首頁 親子話題 詹志禹:錯愛孩子的4種方法|親子天下

分享
文章

詹志禹:錯愛孩子的4種方法|親子天下

親子天下
詹志禹:錯愛孩子的4種方法|親子天下

 

某校教師出缺,公開甄選新老師,有上百人應徵,經過筆試,只有少數幾位進入口試和試教。其中一位年輕女老師多才多藝且氣質優雅,試教時和學生互動良好,一路過關斬將進入決選。不料決審會議中討論到這位應徵者時,有人說了一句:「喔!那位公主!」有些委員很好奇,就問:「什麼意思?」另一位教師委員解釋道:「這位應徵者是滿不錯的,不過她從報名開始,都是由她母親代勞。她母親陪考、買便當、揮扇子,不斷問我們時間、地點、程序、準備範圍等問題。所以,每次這位應徵者遠遠走來時,試務工作人員就會暗暗取笑說:『公主來了!』」

 

一、鉅細靡遺,連胡椒都要管

接著就有委員擔心:一個過度受照顧或溺愛的年輕人,能否成為一個獨立自主、照顧他人的好老師?由於決選階段競爭激烈,些微疑慮就足以影響投票結果,果然這位應徵者以些微票數落選。她的母親可能沒有料到:她的過度關心,已經造成雇主的擔心。

這就是第一類型溺愛:過度保護,鉅細靡遺。

某系大學生為高中生辦夏令營,突然接到一個家長來電:「我的女兒不吃胡椒!你們有胡椒的食物要挑掉!否則要幫我女兒另外準備一個飯盒,她的名字叫做……」辦營隊的大學生急忙解釋:「我們都是外訂餐盒,不知道有沒有胡椒啦!不過我們會特別注意,如果有,會為您女兒另備餐盒啦!」但從此他們都叫那位高中生「胡椒妹」。

高中生難道無法處理自己的生活細節?美國高中生進入大學時,只要經濟上不是太困難,大多喜歡選擇外州的大學,遠離家庭,尋求獨立,體驗難吃的食物,搞錯洗衣粉的用量,修理脫鏈的腳踏車……父母也大多鼓勵孩子追求獨立。台灣的高中生進入大學時,也有許多人喜歡遠離家庭住宿學校,但有些父母捨不得,導致選填大學志願時產生親子衝突。其實,擺脫父母鉅細靡遺的照顧,的確是培養獨立自主與生活自理能力的起點。

 

二、凡事替代,把責任攬肩上

早晨上學時間,小明踏進教室。老師:「小明!你的書包呢?」小明:「媽媽忘了幫我背上。」期中考結束了,老師發下考卷。老師:「小明!你怎麼退步這麼多?」小明:「媽媽忘了幫我複習。」

也有些父母常替孩子做作業,可能因作業困難且缺乏耐心教孩子,或因擔心孩子做得不夠好,分數輸給同學,乾脆替孩子做。結果孩子在旁邊打電玩,父母在孩子作業中奮鬥。其實,替代孩子做作業,是剝奪孩子的學習機會,也可能讓孩子背負說謊的羞愧感,孩子即使獲得高分也不覺得是自己的榮耀,獲得低分也不覺得是自己的責任。

這就是第二類型溺愛:凡事替代,弱化小孩。

 

三、偏心衛護,都是別人的錯

一位母親帶著一個大約幼兒園或低年級的小男孩,在麥當勞用餐;不遠處坐著一個長髮披肩的女郎,秀髮蓋在椅背上。小男孩很頑皮,跑過去玩弄那位女郎的長髮,女郎把長髮撥到胸前,顯示不願意。小男孩的母親走到女郎面前,全店的人都以為她要去向那位女郎道歉,想不到她卻開口說:「你那長頭髮有什麼了不起,借我兒子玩一下有什麼關係!」全店的人盡皆愕然。一位中學老師也在店裡,他招招手把小男孩叫過來,輕輕在小男孩的臉頰上打了一下,然後對那位母親說:「你的兒子臉頰好漂亮喔,借我打一下有什麼關係!」那位母親悻悻然、狼狽的離去。

這就是第三類型溺愛:偏心衛護,自我中心。

 

四、特權庇護,橫著走不講理

有一個小朋友在馬路邊用力搖撼一根公車站牌,有一個老師剛好從旁經過,對他說:「小朋友!這樣搖,會把公車站牌搖壞喔!」小孩的父親剛好從便利商店回來,聽到之後很不悅的說:「你知道我是誰嗎?我的孩子輪不到你管!」

這就是第四類型溺愛:特權庇護,輕視他人。

 

 

(精采全文請見>>2013-11 親子天下雜誌51期

 

【延伸閱讀】

 

※更多精彩報導,詳見《親子天下網站》。
※本文由親子天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 

 

◎更多精采內容,請見親子天下51期《培養正向勇敢的心》>>

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
這些小測試讓你更懂自己的孩子 5種父母勸說相親的方式,4種孩子逃避相親的技巧 ! 羅文嘉:不要太早把孩子打敗|親子天下 「就是需要五分鐘,給生氣的自己!」為什麼妳忍不住吼孩子了?來看看媽媽的內心戲~~ 【高雄算命推薦_萬事可問林尚台老師】親子關係修善 《媽媽的公主病》活在母親陰影中的女兒,如何走出自我? 感動整個德國的故事:當一個孩子的愛如此深沉! 感動整個德國的故事:當一個孩子的愛如此深沉! 小孩子不是笨,是因為媽媽的智商太高了!! 李偉文:為了孩子,父母該放棄夢想嗎? 感動整個德國的真實故事:當一個孩子的愛如此深沉,真的好感人... 你的公平概念不是孩子認為的公平!家長請修正自己的公平概念! 慶祝母親節 新北鼓勵學生用母語向媽媽說「我愛妳」 成大醫院安寧病房19週年 分享生命老師愛的故事 8個小秘訣讓你培養出孩子高情商 美國700多個孩子被父母害死,只因忘了這件事 【合格父母親測試】 一篇花了5年的世界收集,1~10歲孩子最好的管教方法。非常詳細,值得收藏! 1~10歲孩子的最好管教方法!非常詳細,值得收藏 孩子的命運關鍵看父母的德行修養,12歲前孩子的狀態就是父母的活碑,尤其是母親的隱私和性情的寫照。 -----王鳳儀
大家都在看
1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 快新聞/一手打造的潮牌「AES」... 直播嗆槍手 館長:哪個堂口已查清... 小鬼爸爸憔悴抵靈堂 三鞠躬致意:... 快新聞/恆述:兩兄弟債已還清 還... 2020國慶煙火在安平!高樓層飯... 快新聞/知名領隊「自由哥」臥浴室... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度...

首頁 親子話題 詹志禹:錯愛孩子的4種方法|親子天下