首頁 健康醫療 每天覺得「腰痠」,腎竟然有30顆結石!6原因,加速結石發作?症狀報你知!

分享
文章

每天覺得「腰痠」,腎竟然有30顆結石!6原因,加速結石發作?症狀報你知!

健康2.0
每天覺得「腰痠」,腎竟然有30顆結石!6原因,加速結石發作?症狀報你知!

長期的腰痛、胃痛,很多人不當一回事,甚至止痛藥一吞忍忍就過去,但是這些疼痛,可能都跟結石有關,TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云表示,國內20歲以上,每千人有95人有結石的經驗,千萬不要以為可以跟疼痛和平相處,曾有台商以為沒事,結果最後檢查出來是膽囊癌末期,或是有人最後以洗腎度日,因此平常透過運動和正確飲食,避免發生結石。

泌尿外科邱鴻傑醫師指出,夏季是泌尿外科旺季,因為流汗多,如果水分補充不夠,很容易就會結石發作,會痛到臉色發白、冷汗直冒,在病床上打滾,找不到一個舒服姿勢。看到這種痛法,有經驗的急診醫師多半可以判斷是尿路結石或是腎結石,這種是典型的案例。

非典型的案例是病患沒有感到「痛」,只是每天都覺得「腰痠」,後來做超音波,才發現裡面約有30顆結石,左側腎積水,由於腎腫大兩倍,腎臟已沒有功能,經過手術把左側的腎臟拿掉了。腎臟科醫師江守山提醒,不會痛的結石反而問題會更嚴重。

結石從哪裡來?飲食習慣的不良,被認為是造成結石的主要原因,營養師趙函穎說,不正確的生酮飲食法、長期吃無油的減肥餐、長期吃高量維他命C錠片等,小心導致結石。 

預防結石,首先是多喝水及改變飲食習慣,江守山醫師表示,運動對結石排出是有改善的,打完體外震波,我們都會叮囑病人,要多運動多喝水,幫助結石排出。 另外有一篇研究計畫指出,坐雲霄飛車可以幫助排石的速度。氣功達人李章智老師在節目中示範教導大家,透過簡單動作,可以預防結石。 

更多精彩內容請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間9點《健康2.0》!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高市左營高架橋3月7日起禁行機慢... 拉警報!國內最小11歲確診學童「... 南韓前車之鑑學不乖?媽祖遶境照辦... 韓新天地教會慘案嚇到陳時中「非常... 大甲媽繞境辦不辦? 柯P:參考台... 大甲媽遶境恐成防疫破口!台大名醫... 大甲媽維持遶境規畫 不鑽轎腳不觸... 今晚鋒面掠過周四略降溫 周五六日... 全球疫情每日統計(2/25)/南...

首頁 健康醫療 每天覺得「腰痠」,腎竟然有30顆結石!6原因,加速結石發作?症狀報你知!