首頁 旅遊資訊 曾經日本移民首選地!5大玩法,來花蓮壽豐&鳳林,漫遊移民村聚落與菸樓風光...

分享
文章

曾經日本移民首選地!5大玩法,來花蓮壽豐&鳳林,漫遊移民村聚落與菸樓風光...

壽豐&鳳林古蹟巡禮

漫遊移民村聚落與菸樓風光

明治維新以後,為解決日本國內人口驟增而土地不足的問題,當局啟動海外移民計畫,而作為新領地的台灣,則成為移民村的首選。那時在山明水秀的東岸花蓮規劃了三處移民聚落,分別是吉野、豐田、林田—吉野是今日的吉安鄉,豐田與林田便是現在的壽豐鄉與鳳林鎮。

吉安因為靠近花蓮市區,聚落繁榮熱鬧,當地有不少日式建築可參觀;與之相比,位在壽豐、鳳林,也就是昔日的豐田與林田移民村,更適合安排一段旅程,在棋盤式的田園路徑中,領略濃濃的和風文化。

日人的移民時間落在大正時期,大約介於一九一二到一九四五年。據估計,當年的移民超過萬人,為此應運而生的機構,如公學校、移民廳及神社等,都是安置居民的設施。

初期由官方移民課規劃,基於安全性考量,住宅道路採棋盤式建設,尤其以豐田村(豐裡、豐山、豐坪)最明顯;至於林田村,因為製菸葉的關係,也出現台灣少見的菸樓建築,都是這兩處聚落值得細細品味的特色。

 

碧蓮寺—

狛犬、石燈籠的時光守護

二次戰後因為去日本化運動,完整保留下來的神社寥寥無幾,旅行者只能透過一些遺跡去挖掘過往的歷史。碧蓮寺的前身為豐田神社,根據文資局資料興建於大正二年(一九一三),是移民村的信仰中心。神社在一九五八年受颱風侵襲毀壞,原地興建中式廟宇,除了供奉釋迦牟尼佛,不動明王也位列其中—中日神祇同處一室的狀況相當特別。

神社本殿、拜殿均已消失,留存的遺跡至今只剩下殿前的一對狛犬,石雕上依稀可找到奉納者的姓名與年代。從一九二七年打造以來,走過了九十一個年頭,也是碧蓮寺最重要的遺跡之一。

此外,石燈籠與鳥居也是此處的珍貴文物。石燈籠新舊雜陳,遊客可於柱體搜尋刻字,標有昭和、明治等年代者為原始文物。此處石燈籠在「火袋」部位鏤刻「月亮」及「太陽」圖形,是其特殊之處,相對應被覆其上的墨綠青苔,更顯歲月光華。

 

豐田文史館—

綠意環繞,落腳老農舍

移民村的過往,讓豐田有不少日式老屋身影。此處便是由居民江金樹家族農舍改建,並作為豐田文史館開放,是一處能概略認識豐田歷史的公共場域。

文史館是由舊址日式警察廳舍遷移而來,所在建築物是一棟日本農舍。館方在修建同時,也保留了老屋特有的建築特色,舉凡屋瓦、編竹夾泥牆、地板對流氣窗、迴廊屋簷等結構一目了然,透過綠意庭園能感受鄉野氣息。

這裡用圖文介紹豐田的故事,包括廣島式與大阪式菸樓的不同之處;而豐田村內全台唯一的廣島式菸樓也在附近,有興趣者可順道前往參觀。

 

  • 地址:花蓮縣壽豐鄉民族街23 號
  • 電話:(03)865-0243
  • 營時: 週二到六09:00 ∼ 16:00,週日08:30 ∼ 16:00,週一、五休

 

花手巾植物染工坊—

仿傳統菸樓內DIY植染

進不了傳統的菸樓一探究竟,也無須遺憾,鳳林鎮公所在客家文物館旁打造了一座仿傳統菸樓空間,讓遊客們能入內參觀,還可體驗客家特有的植物染過程。大約二個鐘頭,就能擁有親自做的手巾、布帕。

花手巾植物染工坊由鳳林鎮文史工作協會經營,針對植物染推出短長期的手作課程,包括認識各種適合作為染料的植物如馬藍、咸豐草、小花蔓澤蘭、福木等等;經過採葉、萃取、染擷技藝、煮染、晾乾等步驟,體會染布的樂趣。參與者可自選手帕、提袋或抱枕來進行植物染,適合各年齡層遊客體驗。

 

  • 地址:花蓮縣鳳林鎮中華路164 號公園內
  • 電話:(03)876-0905 時間:08:00 ∼ 17:00
  • 費用: 手帕染150 元起、頭巾染200 ∼ 300 元、提袋250 元、圍巾染500 元、抱枕染300 元

 

客庄移民村警察廳—

有趣的囚犯體驗

鳳林的移民村集中於大榮一、二村及北林三村一帶,舊時統稱為「林田村」。為了管轄治安,官方在大榮二村設置了警察廳舍林田官吏警察派出所,於大正三年完工,隸屬於花蓮港廳鳳林支廳。

