首頁 養身保健 難忘機上兩度救援 醫師籲搭機3不1要原則

分享
文章

難忘機上兩度救援 醫師籲搭機3不1要原則

健康醫療網
難忘機上兩度救援 醫師籲搭機3不1要原則

(健康醫療網/記者吳珮均報導)

飛機在二、三千公尺高空,有乘客不明原因休克,碰巧有醫師在場展開「空中救援」!宛若電影情節的場景,澄清醫院中港院區家醫科醫師王俊堯就有兩次這樣的經驗,他呼籲民眾搭乘飛機,至少做到「三不一要」自我保健,以免在飛機上發生身體不適,甚至危及生命。

機上飲酒+睡眠不足 恐致休克

王俊堯醫師分享,第一次的空中救援,是從荷蘭阿姆斯特丹飛回台灣,機上有一名二十多歲的女性外籍乘客昏倒在廁所門口,機內廣播有醫師身份請即刻協助,他便立即展開救助,發現患者面容發紫、直冒冷汗、下眼瞼蒼白、脈搏跳動極微弱,斷定應該是休克症狀,經保溫和輸液而逐漸甦醒。事後瞭解該乘客搭飛機前的晚上,與朋友狂歡竟夜未眠,加上在飛機上喝了一瓶免費紅酒,因此判斷是睡眠不足又喝太多酒,導致血管突然擴張、血壓下降,而休克不醒人事。

飛行高度造成艙內氣壓改變 恐使胃病宿疾加劇

王俊堯醫師第二次在飛機上救人則是從美國飛回台灣的上空,有位三十多歲的外籍女乘客,上廁所回座位時昏倒在通道上,經急救恢復意識,這位乘客表示,她有胃痛的老毛病,又沒有帶藥在身上,沒想到會痛到昏過去。

王俊堯醫師表示,由於飛機飛行的高度,會造成艙內氣壓的改變,對患有胃病宿疾的人,容易因胃漲氣而加劇病況,還好飛機內備有輸液和藥物,而緩解該病患的病情。

搭乘飛機 應把握「三不一要」自我保健

搭飛機旅遊是一件快樂的假期,但從這兩次「空中救援」的經驗中,王俊堯醫師建議,民眾搭飛機至少要做到1.在飛機上飲用免費酒品不要過量,以免心血管不正常擴張,2.搭飛機前不要熬夜,以免影響血壓的正常,3.長途飛行不要久坐,要適時起來走動,以免發生經濟艙症候群等,「三不」自我保健。

王俊堯醫師強調,最重要的「一要」,是患有慢性疾病的民眾,出國前一定要告知醫師旅遊的行程,如搭飛機、坐遊輪、登名峰、玩潛水等,好讓醫師開立最適合的藥品,才能玩得盡興玩得健康。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=39524
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
難忘機上兩度救援 醫師籲搭機3不1要原則 婚前做健檢 27歲以上得做B肝篩檢 熟女拉「頸」報 雙波拉提甩火雞脖 每天剁刀4千下 5年剁出腕隧道症侯群 變臉成風潮! 年底聚會得預約 脊椎側彎可能導致心肺功能障礙 應提早防範 水泥工常彎腰負重 椎間盤突出申請職災補助 防長輩跌倒或其他意外發生 怡德長照中心引進「長照智慧衣」  低劑量掃描 肺癌細胞現原形
大家都在看
女護理師遭酒駕撞昏迷病危 母挪用... 統聯客運試開卡山路硬過 後方車輛... 快新聞/台南護理師遭酒駕撞傷陷昏... 快新聞/長榮空姐檢疫期「說謊外出... 日籍夫拒看兒?歐陽靖:他不認同台... 羅志祥擾鄰偷蓋「空中泳池」 還曾... 「高雄 PHONE狂GO物時時抽... 老翁中天門口自焚 全身36%三度... 黃秋生新節目開餐車環台!影帝洩移...

首頁 養身保健 難忘機上兩度救援 醫師籲搭機3不1要原則