首頁 健康醫療 每天覺得「腰痠」,腎竟然有30顆結石!6原因,加速結石發作?症狀報你知!

分享
文章

每天覺得「腰痠」,腎竟然有30顆結石!6原因,加速結石發作?症狀報你知!

健康2.0
每天覺得「腰痠」,腎竟然有30顆結石!6原因,加速結石發作?症狀報你知!

長期的腰痛、胃痛,很多人不當一回事,甚至止痛藥一吞忍忍就過去,但是這些疼痛,可能都跟結石有關,TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云表示,國內20歲以上,每千人有95人有結石的經驗,千萬不要以為可以跟疼痛和平相處,曾有台商以為沒事,結果最後檢查出來是膽囊癌末期,或是有人最後以洗腎度日,因此平常透過運動和正確飲食,避免發生結石。

泌尿外科邱鴻傑醫師指出,夏季是泌尿外科旺季,因為流汗多,如果水分補充不夠,很容易就會結石發作,會痛到臉色發白、冷汗直冒,在病床上打滾,找不到一個舒服姿勢。看到這種痛法,有經驗的急診醫師多半可以判斷是尿路結石或是腎結石,這種是典型的案例。

非典型的案例是病患沒有感到「痛」,只是每天都覺得「腰痠」,後來做超音波,才發現裡面約有30顆結石,左側腎積水,由於腎腫大兩倍,腎臟已沒有功能,經過手術把左側的腎臟拿掉了。腎臟科醫師江守山提醒,不會痛的結石反而問題會更嚴重。

結石從哪裡來?飲食習慣的不良,被認為是造成結石的主要原因,營養師趙函穎說,不正確的生酮飲食法、長期吃無油的減肥餐、長期吃高量維他命C錠片等,小心導致結石。 

預防結石,首先是多喝水及改變飲食習慣,江守山醫師表示,運動對結石排出是有改善的,打完體外震波,我們都會叮囑病人,要多運動多喝水,幫助結石排出。 另外有一篇研究計畫指出,坐雲霄飛車可以幫助排石的速度。氣功達人李章智老師在節目中示範教導大家,透過簡單動作,可以預防結石。 

更多精彩內容請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間9點《健康2.0》!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
影/秋冬運動猝死好發!運動前你該注意這些事...若有這4狀況,請停止運動... 羅志祥遭爆喜歡「多人運動」 醫曝:可能與這有關 玉山金控科技長因腦出血辭世!運動撞頭竟語無倫次?!專家教你揪出「大腦未爆彈」 健檢創辦人愛運動,飲食健康,竟然死於「胰臟癌」!血脂肪過高,當心癌王找上你? 誰說運動訓練一定要做到又酸又痛?!這3種瑜珈動作,可以讓身體舒緩... 孩子長高的「黃金時期」在這個時間點!這些「運動」與「食物」幫助長高高... 運動其實有猝死的風險?!跑步機、滑步機、飛輪,該選哪一台? 運動可以降低罹患13種癌症風險!《女兵日記》劉香慈示範如何健走與口訣? 『躺一天,壽命少一天』 《健康2.0》教你「養肌防老」的健康法寶 《健康2.0》鄭凱云傳授:端午吃粽子不發胖的兩大妙方... 《健康2.0》從口腔看病灶?!勤做健齒功及舌頭操輕鬆活絡全身經脈 《健康2.0》膝蓋發熱喀喀響,小心你的關節正在退化 中醫教你消脂穴位茶飲與肝臟甩油運動,告別「脂肪肝」人生! 清明連假防疫決戰點!醫曝「搭乘大眾運輸」自保關鍵,4個防疫順口溜... SleepBank睡眠撲滿,放鬆是入睡的捷徑,獲台灣精品獎,公視麻醉風暴2指定睡眠精品,讓人自在睡眠的免穿戴裝置 劉真病逝/頭暈、胸悶? 留心「主動脈瓣膜狹窄」警訊!這四大族群為高風險群! 影/別小看 「落枕」 肩頸僵硬、脖子痠痛怎麼辦?當心頸動脈剝離 退化性膝關節炎95%是摩擦造成的!這4大犯規動作,可能會破壞軟骨,造成疼痛難受... 你做對深蹲了沒?!只要學會這3招,2個月內瘦了2公斤,還可以消除難纏的鮪魚肚,趕走中風、憂鬱! 從辦公燒腦族、勞動外食族、居家銀髮族、到日夜顛倒輪班族,你一定要知道的正確飲食與保養方法!(全方位營養寶典)
大家都在看
桃市多條免費公車 6/1起轉型市... 連續9日交通大執法 桃警加強防制... 男開BMW躲警撞1死 目擊者:車... 太委曲!小嫻婚變3年 首吐離婚何... 雙鐵飲食今日有條件解禁!民眾仍要... 「料理達人」詹姆士走訪到新竹香山... 日本首波入境管制解禁:越、泰、澳... 太委曲!小嫻婚變3年 首吐離婚何... 阿中部長下一站去哪?翁章梁證實:...

首頁 健康醫療 每天覺得「腰痠」,腎竟然有30顆結石!6原因,加速結石發作?症狀報你知!