首頁 生活新聞 從四人小公司到年營收破億美金!聽聽矽谷迷你獨角獸的創業人脈攻略

分享
文章

從四人小公司到年營收破億美金!聽聽矽谷迷你獨角獸的創業人脈攻略

KNOWING新聞
從四人小公司到年營收破億美金!聽聽矽谷迷你獨角獸的創業人脈攻略

 

取經創業聖地「矽谷」的創業精神與文化,亞洲.矽谷計畫執行中心與台杉國家投資公司共同舉辦「台灣創業家沙龍」系列對談,9月28日邀請早年以快速開機系統成功結盟全球各大筆電品牌全球,如今轉型為透過雲端進行遠端跨螢幕存取平台的Splashtop創辦人兼執行長 Mark Lee來台杉小巨蛋鳥巢(Nest),與亞洲.矽谷執行長龔明鑫,技術長兼投資長吳聰慶一起和台灣新創圈進行面對面對談。

 

Mark Lee (李明勳) 的Splashtop曾被美國Dow Jones評選為最值得關注的前50大值得關注的公司(Top 50 Companies to Watch in 2008),公司總部設立於美國矽谷,在北京、杭州、上海和台北設有辦公室。畢業自美國麻省理工學院(MIT)的台灣子弟李明勳在矽谷兩度創業,2010年即獲選為Linux Foundation董事,是Linux Foundation首位台裔董事。從四人小公司到目前年收破億美金的迷你獨角獸,從Fortune 100企業超過8成使用Splashtop產品可見一斑。

 

龔明鑫: 連結台灣 站上主流

 

亞洲.矽谷執行長龔明鑫在對談中表示,2000年四個MIT畢業不到30歲的台裔美國青年,Mark辭掉在Intel工作,其他三個辭掉HP、Motorola、華爾街的工作共同創立公司,希望繼續跟亞洲有多接觸,覺得亞洲與台灣應該要有更多軟體發展。創業的第一筆資金也是台灣創投支持,他們所開發出來的伺服器管理系統與台灣的華碩、聯電、鴻海、廣達、仁寶都有合作,第一年就出貨衝到一億多台PC。

 

 

後來Mark的這一家公司被美國一家上市公司併購。後來的第二家公司5秒鐘可以快速上網,除了和HP、Dell合作外,也和華碩合作。因為他們在台灣的軟體工程師都很優秀,做了全世界最快的遠程管理系統,把電腦的螢幕全部裝到iPhone、iPad,在Apple的平台上iPhone、iPad開始大賣。

 

龔明鑫說,Splashtop 2007年開發的快速開機平台,讓使用者得以在開機後數秒內登入網際網路,在當年是一項了不起的創舉。後續開發的Splashtop Remote則可讓消費者即便離開個人電腦,仍能透過iPad或其他行動連網設備享受完整的Windows操作體驗。這證明與台灣有連結可以成為世界科技趨勢的主流。跟別人合作,槓桿資源就能創造出更高的價值。

 

吳聰慶: 跟著市場一直在轉變,就是一個對的成長模式

 

亞洲.矽谷技術長吳聰慶說,Mark的第一家公司見證PC時代的光榮,2009年iPhone出來後,行動時代來臨,大家都用手機上網,快速開機在電腦這市場的前途有限,他們的產品就面臨轉型。2010年開始轉型。抓緊了美國小型企業自己不請IT而用外包的模式,一旦外包就需要遠程管理系統,產品加上雲端連結,掌握了Fortune 100裡面的82%用他們產品。可以看出公司經過10幾年來,從快速開機轉型到行動裝置、賣給一般消費者(to C)、也在app store販售,又轉到與企業交易(to B),更轉型為訂閱式服務(subscription-based service),跟著市場一直在轉變,就是一個對的成長模式。

 

 

吳聰慶說,台灣整體對前瞻技術的缺口不太能掌握,一般新創5到10年很難看到明顯的獲利,但卻正在打下一個別人進入的門檻,找對市場的一塊,一旦有市占率價值就出來了,過程中就是要了解市場並跟著調適改變。

 

吳聰慶建議,台灣新創,先在台灣把產品研發出來,可以在東南亞試點並量產,下一部可以主打日本、美國市場。

 

李明勳Mark Lee: 人才是關鍵 

 

Mark提到,教育是科技產業很重要的關鍵,任何高科技公司要在台灣設點,第一注重就是有沒有人才。Splashtop之所以在台灣能夠成長,從事很多人工智慧(AI)相關的研發,需要台灣大量AI、大數據及數據分析這些關鍵領域的人才,在公司內部再進行訓練。

 

台灣的軟體工程師很厲害,因為我們產品線一直再變,工程師也喜歡學新東西,所以他們很快就上手,像說我們原本做快速開機Linux開放原始碼(open source)然後做雲端做iOS,Apple新主機出來大家去學,Android也學,很多科技我們還有逆向工程(reverse engineering),不管Apple的什麼東西我們都馬上跟得上,在台北的團隊都是很好的菁英,學得都很快,只要有心去培養他們,潛力很大。Mark也提出必須把公司的定位與價值界定好,直接跟終端客戶交談,才能把價格拉上去。

 

Mark Lee是來自矽谷的台裔,龔明鑫提出,為了擴大矽谷與台灣人才交流,亞洲.矽谷計畫今年起展開矽谷台灣幫落地交流計畫並表示台灣需要更多矽谷台灣幫回台貢獻科技、創意與經營管理長才。為了讓矽谷台灣幫順利落地,政府也已設立單一窗口協助專案落地及客製化需求,並提供空間與聚落協助他們對台灣新創圈進行一對一指導諮詢與商業模式診斷等。

 

林口新創園也正積極向國際新創招商,第一年免租金,第二年租金折半,龔明鑫也當場邀請Mark Lee加入輔導台灣新創圈的業師群,成為矽谷台灣幫的閃耀之星。

 

 

海外創業家在台杉小巨蛋落腳,由亞洲.矽谷協助落地與新創諮詢,結合台灣創新創業生態圈資源,聯手孵出台灣創業家。

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
疫情是否會趨緩?陳時中曝這1關鍵... 本土疫情升溫!中華郵政證實:有1... 傻眼!許孟哲提醒戴口罩 男反嗆「... 影/一圖秒懂 9大防疫指引與雙北... 彰化女到萬華賣葡萄「4/23就發... 60考生體溫異常!會考正常舉行遭... 快新聞/雙北三級警戒!大稻埕、知... 影/台灣是否封城?陳時中:連7天... 她自費採檢確診被當英雄?他揭內幕...

首頁 生活新聞 從四人小公司到年營收破億美金!聽聽矽谷迷你獨角獸的創業人脈攻略