首頁 健康便利貼 經期胸脹有腫塊!醫:良性瘤免驚

分享
文章

經期胸脹有腫塊!醫:良性瘤免驚

uho優活健康網
經期胸脹有腫塊!醫:良性瘤免驚

(優活健康網新聞部/綜合報導)

30歲的劉小姐工作壓力大、自我要求高,也常熬夜加班,每天忙得不可開交。最近半年月經期間常感覺胸部漲痛,碰到胸部就痛到想打人,仔細摸還摸到腫塊,但症狀經期後又消失,屢屢發生。求診乳房外科,超音波檢查出胸部長5顆纖維囊腫、2顆纖維腺瘤。醫師表示,纖維囊腫及纖維腺瘤多屬良性,雖然長了很多顆,但只要持續追蹤即可。

纖維囊腫、纖維腺瘤形狀不規則、快速長大要小心

萬芳醫院乳房外科主任張渭文,30歲年輕女性常見乳房發生纖維囊腫及纖維腺瘤。纖維囊腫主要受賀爾蒙影響,雌激素分泌過多產生,主要在月經來前較痛,有時候會摸到不規則的腫塊,但月經後就會消失或縮小;而纖維腺瘤發生的原因不明,但主要還是跟賀爾蒙不平衡有關,最明顯的特徵是觸摸時腫塊會滑動。但這2種都不是乳癌前病變,只要保持生活作息正常,不需太過擔心。

張渭文主任也提醒,雖然纖維囊腫或纖維腺瘤多屬良性,但仍需按照醫師指示半年至一年回門診追蹤,檢查腫塊有沒有快速長大,如果變化太快,要擔心惡化的可能。纖維腺瘤也要觀察形狀,橢圓形最好,多屬良性,但如呈現圓形或不規則,則要進一步檢查。

乳癌早期不見得能靠觸摸發現

纖維囊腫或纖維腺瘤大多觸摸得到,但乳癌早期不見得摸得出來,乳癌腫塊觸摸到時都已相當嚴重。張渭文主任建議,女性朋友如發現不適或健檢結果異常應及早就醫。除了乳房超音波外,45歲後(二等親內有家族史者為40歲)可再加入乳房攝影。2種檢查方式互相搭配,才能提早發現,提早治療,確保乳房的健康。

 

【原文章請見:經期胸脹有腫塊!醫:良性瘤免驚
【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
婦人膝痛40年走路用拖 「燒一下」可趴趴走 驚!夜尿頻率高住院率也高 春節養生 要記得早睡晚起! 骨鬆警報!這些族群要注意 菸稅救長照 漲20元今上路 連喝水都會胖的基因真的好囧!他們靠「這種方法」,成功甩重31公斤...#BMI指數大於35要注意! 肩痛求民俗療法 手腳痠、無法行走 躺下就天旋地轉 恐「耳石症」惹禍 避免出國水土不服 醫生這樣建議... 夏天速進冷氣房 當心誘發氣喘7原因
大家都在看
外木山湖海大道夜跑 林右昌與民眾... 台中首創「迴轉火鍋、燒烤」吃到飽... 夜市抵用券 台南15處夜市適用... 南市設備汰換補助 即日起受理申請... 太慘忍!!恐怖托嬰中心,2個月的... 小紅書網美狂瘦25公斤!SNS公... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 呼吸也會胖是真的!研究證實PM2...

首頁 健康便利貼 經期胸脹有腫塊!醫:良性瘤免驚