首頁 地方新聞 捷運綠線遭批假開工 桃捷:盼在野陣營跳脫藍綠

分享
文章

捷運綠線遭批假開工 桃捷:盼在野陣營跳脫藍綠

台灣好新聞
捷運綠線遭批假開工 桃捷:盼在野陣營跳脫藍綠

記者黃駿騏/桃園報導

桃園捷運綠線GC01標高架土建統包工程15日舉行祈福開工典禮,遭國民黨籍三位議員和桃園市長候選人陳學聖聯合召記者會抨擊是「假開工真騙票」。市府捷運局長陳文德隨後強調,桃園推動軌道建設促進交通轉型,綠線會成為桃園軌道建設的重要骨幹,未來三心六線的軌道建置,能夠創造「北北桃一小時軌道生活圈」的新生活模式,市民的方便與幸福感會提升。在邁向桃園捷運新紀元的同時,希望在野的陣營,也能夠共同支持捷運建設,讓市民共享的捷運,跳脫藍綠之外,完成桃園市民長期的盼望。


國民黨桃園市長候選人陳學聖、市議員梁為超、詹江村、陳美梅15日上午10時共同召開記者會,指責捷運綠線是假動工,目的是騙取年底選票。市府捷運工程局長陳文德在開工典禮完成後針對捷運建設提出說明。


陳文德說,捷運綠線在2008年啟動規劃工作,期間歷經可行性研究、環境影響評估、綜合規劃報告書(包括基本設計)審查等作業,於縣府時期,歷經多次退件修改,綠線綜合規劃延宕多時,無法審核通過。在鄭文燦市長上任後,積極與中央政府溝通,強力爭取,加上桃園市籍的立委趙正宇、鄭寶清、鄭運鵬,在立法院交通委員會發聲,終於在105年4月獲得行政院核定綜合規劃,並經公共工程委員會核定捷運綠線工程經費審議後,完成最後一道行政作業程序。


目前綠線已經完成專案管理顧問暨工程監造技術服務標(PCM)、整體系統獨立驗證與認證技術服務標(IV&V)及機電系統標(GM01)與土建高架標(GC01)完成發包,GC02標及GC03標也已經上網招標,這些程序必須嚴謹從事,每一關都是挑戰,從規劃到動工,走了10年,一一克服困難,捷運綠線方能於今年正式動工。


桃園市政府捷運工程局長陳文德說明桃園市捷運三心六線路網。


陳文德表示,「桃園捷運綠線GC01標高架段土建統包工程」於今(107)年8月21日決標,採「設計與施工並行」的統包招標方式執行,不需等全部設計完成後才動工,與台北捷運採傳統性招標,需先全部設計完成後再發包施工方式不同。


目前GC01標的得標廠商大陸工程已經完成環評申報開工及優先段細部設計,所以今年預計陸續施工項目為圍籬架設、路樹移植、分隔島打除、地質鑽探、管線試挖、路燈號誌移設、定線測量、試樁作業及基樁作業等,皆為開工後正常施工項目,而工程現場開始施工。捷運開工,當然是地方盛事,為祈求施工順利,舉辦開工祈福典禮為國內工程慣例,無須把重大開工典禮抹黑。


陳文德說,GM01機電標簽約後的工序期程,因考量機電系統標與土建標有相互關聯性,需配合整體工程做通盤檢視,所以機電標之開工通知時間(NTP)需與其他各標整合,目前機電標廠商正整理工作執行計畫書,所有作業都在工程合理範圍內,不影響捷運綠線工程。


桃園市政府捷運工程局長陳文德於「桃園軌道建設前期宣導說明會—鐵路地下化」中說明工程推動的期程。


陳文德表示,桃園正在推動軌道建設,促進交通轉型,綠線會成為桃園軌道建設的重要骨幹,未來三心六線的軌道建置,能夠創造「北北桃一小時軌道生活圈」的新生活模式,市民的方便與幸福感會提升,透過捷運建設,桃園就要「轉大人」。


在邁向桃園捷運新紀元的同時,希望在野的陣營,也能夠共同支持捷運建設,讓市民共享的捷運,跳脫藍綠之外,完成桃園市民長期的盼望。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
桃市消防局搜救隊待命 支援日本熊本震災搶救 桃市衛生局設計「健康操」 輕快運動強身健體 桃園憲兵隊舊營舍農曆年前拆除 暫時建置停車場 楊梅體育園區新建工程決標 將儘快進行規劃設計 桃市下午16時停班課 復興區中午12時停班課 瑪莉亞來襲停班課 桃捷新進人員口試順延7/26 老屋新妝樂桃桃成果發表 桃園舊市情週六登場 桃市府共推客語整體發展 榮獲客委會評鑑「優等」 日本香川縣知事造訪桃園 大啖台灣芒果 強颱利奇馬來襲 桃市府宣布8/9停班停課
大家都在看
韓妞「拉出螞蟻腰」運動分享!居家... 美國權威營養專家親授!6大絕招讓... 輕颱「白鹿」週六台東登陸 全台受... 最新路徑再往南修!白鹿颱風可能掠... 「集集列車」石虎畫成豹?設計師坦... 天天瘋健身過重又用錯力 24歲碩... 影/黃文星「愛到卡慘死」慘遭女友... 清晨發布海上颱風警報!5點看懂輕... 「白鹿」往南偏 下午陸警東部今起...

首頁 地方新聞 捷運綠線遭批假開工 桃捷:盼在野陣營跳脫藍綠