首頁 科技新聞 備戰秋冬霧霾 全球首創可自行組裝的Qivegr智慧型DIY空氣清淨機

分享
文章

備戰秋冬霧霾 全球首創可自行組裝的Qivegr智慧型DIY空氣清淨機

癮科技
備戰秋冬霧霾 全球首創可自行組裝的Qivegr智慧型DIY空氣清淨機

咦?這是什麼怪奇實驗室場景嗎?這對男女鬼鬼祟祟在地下室做什麼,桌上那台可疑裝置,該不會是能回到未來之類的時光機吧…

QIVEGR積木樂 全球首創可DIY組裝的空氣清淨機

想太多!雖然癮科技是台灣最先進的科技網站,但絕不可能弄到時光機啦!究竟他們倆在努力組裝什麼呢?鞋櫃、衣櫥…統統都錯!其實這是全世界首創可以DIY自行組裝的智慧型空氣清淨機-QIVEGR積木樂…你沒看錯,還真的是空氣清淨機!裡頭包括風扇、電路板、晶片模組、觸控液晶螢幕…等統統都能DIY安裝,甚至還提供5種不同功能的濾網可自由搭配,當然也可透過APP無線控制,相信大家對QIVEGR積木樂機已充滿好奇了吧!

限時募資倒數中

在動手組裝前,要先聊聊QIVEGR積木樂的來歷,有鑑於空污問題日益嚴重,特別是住在大都市的人,每天出門都可明顯感受空氣品質之差,在家裡唯一能做的,就是準備一部空氣清淨機。不過,市面上空氣清淨機百百款,有的強調超強清淨力、有的標榜多功能或大坪數,面對這些琳瑯滿目產品,消費者挑選時難免會卡關。

 

▲QIVEGR積木樂為全球首創可DIY組裝的空氣清淨機,就連濾網也可以依環境需求自由更換。

 

就像買其他家電一樣,好比說冷氣,購買前必須考量到空間性質與大小,空氣清淨機也是如此,在不同環境條件下,所需要功能也都不同。QIVEGR積木樂設計上以全客製化為出發點,不僅讓消費者可享受DIY組裝樂趣,還可依環境差異任意裝載所需要功能,透過自由搭配組合滿足需求,另外也支援智慧聯網功能,透過手機APP就能輕鬆操控。

▲QIVEGR積木樂訴求總共有六大重點,包括DIY、高壓風扇、智慧聯網、客製化濾網、無耗材設計與所有功能隨插即用,特別濾網部份提供多達5種,且導入獨特插槽設計,讓消費者可依環境需求輕鬆抽換,該設計也徹底跳脫過去空氣清淨機的框架。不過,想要體驗這些體驗樂趣,都要從以下這張照片開始…嗯,讓我們捲起衣袖開始組裝吧!

 

▲一開始簡單介紹零件,首先是空氣清淨機的核心-濾網,原廠很貼心隨附5種濾網,由左至右分別為初效濾網、HEPA(等級為H11)、活性碳除臭濾網、冷觸媒濾網以及水洗式濾網,待會再做詳細介紹。

 

▲接著是高壓風扇,也就是原廠特別設計過的DC直流變頻扇,可利用高壓產生大風量,達到更好的清淨效果。

 

▲最後是模組晶片、觸控液晶螢幕…等比較偏零件的部份,另外還有滿滿的木隔板,看到這裡若你自認為手不夠精巧,可能已想掉頭閃人…其實並沒想像複雜,只要準備一支螺絲起子就可以開工了。

採用卡榫設計 準備一支螺絲起子輕鬆完成安裝

▲所有材料都是採用卡榫加上螺絲(總共16根),基本上參考原廠提供的動畫說明書就能完成組裝,也因為讓消費者DIY,把工廠組裝費用省下來,因此價格自然就比其他產品低。

▲為了證明癮科技真的有完成組裝,以下我們快速帶大家看過重點步驟。首先依指示就能把內部結構組裝起來,除了風扇、模組晶片要鎖螺絲外,其他幾乎都用卡榫就能組裝,依正確方向推入及即可,過程中完全不必敲敲打打。

▲稍有難度的部份,頂多就是照片中這樣同時要對齊多個切口的,由於切口位置都很精準,原則上慢慢來都能搞定,目前進度大約1/3,感覺好像在蓋模型屋XD。

▲看不懂晶片模組沒關係,只要確定有插對插孔就好,由於有些線材必須穿過木隔板上的小孔,因此建議請別人幫忙會比較順利。

▲內部結構組裝起來大概是這樣,其實到這裡已經差不多九成了,就只差濾網和外箱,目前花費時間大概是30分鐘,還算是輕鬆~呼~繼續!

