首頁 養身保健 預防膝關節退化?!超簡單健康促進操:護膝三運動

分享
文章

預防膝關節退化?!超簡單健康促進操:護膝三運動

時報出版
預防膝關節退化?!超簡單健康促進操:護膝三運動

自己的膝蓋自己救全台最難掛號醫師呂紹睿:確實執行護膝三運動,可以有效的增進軟骨健康,預防膝關節「退化」

「退化性膝關節炎」,是一種好發於四、五十歲以上中老年人的關節疾病,症狀是膝蓋會感到深層的抽痛或割裂痛;在膝蓋彎曲、久坐後起身時、或突然變換姿勢時,偶而會聽到清脆的彈撥音或摩擦聲音;甚至會感到膝關節突然無法使力,或是在某些姿勢似乎會鎖住;嚴重時會逐漸變形,慢慢喪失功能。這種膝關節疾病,比較正確的中文翻譯應是「骨性關節炎(Osteoarthritis)」(退化性關節炎是直接由Degenerative Arthritis 翻譯過來的),但由於大家已習慣「退化」性關節炎的中文翻譯,一般人望文生義,以為膝關節會隨著年齡增加而退化。

事實上,歷經百萬年的演化,人體膝關節構造之精緻完美,理論上,軟骨並不容易受傷或「退化」,除非結構受到破壞(像是因為過度激烈運動造成半月軟骨、十字韌帶損傷,甚至是骨折等),膝蓋的穩定度受到影響,軟骨才會受到波及而逐漸損壞,這在醫學上稱為「外傷性骨性關節炎」,約占「退化」性膝關節炎患者的一○%;然而,絕大部分的人沒受過傷(占了「退化」性膝關節炎患者的九○%),為什麼他們的膝關節還是會「退化」?

中年(四十歲)以上的膝痛患者如果去找醫師,由於X光檢查總是會看到或多或少軟骨破壞的現象,幾乎都會被診斷為「退化」性膝關節炎。目前全世界接受正統訓練的醫師對「退化」性膝關節炎病人的標準治療建議依序是:復健→服用消炎止痛藥→補充軟骨成分製劑(葡萄糖胺)→注射潤滑保護製劑(玻尿酸),若無效,則建議注射血小板濃縮製劑(PRP)。最後,就只好換人工關節。這樣的傳統療程並不能根治「退化」性膝關節炎,反而讓各種另類療法有很多發揮的空間,花錢事小,因此延誤病情,就得不償失了。

 

內側皺襞與內側摩擦現象

根據大林慈濟醫院關節中心呂紹睿主任,長期觀察以及十年來的研究,這九○%患者的病痛,真正原因並不是「退化」,絕大部分是內側皺襞與關節的摩擦造成的「內側摩擦症候群」。內側皺襞是在胚胎發育過程中,殘留在膝關節滑膜腔中的皺襞,外型像是衣服的皺褶,正常人膝關節平均每年彎曲多達百萬次,每次膝蓋彎曲、伸直時,內側皺襞與關節股骨內髁會互相摩擦而產生物理及化學破壞,隨著年齡增長,內側皺襞與股骨內髁摩擦達數千萬次,若是從事必須一再重覆彎曲及伸直膝蓋的活動或工作,摩擦次數就更多了。

 

▲內側皺襞在關節腔中的位置

 

因此,原本像新鮮絲瓜一樣柔嫩的內側皺襞,經年累月摩擦後,最後會變成像菜瓜布一樣粗糙。人在年輕時,內側皺襞是平滑且薄的半透明狀;至三、四十歲時內側皺襞開始纖維化,漸漸失去彈性而變硬;五十多歲以後即出現磨損、發炎,對關節軟骨的破壞逐年增加。

內側皺襞終其一生會影響膝關節的活動,也會因為每個人的日常活動及工作狀況不同,而造成膝關節不等程度的「退化」。當內側皺襞發炎、變厚、缺乏彈性時,就會磨損股骨表面的軟骨。內側皺襞本身被重複夾擊而產生的發炎現象也會釋放出有害的化學物質,使關節軟骨逐漸崩解。軟骨磨損或崩解後產生的碎片,會掉到關節中,產生更多不正常摩擦而導致軟骨加速破壞,致使膝關節繼續「退化」。

 

▲物理性磨損:膝蓋彎曲伸直時內側皺襞與股骨內髁互相摩擦

 

▲化學性破壞:內側皺襞發炎會釋放出有毒化學物質侵蝕關節軟骨

 

超簡單健康促進操:護膝三運動

針對「內側摩擦症候群」患者,大林慈濟醫院關節中心呂紹睿主任設計了一套動作簡單、方便執行的膝關節健康促進操,只有三組動作,一組是鍛鍊肌力,另外兩組則能增加膝關節的靈活度。加強關節附近的肌力,可以增加關節的動態穩定性,對軟骨有很好的保護效果。增加關節靈活度則是為了要降低軟骨之間的靜態壓力。如同皮膚長期受壓產生的褥瘡,長期膝痛的患者,因為關節囊重複發炎而失去彈性,軟骨之間的靜態壓力逐漸增加,導致軟骨崩解而「退化」。確實執行護膝三運動,可以有效的增進軟骨健康,預防膝關節「退化」。

 

 

▲股四頭肌強化運動

 

▲抱膝運動

 

▲壓膝運動

 

本文摘自時報出版《自己的膝蓋自己救

 

【更多內容請上時報出版粉絲專頁;本文未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
一個動作讓膝蓋年輕15歲,每天只花3分鐘,連關節退化的叔公也健步如飛了! 機器人手臂置換膝蓋 術後半天可下床走路 辛勞農工人員負重傷膝 好發關節炎 手指出現退化性關節炎  熱敷可緩解疼痛 退化性膝關節炎根本不是退化!只要一個新觀念,就能讓你的膝蓋越來越好~ 「膝關節疼痛」女性更常患!「三招天然療法」搶救膝蓋不求人|每日健康Health 下樓梯、下坡最傷膝蓋 這樣走減輕負擔 代替破壞性人工關節換置手術 安南醫院截骨手術成功保留膝關節  膝關節退化成O形腿 這樣治療成功緩解疼痛 東滇仁波切來台換膝關節 機器人手臂立大功
大家都在看
面膜用多了,反而會長粉刺、痘痘,... 高雄登革熱51例了! 左營新上里... 《我們不能是朋友》韓可菲港風短髮... 歐陽娜娜舔中「挺港警」!館長怒斥... 每天10分鐘,練出鎖骨線和一字肩... 以為痔瘡竟是大腸癌 名醫告訴你痔... 歐陽娜娜舔共事件又一樁!微博公開... 沒了手機耳機孔原本遭罵翻 但這卻... 《德魯納酒店》IU的2款編髮教學...

首頁 養身保健 預防膝關節退化?!超簡單健康促進操:護膝三運動