首頁 名人觀點 迎台商回流 地盡其利

分享
文章

迎台商回流 地盡其利

文.洪寶山(理財周刊發行人)

中美貿易戰何時止戰?美國總統川普表示「沒有時間表」。至於對中國造成什麼影響?八月份中國出口訂單已連續五個月萎縮,雖然中國財新製造業採購經理人指數八月份還維持在五十以上,但已是二○一七年六月以來最低。

這場只見升溫不見降溫的中美貿易戰,使得原先以中國為基地的製造商以及其美國客戶重新思考,在兩大經濟體緊密連結下複雜又廣泛的供應鏈,究竟該何去何從。根據富比世雜誌報導,有些正將業務遷往東南亞的製造業者已加速撤離中國,有些企業的客戶早在三月就已將部分生產線撤出中國,遷往其他亞洲國家。諾貝爾經濟學獎得主克魯曼認為,隨著時間推移,貿易戰對於世界供應鏈必然會造成很大的破壞,將導致工業的重大重組,這將創造許多贏家和輸家。在這樣的衝擊下,我們要思考的是,台灣能否搶當贏家?

面對中國經營環境日漸惡化,台商撤資時有所聞,估算金額一年就有五百億。隨著美中貿易戰升溫,台商更面臨巨大衝擊,也讓製造業者加速撤離中國。例如自行車龍頭巨大集團將二十萬輛腳踏車、接近年銷量五%產能移回台灣,仁寶、和碩、英業達、廣達等大廠也評估將部分產能移回台灣。

這些原本在兩岸都有設廠的自行車、網通業、伺服器業者可能把產能移轉回台,也會有大量海外廠商回台找地設廠,未來台灣接單、出口美國的直接貿易就會增加。而且廠商移到台灣生產,台灣產量增加,就需要多找工人或是多買機器設備,就業機會與投資增加,對經濟成長就是一大助力。

而台商回台投資,喊出的五缺問題,缺地是其中之最,政府也提出因應之道。行政院長賴清德強調,想回台投資的企業向行政院詢問的項目,首要就是土地,因此行政院會與各縣市合作提供土地,歡迎台商回台投資。

工業局也公告轄管的六十二處工業區共三四四筆閒置土地,於公告日起進行兩年輔導期,輔導閒置土地持有人設廠或釋出土地媒合使用,希望藉由活化土地滿足台商返台設廠的用地需求。

只是究竟回流多少台商,能有多大效益,尚需評估。如果龍頭廠商未回流,也可能只淪為操作地皮罷了,龍頭廠商的實質回流才是最重要的指標。

※理財周刊945期更多精采文章:

◎封面故事>台股強弱 美元指數是關鍵
◎發行人語>迎台商回流 地盡其利
◎理財我最大>台灣人的女兒楊玲玲 用「米食玉露」守護台灣人健康
◎房地產會客室>台北市八年五萬戶公宅頻跳票 預料中事
◎房市觀察>如何蒐集與解讀房市景氣轉折第一手資訊
◎飆股鑫天地>產業前景看好 股價嚴重超跌
◎期股捷報>資金集中在哪 行情就在哪!
◎健康你我他>居家照護 需要更多的選擇
◎房市放大鏡>房市將跌跌不休?
◎理善大家來>「弱勢失業者中途之家」協助新人生的開始

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
江西漁民捕獲「水中巨怪」!竟然長得和「圓仔」一模一樣... 漁民全都嚇到說不出話來了! 見證世紀之間的轉移-穿越百年中國進化史 明天我要結婚了!結婚前的小姨子想要瘋狂一把,對姐夫提出了這種要求... 【數位列寧主義】極權的創新?大數據和人工智慧成中共監控利器 貿易戰升溫!川普擬對中國商品加徵1000億美元關稅 貿易戰不手軟!川普宣布對500億美元中國商品重課25%關稅 中國在美國上市的區塊鏈概念股,普遍收跌 中國無痕滲透台灣 意圖控制選舉產業鏈? LIVE/中國無痕滲透台灣 意圖控制選舉產業鏈? 中國止貶人民幣、股市深跌反彈!道瓊開盤漲184點
大家都在看
【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來... 夜市抵用券 台南15處夜市適用... 南市設備汰換補助 即日起受理申請... 台南幸福大樓重建 賴清德現身入厝... 女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 太慘忍!!恐怖托嬰中心,2個月的...

首頁 名人觀點 迎台商回流 地盡其利