首頁 養身保健 影/更年期情緒失調怎麼辦?2招教你獲得緩解!

分享
文章

影/更年期情緒失調怎麼辦?2招教你獲得緩解!

退休好幸福
影/更年期情緒失調怎麼辦?2招教你獲得緩解!

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock

約莫45歲過後,更年期的症狀就會陸續出現,造成女性朋友們感受到各種生理不適與心理困擾的現象特別明顯,常常燥熱、頭痛、失眠、情緒起伏大,令身邊的人無法招架。而男性朋友的症狀雖然沒有女性明顯,但同樣也會因為荷爾蒙減少的關係,亦有自律神經失調、心悸、頭痛等情況發生,有些人甚至注意力與記憶力也會變差。

 

不要排斥看醫生

臺安醫院心身醫學科暨精神科主任許正典醫師指出,當有類似更年期症候群的狀況出現時,最好還是到醫院檢查確認一下荷爾蒙的指數,若指數偏低,醫生便會開立荷爾蒙的相關藥物,以緩解相關生理不適的症狀。

女性因較容易有情緒上的問題,若有需要也可以到身心科門診,由專業醫師提供診療建議,協助與家人的溝通以及不良心情的緩解。

 

夫妻間要多相處

雖然有人說,退休後和另一半相處,常有「相看兩相厭」的感覺。但是,許正典醫師強調,夫妻本當就是生命共同體,應該多和對方相處,找到互相存在的價值,大家總說「老伴」,老了就是要有一個伴,人生的下半場才不會無聊、無助。

況且和另一半的相處若改善了,心情也會較為舒暢,自然就能減輕更年期所帶來的煩悶與焦躁情緒了。

 

 【延伸閱讀】

趕走憂鬱,重拾快樂人生

放下身段,勇敢面對中年失業

 

【更多精彩內容請上《退休好幸福》&《退休好幸福粉絲團》未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
為何常腰痠背痛? 竟因更年期惹禍 荷爾蒙又來亂?擊退肌膚困擾這樣做 情緒低落好憂鬱 竟是更年期荷爾蒙惹禍 女性更年期的日常保健|媽媽族 更年期篇3 更年期好憂鬱?老化更嚴重 不吃雌激素 中醫調理可改善更年期不適 突破抗藥性!攝護腺癌新一代口服荷爾蒙藥物 非轉移者也能用 環境荷爾蒙的影響遠不如食物《救命飲食》|柿子文化 正確認識荷爾蒙 成功留住青春歲月 健康逆齡的密碼 維持荷爾蒙濃度 免受化療苦! 攝護腺癌新一代口服荷爾蒙藥物新選擇 私密肌膚超敏感 更年期保養重保濕 補充荷爾蒙增罹癌風險? 醫:迷思! 降低乳癌再復發 重視荷爾蒙阻斷療法 打破荷爾蒙療法迷思 更年期女性不做「乾太太」 長期失眠?小心是荷爾蒙來搗亂... 女性更年期迎接第2春 營養師建議從飲食著手 補充DHEA改善更年期不適 藥師呼籲要慎選 及早為更年期做準備! 均衡飲食能改善更年期不適 ~ 逾45歲4成有不適症狀! 婦女更年期別硬撐
大家都在看
吳朋奉猝逝/前1天還沒有異狀 最... 台灣口罩6/1恢復自由買賣! 實... 洪金寶「瘦一大圈」近照曝光!網友... 快新聞/快來對!統一發票3、4月... 中國病毒警示再一樁! 山東、福建... 振興券「花1千換3千」預計7月上... 快新聞/罷韓若成功下一步會參加補... 勞工要領100元,政府手上只有7... 台中設立市立動物園? 令狐副市長...

首頁 養身保健 影/更年期情緒失調怎麼辦?2招教你獲得緩解!