首頁 美通社 SWIFT 對亞太地區測試即時跨境 gpi 支付

分享
文章

SWIFT 對亞太地區測試即時跨境 gpi 支付

美通社
SWIFT 對亞太地區測試即時跨境 gpi 支付

台灣台北2018年8月27日電 /美通社/ -- SWIFT 今日宣布將在亞太地區,針對其最新即時跨境 SWIFT gpi 支付服務展開營運測試。

這項服務已經規劃擴增維度,並將經由個別系統中的 gpi 成員,整合區域範圍內的即時系統。在其他即時系統也將視正常需要加入情況下,這項營運初試活動主要針對付往澳洲的支付。目前於日結束送入澳洲的支付,通常只能於隔天結算;然而,這項最新服務將能夠提供近乎即時的資金,當中包括慣常營業時間之後的時段。運作「全新支付平台 (NPP)」和澳洲的最新即時支付系統(今年初推出上線) 期間都會啟用境內支付程序。

試營運將在今年初聚集澳洲、中國、新加坡和泰國*等地領頭銀行舉辦的研討會之後開始實施,並將使用依據前述銀行諮詢所制定的成套規則。預計這項服務上線之後,將為 gpi 銀行及其客戶帶來遠超以往的利多,屆時在地區的所有銀行客戶都能享受完整的即時跨境支付服務,提升客戶體驗,並能以更快速度完成 P2P 匯款和 SME 貿易結算。                    

Eddie Haddad,亞太區 SWIFT 管理業務部董事總經理表示:「SWIFT 的特殊角色能確保其客戶可有效運用其現有投資、標準化橫跨多市場的連線性,同時促進跨境貿易支援的效率。我們所採取的做法能讓銀行省去在全新跨境基礎結構方面的必要投資,而改成建置 SWIFT gpi 及其與境內即時支付系統的連線。

「SWIFT gpi 即時服務是達到跨境即時支付的關鍵步驟。我們從亞太地區領頭銀行所獲得的承諾和支援,可以明顯看出這些銀行深刻了解,加入 SWIFT 行列,將在全球性規模下實現快速、安全和無縫隙的跨境即時支付服務所創造的瞬間價值。我們期待透過 10 月雪梨 Sibos 年會上的服務展示這些測試成果。」

SWIFT gpi 自 2017 年 1 月推出以來,成長速度極快,目前每天採用 SWIFT gpi 訊息的交易金額已經超過 1,000 億美元。在 SWIFT gpi 支付當中,為數一半的支付會在 30 分鐘內記入最終受款人的帳戶,多數支付則在幾秒鐘完成入帳,而幾乎 100% 的 gpi 支付能在 24 小時內撥款入帳。

在所有 SWIFT 客戶支付當中,現在有超過 30% 的支付是透過 gpi 傳送,而已經簽署加入使用這項服務行列的機構已經超過 200 家。到了 2020 年底,整個 SWIFT 社群將全面實施這項服務,換句話說,屆時在 SWIFT 全球網路上的所有 10,000 家銀行都將使用 gpi 來執行跨境支付業務。

*參加這場跨境即時支付試營運活動的銀行包括澳盛銀行、曼谷銀行、中國工商銀行、中國建設銀行、澳洲聯邦銀行、DBS、ICBC、泰華農民銀行、NAB、泰國匯商銀行、渣打銀行和大華銀行。 

銀行引述發言(媒體發布):

Mark Evans,澳盛銀行 (ANZ) 交易銀行業務部董事總經理表示:

「SWIFT gpi 連結境內即時支付網路,同時也創造了讓我們感受到與有榮延,而能受到客戶關注、謹守目標導向的附加成果。最後,在移除了限制目前全球跨境支付產業的時間屏障之後,客戶在全球的資金調度將更為方便,完全不會受到時區所限制。」

Pongbhoka Buddhi-Baedya,曼谷銀行 (Bangkok Bank) 全球付款服務部副總裁表示:

「這個引進新興快速支付服務的全新市場基礎結構變動,將使曼谷銀行有更大機會,為我們的往來銀行業務網路打造全新的數位支付平台。對於能夠成為這場創新革命的先鋒,我們感到十分高興。因此我們很期待透過安全和驗證機制來使用 SWIFT gpi 即時跨境支付服務,為我們的全體客戶提供最好的可能選擇。由於我們是許多泰國公司在這個數位時代中從事跨境交易的策略夥伴,所以我們能夠透過這項計劃,大幅改善客戶經驗,以更快且幾乎是即時的速度提供支付服務、同日資金運用、透明度、可預期性,以及端對端支付追蹤等特色。」