▲接著把外箱裝起來、通電就大功告成!QIVEGR積木樂看起來挺精美時尚呢!雖然主打DIY組裝,不過各方面功能都達到標準,灰塵過濾能力超過99.99%、PM2.5過濾達95%以上,吸附異味能力也超過99.9%。

▲相信大家都已注意到微微燈光的底座,紅燈代表空氣品質差、黃燈代表空氣品質上可、綠燈代表空氣品質良好,空氣品質一目瞭然,最特別的是還可加裝紫外線燈,將過濾後的空氣再殺菌,讓清淨力再升級。

▲機身上方可見到液晶螢幕,直接觸控即可操作風量、殺菌、情境與智慧等功能,上排也會秀出目前偵測到環境各種數據,使用上相當直覺。

獨創插槽式濾網設計 想要什麼功能自己裝

▲至於QIVEGR積木樂適合擺在哪呢?基本上3~10坪空間都適用,而這又回到產品設計初衷,最大特點為採插槽式設計,因應不同空間可搭配不同濾網,簡單拆箱動作後就能動手更換,甚至如果需要更棒的清淨效果,還可以更換風量更大的風扇。

 

▲這裡稍微介紹濾網,初效濾網主要過濾較大的灰塵顆粒、毛髮或寵物的毛,水洗式濾網主要過濾灰塵花粉或較微小的顆粒,等級H11的HEPA負責去除PM2.5、過濾灰塵花粉或微小顆粒,活性碳除臭濾網用來吸附空氣中的異味,另外也能去除甲醛,冷觸媒濾網則負責將細菌分解為二氧化碳。

▲5種濾網該如何搭配呢?我們簡單舉幾個情境說明,如果是放在5坪大的書房或客廳,不妨可考慮「水洗式濾網+HEPA+冷觸媒濾網」組合,不僅殺菌表現較好,也能徹底淨化從外頭帶回來的髒污懸浮微粒。

 

▲由於測試前窗戶並沒有全部關閉,外頭的汽機車廢氣或多或少都飄進了室內,測得的每立方公尺微粒數為97。

 

▲將門窗關閉後將Qivegr清淨機風量開到強風,經過15分鐘實測後每立方公尺微粒數降至14。

 

▲如果是7坪左右空間,會建議搭配「水洗式濾網+初效濾網」,能將空間裡較大的顆粒灰塵過濾乾淨;若是像如照片中充滿油煙的廚房,建議可以再多加一片活性除臭炭濾網,以達到更好的淨化效果。

 

▲實測當天下午同事們剛好在餐廳吃著披薩及炸雞,人聲鼎沸的空間測得的數值為131μg/m3。

 

▲於是我們立刻將餐廳及廚房的拉門拉上,實測20分鐘後監測數值則降至10μg/m3。大夥兒就繼續吃炸雞了

 

▲QIVEGR積木樂另一大特點為免耗材,其中水洗式濾網顧名思義能直接水洗,採獨特交叉菱格狀立體編織設計,以水清洗就能重複使用。

 

▲Qivegr空氣清淨機的APP介面也十分直覺,藉由Wi-Fi配對後即可透過手機輕鬆對主機進行操作。

 

小結

QIVEGR積木樂主打可DIY自行組裝,無論創意或噱頭都十足,也讓人看到空氣清淨機新玩法。造型設計也費盡心思,不僅看起來時尚美觀,不同燈色變化也像極了情境燈,一次提供碳纖維黑、大理石與白橡木三種顏色,讓冰冷的家電多了一絲溫度,且與各種裝潢風格都很match。QIVEGR積木樂目前已在嘖嘖平台上募資,依照功能提供簡配與全配兩種版本,若募資順利也會陸續開放加購零件(例如甲醛偵測晶片),有興趣網友可點選這裡

限時募資倒數中

猜你喜歡

Source: 備戰秋冬霧霾 全球首創可自行組裝的Qivegr智慧型DIY空氣清淨機

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
人生最不需要的,就是後悔 人生最不需要的,就是後悔 讓我們一起搭乘時光機!多年前與多年後,三十組最有意境的對比照,讓你發現歲月的魔力! 這男人剛入住他新買的房子,在浴室的鏡子後居然發現前房東留下來的東西。 杏仁茶時光機:屬於台灣觀察的進行式.....│大塊文化 期待一場Life Stay 慶霖建設引領你體驗樂活趨勢饗宴 夏日涼爽進行中!多啦A夢帶著時光機和任意門來找你去海邊! 花個「4萬2」包準讓你「回到未來」! 不食人間煙火的中國攝影師,「雌雄同體」的脫俗感根本臻於天上人間,63萬的粉絲恨不得睡了他?! 古典莊園地廣景優 走春團聚好選擇
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
合作媒體

首頁 科技新聞 備戰秋冬霧霾 全球首創可自行組裝的Qivegr智慧型DIY空氣清淨機