派出所空間為辦公、住宿兩用。左側入口大門是原始格局,進入就是辦公處;右側設有和室房,為警官與警員的宿舍,是台灣少見的連棟規劃。右側水泥建築與大門是國民政府來台後增建的設施,是大榮派出所據點;客委會在修復時,刻意保留這樣的門面,讓人們能同時領略兩個時代並存的軌跡。

添加一點詼諧的創意,原本冰冷的建築也能有趣起來。官吏警察派出所修整後,成為客庄移民村警察廳,管理單位添購囚衣、浴衣,並製作大型手銬;為求逼真,還在牆壁上塗鴉文字漫畫,有趣的標語如「我沒罪,不要關我」、「新來的,給我去掃廁所」。一度開放讓遊客體驗深陷囹圄的滋味,後因人力因素考量,目前除非有活動舉辦, 平時並不對一般遊客開放。

 

  • 地址:花蓮縣鳳林鎮復興路71 號
  • 電話:鳳林鎮公所(03)876-2771
  • 其他:內部空間目前不對外開放

 

鳳林菸樓—

大阪式與廣島式各有巧思

被稱為「綠色黃金」的菸草,在日治時期也順理成章地在台灣推廣製作,因此製菸所需的菸樓建築,也在花蓮移民三村如雨後春筍般林立,其中密度最高的當屬鳳林鎮境內。

菸樓依功能不同,分為大阪式與廣島式兩種式樣。大阪式菸樓在屋頂開設凸氣窗,作為排煙用,也就是太子樓形式,排煙效果好,但容易受颱風損壞;廣島式菸樓將氣窗直接開在屋頂上,屬於平式氣窗,不受限於氣候,但容易引發火災。兩相比較之下,大阪式菸樓較為菸農們所接受,台灣也全屬於這種形式;廣島式只在豐田還能看到。

鳳林鎮的菸樓建築多已毀敗,僅存幾棟修復後的菸樓供遊客們參觀,包括徐家興菸樓、余相來菸樓、林金城菸樓與廖快菸樓,都能從中一窺舊式菸樓設計工法的奧妙。

其中,徐家興菸樓是人氣最旺的一處,主人是當地資深的菸農,陪著台灣製菸葉走過繁華的歷史;這座菸樓外觀改以歐風的半木構造形設計,很是特別。

另外一提,這些菸樓群都屬於私人產業,僅能就外部欣賞,不建議入內影響屋主生活起居。

 

徐家興菸樓

  • 地址:花蓮縣鳳林鎮大榮二路和民有路交叉口

 

本文摘自山岳出版《和風老屋旅行散策:尋訪日式建築,走入老台灣的時代記憶、懷舊聚落、生活情境》。

 

【更多資訊請上《日月文化集團》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
花蓮移住:異國風味百年古厝─山田設計/山田山宿 縱谷間的療癒秘境 花蓮小鎮漫遊之旅 【趣吧】台東熱氣球嘉年華X鹿野周邊玩法-來場鄉村農事體驗假期 瑞穗鄉與鳳林鎮國際禮儀講座 叫好又叫座 中華民國時光走廊》日據臺灣簡吉與農民組合抗暴英雄們 曾經日本移民首選地!5大玩法,來花蓮壽豐&鳳林,漫遊移民村聚落與菸樓風光... 【鍾肇政文學獎/報導文學類】 移民家族血淚歷程 2019台東熱氣球嘉年華×台東縱谷一日遊!池上、鹿野、關山這樣玩... 【民報文化】蔣介石:桃園匪諜為何較多? 後山小調~廖高仁耄耋之年筆耕不輟 真正的武林高手!盤點近代史上的32位國術大師 花蓮鳳林民宿|進駐雪雲城堡 不用去歐洲也能置身歐風古董夢幻莊園 國旅可以這樣玩!到花蓮鳳林客庄學當一日織女 【鍾肇政文學獎/報導文學類】林元枝談話筆錄 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹Top8登山步道 到山林中享受森林浴 花蓮|IG打卡好拍景點大推薦!就連入住民宿也能開心當網美 盤點10處全台廢墟打卡點!週末準備好記憶體拍照去~號稱「台版霍爾的移動城堡」在這... 貴州風情(十七)-凱里與鎮遠古鎮 【文化雜誌】霧峰林家的故事 花縣議會第18屆第7次定期大會 傅崐萁針對多項縣政成果進行施政總報告
大家都在看
提前1天!趙建銘涉「台開炒股案」... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... 提前一天報到! 趙建銘傍晚台中監... 「竹東少女虐殺案」主嫌去年逃過死... 《開餐車》可樂餅全回收原因曝?莊... 沒有高端! 11月8日起入境美國... 「天赦日」快把握!靠1招化業障 ... 陳修將享齊人之福 妻臉書曬黑照曝... 如何避免暈針?醫教「手勾手」簡單...

首頁 旅遊資訊 曾經日本移民首選地!5大玩法,來花蓮壽豐&鳳林,漫遊移民村聚落與菸樓風光...