孫尚斌,中國銀行支付清算部副總經理表示:

「以 gpi 和境內即時支付為基礎的 SWIFT,現在正與全球銀行緊密合作,打造即時跨境支付服務。這項服務將可望大幅提高跨境支付效率,為我們的銀行客戶提供優質的服務經驗。中國銀行是參加 SWIFT gpi 建立的創始銀行之一,而且我們願意繼續與其他銀行加入這個社群,共同努力提高整個銀行業界的支付效率,以及提高服務水準。我們將能為 BOC 橫跨全球的海外機構的全球結算網路中的所有客戶,提供更好的跨境支付服務。」

Albert Naffah,澳洲聯邦銀行 (Commonwealth Bank) 商業客戶方案策略專案部總經理表示:

「我們是全澳洲第一家推出即時、24x7 全年無休的核心銀行業務平台的銀行,也是首度在 NPP 上線的第一家重點銀行的其中一家銀行,我們當然要為客戶提供速度更快、24x7 全年無休跨境支付等的升級服務。加入這項驗證 SWIFT 概念實務計劃,將有利於我們簡化國際商務的支付程序,還能為我們的客戶建立安全、快速、隨時可用的跨境支付服務。」

Atul Bhuchar,星展銀行 (DBS) 環球交易服務團體付款部負責人表示:

「DBS 將全力投入支付業務的未來面貌。跨境支付與即時支付全球快速增長足跡之間的相互連結性,無疑讓客戶的支付旅程進入量子跳躍般的大轉型。透過這次與 SWIFT 和計劃當中其他參加銀行的合作,我們即將實施先行步驟,協助定義這些支付業務的架構和規則。這樣不僅能讓客戶享受「驚豔」的體驗,還能帶動全球供應鏈的整體效率。」

彭華,中國工商銀行運行管理部副總經理表示:

「現有 SWIFT gpi 基礎結構與即時支付系統的整合有效帶動加快跨境支付的速度,使跨境支付的完成時間大幅縮短至幾分鐘和幾秒鐘。ICBC 將持續加速研發程序,並且將盡快於所有海外分行運用 SWIFT gpi。」

K. Silawat Santivisat,泰華農民銀行 (KASIKORNBANK) 副總裁表示:

「在支付通路之間的激烈競爭、競爭性的交易費用和新進銀行所提供的交易速度,都代表我們必須提供速度更快的 SWIFT gpi 服務,才能影響國際支付服務的市場。雖然即時支付對於境內轉帳已是司空見慣之事,但是對於國際支付來說仍屬創新做法。這項全新的 SWIFT gpi 即時跨境支付服務不僅能夠加快提供速度,同時具備清楚的費用分列細目和端對端支付追蹤等功能。」

Paul Franklin,澳洲國民銀行 (NAB) 支付部總經理表示:

「我們銀行對於尋找締造更好客戶經驗的機會從不懈怠,因此,這次很榮幸能夠在開發即時跨境支付行動中擔任領頭角色。NAB 透過 NPP 提供的 24/7 全年無休即時清算功能,可在慣常營業時間以外時段提供國際支付業務,因此絕對能讓我們後續繼續為不同時區提供當日支付服務。」

Anurag Bajaj,渣打銀行 (Standard Chartered) 通匯銀行部全球負責人及美洲地區負責人:

「我們很榮幸能夠加入這項 SWIFT gpi 即時跨境支付服務,與其他參加銀行共同制定一套作業規則。跨境支付的即時結算對於 SWIFT gpi 來說是必要功能,也是合理的延伸功能。而在與 SWIFT 相容的即時支付市場基礎結構中更是如此。身為社群的一份子,我們對於透過 SWIFT gpi 的端對端支付 SLA 建立了多項改善。支付速度加快,能更進一步改善企業客戶的營運資金管理,享有更完善的全方位銀行業務經驗。」

So Lay Hua,大華銀行 (UOB) 董事總經理及團體交易銀行業務、團體批發銀行業務部門負責人表示:

