首頁 健康便利貼 經期胸脹有腫塊!醫:良性瘤免驚

分享
文章

經期胸脹有腫塊!醫:良性瘤免驚

uho優活健康網
經期胸脹有腫塊!醫:良性瘤免驚

(優活健康網新聞部/綜合報導)

30歲的劉小姐工作壓力大、自我要求高,也常熬夜加班,每天忙得不可開交。最近半年月經期間常感覺胸部漲痛,碰到胸部就痛到想打人,仔細摸還摸到腫塊,但症狀經期後又消失,屢屢發生。求診乳房外科,超音波檢查出胸部長5顆纖維囊腫、2顆纖維腺瘤。醫師表示,纖維囊腫及纖維腺瘤多屬良性,雖然長了很多顆,但只要持續追蹤即可。

纖維囊腫、纖維腺瘤形狀不規則、快速長大要小心

萬芳醫院乳房外科主任張渭文,30歲年輕女性常見乳房發生纖維囊腫及纖維腺瘤。纖維囊腫主要受賀爾蒙影響,雌激素分泌過多產生,主要在月經來前較痛,有時候會摸到不規則的腫塊,但月經後就會消失或縮小;而纖維腺瘤發生的原因不明,但主要還是跟賀爾蒙不平衡有關,最明顯的特徵是觸摸時腫塊會滑動。但這2種都不是乳癌前病變,只要保持生活作息正常,不需太過擔心。

張渭文主任也提醒,雖然纖維囊腫或纖維腺瘤多屬良性,但仍需按照醫師指示半年至一年回門診追蹤,檢查腫塊有沒有快速長大,如果變化太快,要擔心惡化的可能。纖維腺瘤也要觀察形狀,橢圓形最好,多屬良性,但如呈現圓形或不規則,則要進一步檢查。

乳癌早期不見得能靠觸摸發現

纖維囊腫或纖維腺瘤大多觸摸得到,但乳癌早期不見得摸得出來,乳癌腫塊觸摸到時都已相當嚴重。張渭文主任建議,女性朋友如發現不適或健檢結果異常應及早就醫。除了乳房超音波外,45歲後(二等親內有家族史者為40歲)可再加入乳房攝影。2種檢查方式互相搭配,才能提早發現,提早治療,確保乳房的健康。

 

【原文章請見:經期胸脹有腫塊!醫:良性瘤免驚
【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
經期胸脹有腫塊!醫:良性瘤免驚 乳房腫瘤切除 微創手術傷口小較不影響外觀 蜂王乳豐胸不成 竟長出... 全身骨頭異常疼痛,竟是____惹的禍! 初發症狀容易誤認消化道疾病!飲食過多肉、脂肪,胰臟癌風險增... 乳房有移動腫塊別怕 九成是良性 乳房良性腫瘤 超音波導引真空抽吸傷口小 乳篩工具有7種 黃星華醫師健康開講說分明 脖子腫塊誤當喉結 竟是5公分甲狀腺瘤 戰勝病毒的關鍵是平衡免疫力! 跟著台大醫師這樣吃,養出抗發炎體質...一起認識與對抗病毒! 50項醫學指標,就算你去看醫生他也是用這個來回答你!趕快收藏起來! 藥商不願面對的真相:椰子油。逆轉失智症、降低心血管疾病,減肥,還有很多..... 【破解】藥廠不告訴你的祕密:熱檸檬水防癌?關於癌症的十大謠言!這篇你一定要看!(歡迎分享) 2個日常的私密小疑惑~好害羞!你的疑問都在這回答了....│凱特文化 【粉碎謠言】 女生來月經一定要知道的!太恐怖了! 常眼睛乾、頭髮油、大便惡臭?那你就要特別小心「肝」了!別讓憾事再發生…為了家人必看! 常眼睛乾、頭髮油、大便惡臭?那你要注意了!別讓憾事再發生…為了家人必看! 常眼睛乾、頭髮油、大便惡臭?那你要注意了!別讓憾事再發生…為了家人必看! 愛吃肉嗎? 小心胰臟癌風險增 胸罩有血跡 恐為乳癌警訊
大家都在看
快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 當心!致死率最高6成的「致命蟲咬... 腳踝粗讓腿看起來胖一圈!懶人必學... 大里發生大規模停水 民代要求儘速... 救命曙光!台醫藥廠胰臟癌新藥 人... 「口罩之亂」再上演? 寶雅排隊2... 快新聞/台灣菜大放異彩! 「米其... 台灣廠商宣稱能研發新冠疫苗 陳文...

首頁 健康便利貼 經期胸脹有腫塊!醫:良性瘤免驚