首頁 料理食譜 影/一道絞肉,輕鬆變化不同料理!三道應用食譜公開,《漢堡牛排》保證是孩子最愛(圖文步驟版)

分享
文章

影/一道絞肉,輕鬆變化不同料理!三道應用食譜公開,《漢堡牛排》保證是孩子最愛(圖文步驟版)

 

牛肉+預煮調理:蔬菜絞肉

在絞肉中加入各種蔬菜和醬料拌製而成的蔬菜絞肉用途非常多元。可以捏成想要的形狀,放到烘焙紙上隔開再冷凍,避免黏在一起,等要吃之前再解凍並料理。如果想做成肉丸子,就把絞肉分成小團並揉圓,每團約30g,之後把肉丸子放到麵粉中滾一圈、裏上麵衣,放進保鮮袋或裝入平坦的容器中冷凍保存。也可以做成漢堡牛排或漢堡肉,大概每100g分成一團,壓成扁圓狀之後冷凍保存。

 

※下列材料以4人份為準,各應用料理以2人份為準

材料牛絞肉400g、洋蔥1顆、胡蘿蔔1/2條、麵包粉1/2杯、牛奶2大匙、伍斯特醬1大匙、食用油1/2大匙、蒜泥1小匙、鹽1/2小匙、胡椒粉1/8小匙

 

製作方法

1 將洋蔥洗淨去除外皮,胡蘿蔔洗淨削皮後,均切碎備用。

2 在平底鍋中倒入食用油,放入洋蔥末、胡蘿蔔末,拌炒到水分收乾後撈出。

3 在碗中放入牛絞肉,並將炒過的洋蔥、胡蘿蔔以及其他材料全部倒入,充分搓揉10分鐘以上至有黏性。

4 根據用途不同,選擇分小團或塑型後冷凍保存。

 

蔬菜絞肉

應用料理 01  漢堡牛排

漢堡牛排在煎的時候中間會膨脹凸出來,所以在塑型的時候中間要稍微下壓,讓中間凹陷。可以用小火慢煎、蓋上鍋蓋,或是在平底鍋煎完表面之後放進烤箱烤熟等方式,讓肉排均勻地熟透。

材料

冷凍蔬菜絞肉200g(2塊)、洋蔥1/4顆、蘑菇2朵、奶油1大匙、食用油適量醬料炸豬排醬‧水各3大匙、番茄醬(Tomato Ketchup)2大匙、黑糖‧玉米糖漿各1大匙、釀造醬油1/2大匙、胡椒粉少許

 

製作方法

1 把之前捏成扁圓形、中間凹陷下去的冷凍蔬菜絞肉拿出來解凍。

2 在已經熱好的鍋子中倒入食用油,放上解凍的蔬菜絞肉,兩面各煎1分鐘之後蓋上鍋蓋轉小火,讓裡面可以均勻熟透,起鍋。

3 洋蔥去皮切丁、蘑菇洗淨切片;平底鍋中的奶油加熱融化後,放入洋蔥、蘑菇一起拌炒。

4 炒至洋蔥呈現透明,加入醬料材料,用小火煮約3分鐘收汁,與漢堡牛排一起上桌。

 

 

應用料理 02  番茄醬燒肉丸

口感軟嫩的肉丸子,配上酸酸甜甜的番茄醬製成的料理。我從比較後期的副食品階段,就常常做給我們家小孩吃。可以直接吃,或是倒上滿滿的醬、煮義大利麵一起吃,這樣的搭配也很美味。

材料

冷凍蔬菜絞肉200g(約6顆)、青椒1顆、洋蔥1/2顆、番茄醬汁(Tomato Sauce)2杯、帕馬森起司粉1/2杯、食用油‧橄欖油各1大匙、鹽1/3小匙、麵粉‧胡椒粉各少許

 

製作方法

1 將做成肉丸形狀的冷凍蔬菜絞肉拿出來解凍,之後放入麵粉中滾一圈。

2 在已經熱好的平底鍋中倒食用油,放入肉丸並將兩面煎到表面呈金黃色,然後移到烤盤,放入已經預熱至190℃的烤箱中,烤10分鐘左右,裡面完全熟透即可取出。

3 洗淨的青椒去蒂及籽,與去皮洋蔥切成2公分左右的四方形,在熱好的鍋中先倒橄欖油再加入拌炒,接著用鹽和胡椒粉調味。

4 待洋蔥變得透明,加入番茄醬汁和步驟2的肉丸,小火煮約5分鐘收汁。

5 裝盤後撒上帕馬森起司粉。

 

 

應用料理 03  迷你漢堡

如果把蔬菜絞肉捏得圓圓的,也可以當作漢堡的肉排來料理。用小圓餐包做成小尺寸的漢堡,小孩子吃起來也很方便。裡面加番茄醬就很好吃,不過要是用烤肉醬把洋蔥炒過加進漢堡中,會更加美味喔!