「在 UOB,我們會向客戶介紹使用跨境服務的機會,並為其提供簡便、快速又方便的銀行業務服務。在區域內的即時支付系統開發,已因為客戶提供無縫隙又加快速度的跨境支付,而拓展出一項全新收益。SWIFT 的最新即時跨境支付服務是一項重要的銀行業界計劃,我們將盡全力讓客戶更能掌控及洞悉其所有交易。透過這項計劃,我們就能協助那些殷切期待加入新市場、在更短時間內收到資金的客戶。客戶也因為能以幾近即時的速度運用跨境資金,而使其現金流和營運資金運用達到最佳化。」

媒體聯絡人:

Jaime Lee
+852 2107 8860
[email protected]

關於 gpi

SWIFT 全球支付創新 (SWIFT gpi) 是跨境支付領域近 30 年來最大的變革,而且是新的標準。透過提升速度、透明度和端到端追蹤功能,SWIFT gpi 顯著改善支付的客戶體驗。今日,數十萬筆跨境支付都使用新的 gpi 標準進行,通常在幾分鐘甚至幾秒鐘內即可快速完成。

SWIFT gpi 能為企業提供強化的支付服務,其主要特色如下:

  • 可讓收款 gpi 會員時區在同一天內更快運用資金
  • 費用透明
  • 端到端支付追蹤
  • 不會更改傳送的匯款資訊

SWIFT gpi 計劃鼓勵全球銀行業和金融科技在跨境支付領域上實現創新,同時降低後端部門成本。自 2017 年 1 月啟動以來,gpi 已為全球 500 多國家走廊的企業大幅改善跨境支付體驗。gpi 服務的主要特色包括強化業務規則,以及可透過 API 造訪雲端中的安全追蹤資料庫。

有了 SWIFT gpi,企業可以發展國際業務、改善供應商關係,並提升資金效率。整體而言,將近 50% 的 SWIFT gpi 支付在 30 分鐘內即可記入最終受益人帳戶,而將近 100% 的支付可在 24 小時內完成。如果支付需要更多時間,這通常涉及更複雜的外匯兌換、法規遵循檢查或法律授權。

除了有 200 家以上的金融機構已採用 gpi,超過55 個支付市場基礎設施已與 gpi 進行支付交換,使得國內支付交換和追蹤得以實現。支付市場基礎設施在促進跨境支付端到端追蹤方面扮演關鍵角色,因為一旦國際支付抵達目的地國家,通常由當地支付基礎設施清算。

關於 SWIFT

SWIFT 是一家全球性同業合作組織,也是世界領先的安全金融電文傳送服務機構。我們為金融業界提供電文傳送平臺與通訊標準,並提供相關產品與服務,以協助存取與整合、辨識、分析及遵循金融犯罪法規。

我們的電文傳送平台、產品與服務連結了全球 200 多個國家與地區、超過 11,000 家的金融與證券機構、市場基礎設施及企業客戶。SWIFT 雖然並未代表客戶持有資金或管理帳戶,但是我們能夠協助全球用戶安全開展通訊、透過可靠途徑交換標準化金融電文,並因此協助全球與地方的現金流動,同時支援全球貿易與商業活動。

身為備受客戶信賴的服務廠商,SWIFT 努力不懈地追求卓越營運,支援金融業界處理網路威脅;同時持續探索節省成本、降低風險,以及消除營運效率低靡的方法。我們的產品與服務可滿足金融業界的存取與整合、商業情報、參考資料及遵循金融犯罪法規需求。SWIFT 也整合全球、區域與地方層級的金融業界,以確立市場作業實務、制訂標準並討論金融業界共同關心的議題與疑慮。SWIFT 的五年戰略計劃 SWIFT2020 促使 SWIFT 就其核心電文傳送平台的安全性、可靠性與成長繼續投資,同時對既有服務加碼投資,以及提供全新創新解決方案。

