首頁 養身保健 難忘機上兩度救援 醫師籲搭機3不1要原則

分享
文章

難忘機上兩度救援 醫師籲搭機3不1要原則

健康醫療網
難忘機上兩度救援 醫師籲搭機3不1要原則

(健康醫療網/記者吳珮均報導)

飛機在二、三千公尺高空,有乘客不明原因休克,碰巧有醫師在場展開「空中救援」!宛若電影情節的場景,澄清醫院中港院區家醫科醫師王俊堯就有兩次這樣的經驗,他呼籲民眾搭乘飛機,至少做到「三不一要」自我保健,以免在飛機上發生身體不適,甚至危及生命。

機上飲酒+睡眠不足 恐致休克

王俊堯醫師分享,第一次的空中救援,是從荷蘭阿姆斯特丹飛回台灣,機上有一名二十多歲的女性外籍乘客昏倒在廁所門口,機內廣播有醫師身份請即刻協助,他便立即展開救助,發現患者面容發紫、直冒冷汗、下眼瞼蒼白、脈搏跳動極微弱,斷定應該是休克症狀,經保溫和輸液而逐漸甦醒。事後瞭解該乘客搭飛機前的晚上,與朋友狂歡竟夜未眠,加上在飛機上喝了一瓶免費紅酒,因此判斷是睡眠不足又喝太多酒,導致血管突然擴張、血壓下降,而休克不醒人事。

飛行高度造成艙內氣壓改變 恐使胃病宿疾加劇

王俊堯醫師第二次在飛機上救人則是從美國飛回台灣的上空,有位三十多歲的外籍女乘客,上廁所回座位時昏倒在通道上,經急救恢復意識,這位乘客表示,她有胃痛的老毛病,又沒有帶藥在身上,沒想到會痛到昏過去。

王俊堯醫師表示,由於飛機飛行的高度,會造成艙內氣壓的改變,對患有胃病宿疾的人,容易因胃漲氣而加劇病況,還好飛機內備有輸液和藥物,而緩解該病患的病情。

搭乘飛機 應把握「三不一要」自我保健

搭飛機旅遊是一件快樂的假期,但從這兩次「空中救援」的經驗中,王俊堯醫師建議,民眾搭飛機至少要做到1.在飛機上飲用免費酒品不要過量,以免心血管不正常擴張,2.搭飛機前不要熬夜,以免影響血壓的正常,3.長途飛行不要久坐,要適時起來走動,以免發生經濟艙症候群等,「三不」自我保健。

王俊堯醫師強調,最重要的「一要」,是患有慢性疾病的民眾,出國前一定要告知醫師旅遊的行程,如搭飛機、坐遊輪、登名峰、玩潛水等,好讓醫師開立最適合的藥品,才能玩得盡興玩得健康。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=39524
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
衛福部年度優良暨資深典範醫師 台南醫院3醫師獲殊榮 南投醫院雙喜臨門 2醫師獲獎 飯前、飯後服藥 與用餐時間需相隔多久? 王正坤醫師參加世界美容醫學大會 分析最新歐美醫學美容趨勢 產檢、接生醫師不同人「指定醫生費」禁令鬆綁解套 無語良師無私奉獻 醫療之愛跨越國籍種族 難忘機上兩度救援 醫師籲搭機3不1要原則 解決夏日油痘肌 醫美聯手電商提AI解方 好醫師會客室》男性工作狂 小心攝護腺發炎 好醫師會客室》這三招讓你遠離大腸癌
大家都在看
不見學姊! 民眾黨公布首波區域立... 馬尾怎麼綁蓬鬆又好看?髮型師傳授... 腸病毒拉警報 彰化開學至今五十多... 基隆1字頭海景飯店宅 短短半年預... 清單公布!年吃8千萬顆的胃藥成分... 「信號」殺人魔抓到了!南韓33年... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1... 深蹲讓大腿變粗?5個動作矯正大腿... 水龍頭怎麼會噴出鐵塊? 竹北 隘...

首頁 養身保健 難忘機上兩度救援 醫師籲搭機3不1要原則