首頁 生活知識 賀歲名曲〈恭喜恭喜〉最早並不是在慶賀新年,而是...?

分享
文章

賀歲名曲〈恭喜恭喜〉最早並不是在慶賀新年,而是...?

尖端出版
賀歲名曲〈恭喜恭喜〉最早並不是在慶賀新年,而是...?

賀歲名曲〈恭喜恭喜〉最早並不是在慶賀新年

每到農曆過年時要說吉祥話,路上的商家也會播放各種過年的音樂。其中一首就是歌詞充斥著「恭喜」、簡單而洗腦的〈恭喜恭喜〉。

雖然今天的〈恭喜恭喜〉,已經是賀年必備歌曲,但是這首曲子在一九四六年創作完成時,其實是要慶祝一九四五年的抗戰勝利。不難想見當時的氣氛有多麼地歡欣鼓舞,一首歌曲出現的「恭喜」多達數十次,講這麼多次都不會累!

〈恭喜恭喜〉的作曲、作詞者,正是以〈鳳凰于飛〉、〈玫瑰玫瑰我愛你〉等歌曲為代表作、享有「歌仙」之名的陳歌辛先生,由於歌曲發表時剛好適逢農曆年前夕,後來也逐漸被當作「賀年歌」傳唱開來,歌詞裡唱著:

(圖片來源:資料圖庫)

 

「每條大街小巷∕每個人的嘴裡∕見面第一句話∕就是恭喜恭喜∕恭喜恭喜恭喜你呀∕恭喜恭喜恭喜你」

這段歌詞應該是整首歌大家最熟知的部分,也很容易讓人聯想到拜年道賀的畫面,但原意其實是要祝賀戰爭結束,和平終於到來,後來才逐漸轉變為新年時,人們互道祝福。

「經過多少困難∕歷經多少磨練∕多少心兒盼望∕盼望春的消息∕恭喜恭喜恭喜你呀∕恭喜恭喜恭喜你」

而接下來這段歌詞,雖然有提到「春」,但在回頭看前面唱到的「困難」與「磨練」描寫的則是抗戰八年的辛酸血淚,而日後也被順理成章的解讀成慰藉人們工作、生活一年的辛勞。由於一開始是為了慶祝抗戰勝利,所以歌曲採用了小調,而非通常用來表達歡慶的大調。隨著〈恭喜恭喜〉逐漸傳唱為賀年歌,後來的編曲更加入了鑼鼓聲伴奏,增加新年歡樂的氣氛。

此外,還有另外一首賀年歌曲最初也非為了新年所作,是什麼歌呢?正是商家最喜歡的過年歌曲〈恭喜發財〉,相信其中的歌詞「恭喜呀恭喜∕發呀發大財」大家一定也不陌生。這首歌原本出自於五零年代由葛蘭、羅維等人主演的電影《酒色財氣》插曲,電影講述一群人為了利益而各懷鬼胎。原本的歌詞其實是「恭喜呀恭喜∕黃金裝滿袋」,因為滿滿的吉祥喜慶感,逐漸變成人們熟悉的新年歌。而巧合的是,這部電影的導演馬徐維邦正是在除夕夜過世的。

其實生活中許多人們耳熟能詳的歌曲,由於創作背景和時代的轉變,背後可能都有著不為人們所知的意涵。下次聽到老歌時,不妨多留意歌詞,也許能聽出一番新的見解呢!

 

本文由尖端出版提供《續‧臺灣沒說你不知道:生活在紛擾年代,七十則包山包海、愛鄉愛土的冷知識

 

加入【尖端EYE書坊】粉絲團

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
泰簽一度傳免附財力證明 泰國總理... 高以翔事件遭批舔共 吳宗憲怒嗆「... 大老婆的反擊?謝和弦和正妹開房間... 高雄「夢時代跨年派對」超強卡司全... 每5人就有1人血脂超標!高血脂症... 別只喝一杯鮮奶,營養師報你知小孩... 台南耶誕、跨年一起來!好Youn... 第二階段公費流感疫苗 12/8起... 高以翔逝《追我吧》永久停播 蕭敬...

首頁 生活知識 賀歲名曲〈恭喜恭喜〉最早並不是在慶賀新年,而是...?