首頁 名人觀點 油價凍漲 萬點止跌?

分享
文章

油價凍漲 萬點止跌?

文.洪寶山(理財周刊發行人)

美股道瓊指數十月十日暴跌八三一點,隔日又重挫五四五點,總計兩天狂洩超過一千三百點。台股也跟著上演空頭戲碼,國慶休市一天後開盤直接跳空下跌,盤中重挫逾六五○點,萬點關卡應聲失守,持續十六個月的萬點神話終於破滅。不僅股市大跌,匯市也重挫,新台幣一度貶破三十一元大關。

股匯雙殺重要原因之一來自於美國升息,聯準會今年以來已三度升息,美國總統川普都說他最大的威脅是聯準會,因為聯準會升息太快。

此時此刻,又面對國際油價飆漲的壓力,近代第一次石油危機發生在一九七三年十月十六日,四十五年後的今天隨著地緣政治風險升高,加上美國近日因《華郵》記者失蹤事件,川普對沙國揚言要祭出「嚴厲懲罰」後,沙國也強硬回應將奉陪到底,嗆聲不惜要拿全球經濟陪葬,讓油價飆上二百美元甚至四百美元,感覺另一場石油危機似乎正在醞釀中。

油價牽動物價,影響民生甚巨,值此選舉敏感時刻,執政者能否穩定民心,將對選情造成影響。為緊急穩定經濟情勢,中油宣布油價將暫時凍漲到年底。

隨著國際油價持續攀高,儘管經濟部已祭出油價平穩機制,由中油吸收部分漲幅,仍是近四年來新高。中油表示,為平穩物價避免油價短期大幅波動上揚,帶動國內物價上漲影響民生,各類汽、柴油價格不予調漲。中油高層表示凍漲原因:「物價是關鍵因素,跟政治無關」。

儘管油價凍漲,另一個電價調漲恐怕已難以避免。行政院長賴清德宣布「停止興建深澳電廠」,經濟部證實,原本為了因應非核家園,二○二五年電價初估每度會漲○.五元,如今成本較為便宜的燃煤發電比例降低,每度將再漲○.○三元,有能源專家估算,屆時恐怕一家得多付三萬元電費,電價漲,連帶物價也會上漲,經濟更加雪上加霜。

而面臨萬點成起點破功的危機,政策操盤手有沒有呼風喚雨的實力,讓外資、投信甚至壽險資金能夠穩住台股信心,都值得考驗。再加上美國擬在台灣海峽附近軍演,也帶動中美台緊張氣氛,股市也因畏懼台海軍演危機而恐慌殺盤,同樣測試政府有無處理危機能力。而這恐怕不是油價凍漲就能做到的。

※理財周刊947期更多精采文章:

◎封面故事>跌深反彈可期 趨勢產業優先
◎發行人語>油價凍漲 萬點止跌?
◎理財我最大>神.茶油 重現兒時油坊 顛覆台灣食用油
◎房地產會客室>AR、VR房產行銷新趨勢─省時省能又省錢,倍增國際與iStaging攜手合作
◎房市觀察>AR、VR的最大挑戰─交屋虛實六大爭議點
◎量價領航>被動元件廠 接單能見度到明年下半年
◎期股捷報>主委防線定強弱 電子反彈還是跑!
◎健康你我他>平台規模化 讓照護與被照護雙贏
◎房市放大鏡>中美商戰升溫 對台灣政經及房市的不利影響
◎理善大家來>用「五力」翻轉「三缺人生」─理周集團總裁洪寶山

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
這名偷車賊打算敲破賓士車玻璃,結果監視器竟拍到連警察都傻眼的畫面! 飯前、飯後服藥 與用餐時間需相隔多久? 6張「被女友發現會馬上人間蒸發」的「男友視角失敗作品集」#3下一秒一定會直接被爆頭XD 【2017國際回顧】從年度英文字看2017年的聲音與憤怒 文在寅提修憲 改總統任期「四年得連任一次」 四張圖選一張,一眼看出2018年你的最強運勢! 【LIVE】朝韓會即將登場 金正恩、文在寅板門店會談 圖輯/歷史性一刻!朝韓峰會 金正恩留言內容曝光 LIVE/金正恩、文在寅合種「和平松樹」 共同走「徒步橋」 LIVE/醫療體系畢業卻不務正業?她從英文繪本走出自己的路
大家都在看
石虎路殺母子慘死 今年累計18隻... 「爬樓梯減肥」燃脂效果超乎想像!... 颱風白鹿襲台  全台停班課資訊報... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 清晨發布海上颱風警報!5點看懂輕... 一條絲巾綁頭髮超百搭,輕鬆打造法... 明年10月全面換發!4點看懂新舊... 影/黃仲崑手部不自覺顫抖!手抖不... 輕颱「白鹿」週六台東登陸 全台受...

首頁 名人觀點 油價凍漲 萬點止跌?