首頁 地方新聞 台中首位新住民刁予弘 角逐東南區市議員

分享
文章

台中首位新住民刁予弘 角逐東南區市議員

台灣好新聞
台中首位新住民刁予弘 角逐東南區市議員

記者謝依霖/台中報導

台中第三屆直轄市議員選舉,東南區出現首位新住民參選人刁予弘,越南籍的台灣媳婦刁予弘來台20年,靠著人力仲介事業一步一腳印闖出一片天,如今孩子也長大了!平時熱心公益喜歡助人的刁予弘,希望有個平台讓他發揮更大的影響力,看到同為新住民的國民黨不分區立委林麗禪,有機會站出來為新住民朋友爭取福利,經週遭朋友不斷鼓勵勸進,在沒有任何政黨背景及金援下,義無反顧的站出來為弱勢族群發聲。


她以過來人現身說法,異國婚姻通常會經歷各種文化差異、語言隔閡、婆媳關係、子女教育及就業競爭力…等困難,卻不知如何向外求援,這種切身之痛只有她懂,社會上有越來越多的「新住民」現象跟問題需要一個專業「平台」來解決,這就是她要勇敢站出來的理由跟使命。


21歲從越南胡志明嫁來台灣的刁予弘,為了融入台灣文化,一路跟著小孩從小學、國中讀到高中,剛於6月份拿到高職畢業證書,九月繼續攻讀萬能科技大學產學班觀光科系的刁予弘精通國語、台語、越南語、廣東語及客家語,個性樂觀、平易近人、喜歡走入人群,投入選舉這段期間每天早上6點到7點半就會出現在公園跟早起運動的阿公阿嬤打招呼,8點半到11點半會到傳統市場跟婆婆媽媽搏感情,中午時間處理人力仲介公司業務,傍晚繼續到黃昏市場爭取上班族群選票,晚上跑完夜市跟公園行程後回到家通常已經是深夜11點半!每天行程18小時,陪同她一起拜票、跑行程的同伴都已經疲弱不堪,但是任何時間看到刁予弘本人,她都是神采奕奕、電力十足!同伴笑著說︰「她天生就要站出來服務大眾的一塊料」!


刁予弘坦誠對台灣的感情早已超越了越南!因為家庭、孩子、事業、朋友都在台灣,這20年一路走來,她受到許多人的幫忙,現在她有能力回饋,參與社團與社區公益活動從不落人後,曾任2016-2017年大里千禧國際獅子會會長,公司合夥人許士樟副總眼中的她,是個〝女中豪傑〞看到不平的事會第一個跳出來!尤其是弱勢的一方更會激起她的惻隱之心!她是一個會做事、肯做事的人!最難能可貴的是,不論生活上遭遇到甚麼困難挫折,她都能一本初衷、心存善念、樂觀面對。


刁予弘指出,東南區市議員有四席,今年將增設一席,現任四席議員剛好都設籍東區,希望鄉親給她機會選出屬於南區的議員,當選後他會爭取65歲以上長者免繳健保費,幫身心障礙者、基層鄰長、守望相助者爭取應有的禮遇,提供企業主、民眾免費法律及稅務諮詢,定期在各區活動中心辦理義診、義剪活動,更要成立老人日照中心來因應老年化的問題,讓年青人外出工作無後顧之憂,創立一個「平台」真正落實照顧新住民家庭所遭遇到的困境,幫助新住民第二代透過音樂、球類運動及社區平台融入台灣社會文化。


自嘲沒有財團支持,沒有戶外看板,知名度也不高的刁予弘說,我想做的事跟別人不一樣,這是一個多元的社會,需要有不同的人來做不一樣的事,懇請東南區的鄉親朋友給她一個機會,讓她可以發揮更大的影響力,幫助更多人。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
穹宇涉獵》歪打正著的移民生涯! 中國胡搞硬塞3人上台商包機毀誠信!兩岸撤僑上演角力戰 國台辦稱台商包機確診病例造假 陳時中回批:陷全機於不安全場合 王健壯》周著《報紙之死》推薦序 老派記者替老派媒體留下的一份紀錄 台中首位新住民刁予弘 角逐東南區市議員 台中市長及市議員候選人登記截止 市長候選人3人、市議員候選人131人 壓制 勵志電影《愛情線索2》贈票社福團體 彰化大戲院12日上演 電影《愛情線索2:奇妙關係》贈票首映 6/12彰化戲院上演 能不能讓我靜一靜!網友最靠北小黃司機的十種行為 舒肥優質蛋白質K5歐巴炙燒香雞堡 低熱量健康加分 【紫微斗數算命到底是什麼?為何如此準確】 《Macaca瑪卡佧》當魔王也不是個簡單的事 心中無「太平」,何來太平日?   高醫交棒第三代?陳永興:好像北韓金氏王朝,太可笑了! 夢想之翼 :希巨蘇飛的故事 之二 台柬婚姻層層關....只因「這個問題」?!│新新聞 【專文】報告部長,請不要姑息壞人 青年世代喊話總統候選人:找回台灣良心 南亞觀察:尼泊爾新憲後的尼印關係
大家都在看
快新聞/罷韓若成功下一步會參加補... 從力挺到罷韓?林義守旗下2飯店優... 中國病毒警示再一樁! 山東、福建... 八德茄苳溪排放黃泥廢水 環保局揪... 藝人御用造型師開「百元快剪」 1... 台大高材生傳承父志 27歲王勝偉... 狄鶯自曝:昔戲酬千萬、今零收入.... 兩招「瘦腳踝」運動必學!消腳踝水... 勞工要領100元,政府手上只有7...

首頁 地方新聞 台中首位新住民刁予弘 角逐東南區市議員