首頁 養身保健 抗生素藥敏檢測 醫研合作開發晶片

分享
文章

抗生素藥敏檢測 醫研合作開發晶片

健康醫療網
抗生素藥敏檢測 醫研合作開發晶片

(健康醫療網/記者曾正豪報導)

敗血症會使人體出現全身性嚴重發炎反應,隨著病程發展,恐造成器官功能衰竭,死亡率達20%至30%,但檢查上,要確定是否為敗血症病菌,卻得花上約96小時,才能找出正確抗生素。為了降低敗血性休克造成的死亡率,臺中榮民總醫院與國家實驗研究院奈米元件實驗室,開發出抗生素藥敏檢測晶片,有效降低敗血性休克造成的死亡率及檢測成本。

診斷縮短至51小時 降低敗血症死亡率

抗生素藥敏檢測晶片,是透過陽性血液培養瓶檢體,進行抗生素檢測測試,診斷時間縮短至51小時,且與傳統檢測方式檢測結果的符合率88.2%;國研院奈米元件實驗室博士鄭宜肪指出,利用電流操控,將血液中的細菌集中,並將影響檢測結果的血球隔離,再配合奈米技術開發的面積極小且敏銳的感測晶片,就能檢測出微小的細菌濃度變化。

抗生素藥敏檢測晶片 檢測快成本低

透過此技術,僅需經過此48小時培養,確定病人血液中含有細菌後,就可分裝,並投入不同抗生素,3小時後各試管細菌濃度,就能產生極微小差異;鄭宜肪博士表示,此技術不僅縮短總檢測時間,檢測成本上,比起現有的自動化微生物分析儀一台售價300萬元,搭配抗生素藥敏檢測晶片的儀器卻不到6萬元。

醫研合作 可望研發更多生醫產品

目前抗生素藥敏檢測晶片相關技術已獲得3項台灣專利與2項美國專利,且完成臨床檢體測試,預計兩年內可商品化;透過醫學中心與研究中心的合作,未來將持續運用奈米科技在生醫領域上,研發出各種創新生醫產品,幫助更多需要協助的病患。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=39535
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
低頭族玩手機也能瘦身!6個滑3C... 2019韓國潮流髮色「霧灰紫」5... 秋冬韓系短髮、中長髮髮型圖鑑!韓... 12強/張奕包辦「投手3大獎」 ... 五套婚紗驚艷粉絲!林志玲如女神降... 台大證實收落難港生!含240名台... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ... 林志玲晚宴深V蕾絲蓬裙 宛如童話... 腎臟也會「中風」! 持續腰痛、下...

首頁 養身保健 抗生素藥敏檢測 醫研合作開發晶片