 

材料

冷凍蔬菜絞肉200g(2塊)、漢堡麵包2個、番茄1/4顆、洋蔥1/2顆、結球萵苣3~4片、起司片2片、酸黃瓜8~10片、市售烤肉醬3大匙、美乃滋2大匙、鹽‧胡椒粉‧食用油各少許

 

製作方法

1 把捏成扁圓形的冷凍蔬菜絞肉拿出來解凍後,將中間稍微下壓。

2 在熱好的平底鍋中倒入食用油,放入肉排,以小火煎煮至裡面熟透,起鍋。

3 將洗淨的番茄去蒂,與洋蔥一起切成圈狀。

4 漢堡麵包放進乾鍋中,稍微烤一下裡面並塗上美乃滋。

5 在熱好的平底鍋中倒入食用油,放入洋蔥拌炒,待洋蔥熟透,加入烤肉醬、鹽和胡椒粉炒勻。

6 在漢堡麵包上依順序疊上肉排→起司→洋蔥→番茄→酸黃瓜→結球萵苣,最後蓋上麵包就完成了。

 

一道絞肉,輕鬆變化不同料理!三道應用食譜公開

 

本文摘自《讓小孩咻咻長高的日日好肉

作者:徐慧源

譯者:彭翊鈞

圖文提供:台灣廣廈有聲圖書有限公司

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【台北捷運小巨蛋】American Steakhouse美式牛排館‧美式連鎖餐飲教父孫大強自創品牌!肋眼牛排、驚奇牛肉漢堡大推薦!同級餐廳C/P值高! 影/一道絞肉,輕鬆變化不同料理!三道應用食譜公開,《漢堡牛排》保證是孩子最愛(圖文步驟版) 一口漢堡的代價背後竟然是...?!速食產業與美式飲食不會告訴你的黑暗真相! 親自做最棒♡美味漢堡排食譜介紹給你♪ 台北內湖 /JUST BURGER 大口吃下大漢堡 新竹漢堡專賣店 分量十足學生最愛 在家輕鬆做漢堡 經典美式漢堡與牛肝菌創意漢堡 4款百變三明治DIY,搭配不同組合,絕對是上班族最好的午餐伴侶....三杯雞堡台味漢堡也太特別了!! 萬芳醫院站美式餐廳-Patio 46沛緹歐,中國科技大學、警察學校旁手工特製漢堡、義大利麵,文山區家庭聚餐、活動包場餐廳 Cheers大堡口福,漢堡季限時登場 漫步松菸 覓食553巷(上)-Pâtisserie ALEX、Phat Burger 【桃園美食】MOVE Kitchen牧夫餐坊‧巷弄內的低調美食!不收服務費、不限時、價位實惠、高品質的手作美味餐點! 罪惡感別吵!超夯手打漢堡「Juicy爆表」,北屯人太幸福了吧 消除疲勞 蓮藕泡菜漢堡排 生酮飲食正夯!自己製作美味的減醣料理《蕈菇漢堡排》,享用美食之餘,還可以維持苗條身材... 只需平底鍋,一鍋到底方便又省力!3步驟,簡單料理《黑胡椒漢堡排》,絕對是小朋友的最愛... 2016年牛肉堡引迴響 美製造商再推「素豬肉」 2016年牛肉堡引迴響 美國製造商再推「素豬肉」 太陽蛋漢堡排 Sunny Side Up Eggs Burger Patty 摩斯漢堡再現毒綠薯條 南市衛生局查出摩斯3門市薯條變質
大家都在看
快新聞/白家綺金鐘紅毯 大紅開高... 週六補班小確幸!超商推咖啡買一送... 熱錢下的房市新狂潮!龜山、竹北、... 馬頻唱衰台灣 網出哏圖「黑棋出紅... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 來基隆別再去和平島啦!基隆在地人... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 快新聞/「扛得住」花絮曝光 小鬼... 危機來了!天涼血壓突然增高… 主...

首頁 料理食譜 影/一道絞肉,輕鬆變化不同料理!三道應用食譜公開,《漢堡牛排》保證是孩子最愛(圖文步驟版)