜的主要構造包含人工肺臟及離心式幫浦,幫助人體血液氧氣交換,並將二氧化碳排出。在急性心臟衰竭、急性呼吸衰竭或急性心肺同時衰竭時,有重要的救命角色。

根據成大醫院統計,2005年至2018年8月共620位患者裝設葉克膜輔助。其中病人最常見的診斷是心臟血管手術術後心臟衰竭,占23%;其次是緊急心肺復甦術後,也約23%;第三是嚴重呼吸窘迫徵候群。其他較少見的則有嚴重肺高壓引起右心衰竭、外傷、心肌炎引發心衰竭等。

阮俊能醫師表示,心臟及大血管手術均屬重大手術,手術時間長達6至8小時以上,因心臟功能不好或其他因素,導致術後病人心臟功能無法立即恢復雖不常見,但仍有一定比率。

肺高壓急性發作 也可能造成急性心臟衰竭

除了急性主動脈剝離手術外,葉克膜對心臟衰竭的治療也占有一定的角色。像肺高壓所引發的急性心因性休克。阮俊能醫師說明,肺高壓除了藥物控制外,病人需要以肺臟移植或心肺移植做治療,但等待捐贈往往需2年以上,期間可能因感冒等因素導致肺高壓急性發作,造成急性心臟衰竭。對於嚴重肺高壓導致右心衰竭,有望嘗試以葉克膜輔助藥物治療。

有名擴張性心肌病變病人,在等待心臟移植期間發生急性惡化,緊急使用葉克膜做輔助治療。但因1、2週短時間內等不到心臟,病人植入短期人工心臟(左心室輔助器)撐過40多天,終於等到接受心臟移植手術的機會。至今已過3年,這名病人仍持續門診追蹤。

 

【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
婦人膝痛40年走路用拖 「燒一下」可趴趴走 驚!夜尿頻率高住院率也高 春節養生 要記得早睡晚起! 骨鬆警報!這些族群要注意 菸稅救長照 漲20元今上路 躺下就天旋地轉 恐「耳石症」惹禍 夏天速進冷氣房 當心誘發氣喘7原因 成大醫院累積充足葉克膜臨床經驗 提供病人更好的醫療照護 心、肺急性衰竭急救要角 認識葉克膜 葉克膜上場時機 心肺衰竭才需用
大家都在看
李孝利、IU都在練!風靡韓國的「... 彰化田尾|只知道仙人掌就落伍啦!... 韓國網美教練運動前「暖身運動」!... 水保局將在彰化東八卦山區闢親水步... 超傻眼!女星從小喊到大的爺爺是爸... 影/女星短髮太man,上女廁遭民... 詹惟中:韓國瑜選舉運勝蔡英文 ... 勁爆!!有圖有真相!阿部寬和妻子... 名字有「嘉」或「義」 入住嘉市指...

首頁 健康便利貼 心、肺急性衰竭急救要角 認識葉克膜