SWIFT 總部位於比利時,其國際治理與監督能力強化了其合作組織架構的中立性與全球性。SWIFT 服務據點遍佈全球,積極為全球主要金融中心提供優質服務。

如需更多資訊,請造訪 www.swift.com,或在 Twitter:@swiftcommunityLinkedIn:SWIFT.上追蹤我們。

圖標  - http://photos.prnasia.com/prnh/20160127/8521600559Logo

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
《女力報到》尺度大開!梁舒涵挺33E「傲人上圍」泡溫泉 你敢說愛宮崎駿?15年前《龍貓》續集有8成網友不知 《如懿傳》宮女「惢心」美腿也太勻稱!陳小紜10歲開始減肥,親自公開瘦身三餐,一個月甩2公斤 台北到宜蘭為何不蓋高鐵?他三大神剖析讓網友「寧可搭客運」 錢小豪難忘童年受霸凌遭遇 鼓勵家長:不要用忙碌成為冷落孩子的藉口 演員暴瘦30公斤就是吃這個?韓網公開最強5款減肥食物,好吃又不怕發胖... 玖壹壹、茄子蛋、李千那等都出席!台灣首次「純台語演唱會」22組台流大咖,連續兩天台中接力開唱... 這人腳底大到不行的疣,醫生狠心一挖,居然就....太變態了! 花了3.6億 宜5線山腳觀光道路尚德段通了 《驚奇隊長》成為《復仇者聯盟:終局之戰》預告片?5大理由一定要進戲院!
大家都在看
《女力報到》尺度大開!梁舒涵挺33E「傲人上圍」泡溫泉 你敢說愛宮崎駿?15年前《龍貓》續集有8成網友不知 《如懿傳》宮女「惢心」美腿也太勻稱!陳小紜10歲開始減肥,親自公開瘦身三餐,一個月甩2公斤 台北到宜蘭為何不蓋高鐵?他三大神剖析讓網友「寧可搭客運」 錢小豪難忘童年受霸凌遭遇 鼓勵家長:不要用忙碌成為冷落孩子的藉口 演員暴瘦30公斤就是吃這個?韓網公開最強5款減肥食物,好吃又不怕發胖... 玖壹壹、茄子蛋、李千那等都出席!台灣首次「純台語演唱會」22組台流大咖,連續兩天台中接力開唱... 這人腳底大到不行的疣,醫生狠心一挖,居然就....太變態了! 花了3.6億 宜5線山腳觀光道路尚德段通了 《驚奇隊長》成為《復仇者聯盟:終局之戰》預告片?5大理由一定要進戲院!
你可能會想看的文章
Hotels.com分享夢幻目的地 為悠長夏日添上不一般的精彩 NBA賽事直播現已登陸中國移動香港UTV 金車噶瑪蘭SFWSC舊金山世界烈酒競賽 再創奪金紀錄 中信銀選用TCS BaNCS,加速成長與進駐新市場 第十二屆阿斯塔納經濟論壇將在哈薩克斯坦舉行 Eff Creative首次榮獲亞太獎 Pasternack推出溫度預處理型低損耗射頻電纜組件新產品 中海石油中國與中國石油簽訂合作合同 華為以「AI+Data」成就智慧金融 金源米業集團宣布與順豐合作在越南發展物流綜合服務
大家都在討論
傳民進黨沒收初選?蔡英文:惡意謠言 有男友還是對別人心動?三個方法讓戀情重新回溫 分享D槽小Case,第一名超嚴重!女友必看:男生聚會到底在幹嘛? 為什麼婚後要搬出來住?「神隊友」各種理由笑翻眾人! 【情感】我的「委託抓猴」分享保障權益為最大公約數 影/ 華語說唱歌手告別愛情遺憾 :「你我剛出場,待續不是我不想,再會不是我不講」 你連假去了?情侶8大「分手禁地」…行天宮、月老廟連路過都不妙 李李仁傳授張書豪婚姻之道:「快要撐不下去時,記得想想老婆的好」 當一段關係陷入困境的時候,也許妳可以讓婚姻先暫停?請勻出一個空間吧! 高市補助北漂青年返鄉 移居高雄津貼每月補助1萬元
大家都在看
朴信惠仙女系短髮招桃花?喬妹逆齡... 花了3.6億 宜5線山腳觀光道路... 韓國瑜痛批吳馬權貴密室協商幕後祕... 吳汶芳愛地球!發起環保淨灘活動,... 托育補助不中斷 中市府升... 選2020?韓國瑜:願不計榮辱 ... 滿手好牌還要賭最大!郭董總統路的... 台中花博明閉幕 早鳥入園遊客... 卡娜赫拉九宮格蛋糕、人氣disn...
大家都在看
《我們與惡的距離》大結局奪戲劇節... 買鴻海盯九周KD,別單押郭董選總... 郭董參選 鴻家軍股價還漲嗎?留意... IU、子瑜的碎花洋裝穿搭技巧!四... 影/神經顯微重建手術權威杜元坤的... 國民黨設「韓國瑜條款」 主、被動... 《女力報到》尺度大開!梁舒涵... 桃市房市 桃園、中壢、八德區熱... 前AV女優蒼井空 宣佈下架所有作...
合作媒體

首頁 美通社 SWIFT 對亞太地區測試即時跨境 gpi 支付