首頁 親子話題 6歲以後進入孩子閱讀的黃金期,該如何培養孩子的閱讀素養?

分享
文章

6歲以後進入孩子閱讀的黃金期,該如何培養孩子的閱讀素養?

培養孩子閱讀素養

教育知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

孩子進入6歲之後,是培養孩子閱讀能力的黃金時期。這個時期孩子開始準備進小學,是建立基礎學習能力的黃金時期。

從兒童發展理論來看,0-6歲是孩子心理、行為、習慣、興趣建立的黃金時期, 6-12歲進入了閱讀能力開發的黃金時期。這個時期,孩子的學習多數是靠閱讀而來,孩子從原本的探索時期,進入了閱讀時期,因此在小學時期,學校開始訓練孩子需要坐在教室內,需要開始靠閱讀來學習各種知識。

閱讀能力=學習能力=未來競爭力

國際教育評估學會主導國際間的閱讀素養研究發現,當孩子的閱讀素養表現不佳,有可能的連結到孩子其他基礎能力的不足。而閱讀素養的定義在於孩子能夠從各式各樣的文章中建構出意義、能夠從閱讀學習新的事物、並能從閱讀中獲得興趣。

研究發現,如果我們可以提早讓孩子接觸到閱讀,孩子到國小階段會更習慣閱讀,學習能力就會因此而提升。提升孩子閱讀能力的兩大條件第一是持續性,養成閱讀的好習慣,每天給孩子一點時間閱讀。第二是閱讀量的累計,一般我們希望孩子一年的閱讀量要達50-100萬字以上,閱讀能力才能慢慢萌芽與提升。

數位閱讀趨勢

現在科技發達,網路科技更是一日千里,人們改變了閱讀型態,越來越多閱讀習慣是透過網路來獲得訊息,數位閱讀成了一個新的學習及獲取知識的方法。而教導孩子熟悉數位閱讀模式,則是目前教育學者所要探討的重大議題。

研究發現,家庭社經背景較高的家庭接觸數位閱讀的機會越高,孩子從小就會自己上網找尋資訊,也會透過多種的數位閱讀,幫助自己解決問題。反之,許多孩子雖有閱讀習慣,但是如果未有數位閱讀的能力,他們在現今網路充斥的社會中,就較不容易去判斷、找尋、理解網頁資訊。因此,世界各地開始推起了新的閱讀能力,希望孩子不只是閱讀紙本的資訊,他們也能將閱讀延伸到網際網路科技,進而培養夠符合世界潮流的閱讀習慣。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
利用每天做晚飯的時候和孩子進行“腦力訓練”♪不是用電視顧小孩的遊戲是什麼⋯⋯? 孩子的教育不能等!2-12歲適合練習的家事,從簡單開始讓孩子自己動手做~ 簡單而幸福!你可能不知道,這15件生活小事情可以讓孩子感覺到你溫暖的愛! 吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢? 這對英國夫妻抱著剛生下的孩子回到家中,卻發現孩子「皮膚越來越黑」,最後才得知孩子竟被...... 當孩子說:「我才不去看牙醫呢!」 父母如何找對糾結的「關鍵」,讓他們勇敢嘗試? 誰說人打招呼一定要「開口」?你可以教導孩子這樣做,一樣有禮貌... 小孩咬指甲,恐是心理出問題!5招改善這項壞習慣 【期待您一起協助我們,幫助孩子展開不一樣的未來】 腦麻也不放棄人生!胡翔淳勉勵「蚵寮幸福學堂」孩子
大家都在看
台中10區8/20上午10時起停... 【2019單身婚育租金補貼】外縣... 小紅書網紅狂瘦20公斤變正妹!公... 中市公車運量今年明顯衰退? 綠議... 花蓮縣13所準公共幼兒園簽約 每... 高雄登革熱51例了! 左營新上里... 維生素D可能是減少感冒的關鍵... 蔡阿嘎出國遇颱風獲賠156萬?旅... 藝人梁靜茹9年婚姻玩完 與趙元同...

首頁 親子話題 6歲以後進入孩子閱讀的黃金期,該如何培養孩子的閱讀素養?