首頁 地方新聞 錢坑輕軌不可行 謝文進提籌組竹科交通運輸合作社

分享
文章

錢坑輕軌不可行 謝文進提籌組竹科交通運輸合作社

台灣好新聞
錢坑輕軌不可行 謝文進提籌組竹科交通運輸合作社

記者季大仁/新竹報導

新竹市推出的200億輕軌計畫,有超過六成以上市民不認同,認為是錢坑計畫,將會債留子孫,甚至面臨破產倒閉。新竹市長候選人謝文進31日上午召開「錢坑輕軌不可行」記者會,提出以籌組「新竹科學園區員工交通運輸合作社」的做法,替代不可行的新竹輕軌計畫。


謝文進指出,四年前大家認為新竹市可以有更好的機會,可是看到四年後,看到林智堅還再提「明日新竹」,顯然新竹市這四年來各項的市政建設是停滯的。



謝文進表示,現在新竹市推出的200億輕軌計畫,有超過六成以上市民不認同,因此這不僅是錢坑計畫,而且會債留子孫,長遠來說會面臨破產倒閉。


謝文進說,他提出的「新竹交通路網大三通」政見,是具體、務實、可行的政策,可以立即解決新竹市長期以來的園區交通問題。


謝文進說,當選市長之後,會與園區的廠商溝通協調,共同合組「新竹科學園區員工交通運輸合作社」,推廣共同公車的概念及作法,讓員工能更共乘園區的交通車,市府跟園區也會規畫布設公車專用道,來解決園區上下班的塞車問題。


謝文進相信透過交通大三通政策,再搭配園區的共乘交通車計畫,一定可以有效解決長期困擾大新竹百萬縣市民眾的交通困擾。


謝文進競選總部主任委員同時也是交通專家的李宏生指出,新竹輕軌在2016年審查時就因為評估運量不足無法支撐營運而未過關。目前新竹市的公共運輸使用量不到9%,市公車使用量僅3.2%。李宏生提到前交通部長陳建宇也認為輕軌計畫不能增加就業機會,也與台鐵縱貫線及六家支線有重疊問題。


李宏生以韓國的案例向媒體說明,造價同樣約為180億,人口數42萬的韓國城市,在營運不久之後因運量嚴重不足而導致宣告破產。李宏生認為新竹市要以此借鏡,不能步入相同的悲慘命運。


李宏生指出,新竹輕軌的建設成本是200億,每年的營運成本是7億,重增置成本是每年2億,每年就是要支出9億,以市府樂觀的5.4萬人次年運量來計算,票箱收入大約4.9億,附屬事業收入每年約2500萬。因此,新竹輕軌的營運成本每年估算是9億,每年虧損就有3.85億。新竹輕軌等於一開始建設就邁向破產的命運。


李宏生認為新竹輕軌無法解決大新竹地區的交通需求,更無法解決園區的交通擁塞問題,在運量不足的情況之下,會變成債留子孫的錢坑計畫。


李宏生說,謝文進市長候選人提出的新竹大三通建設就是解決新竹交通的第一步,在他當選之後,就由市政府來輔導園區廠商共同籌組「新竹科學園區員工交通運輸合作社」,推廣園區共乘交通車,逐步推動每日1千輛車次,達到上下班各搭載3萬人的運量,提收園區就業員工的大眾運輸使用率超過20%以上。


針對上述說法,市府交通處長倪茂榮表示,新竹輕軌具有「準時、安全、舒適」特性,將串連舊城區、竹科、高鐵特定區及竹北生活圈等4大核心區域,提供下一代完善的大眾運輸服務,市民未來不用再擔心塞車而遲到、開(騎)車而發生交通事故、父母安心的讓小孩自己上下學。市府106年4月已向行政院爭取前瞻基礎建設計畫補助1200萬元,辦理可行性研究。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(三) 【投書】高鐵若不延伸潮州,地方創生的成效有限 台北好康報抱優客工場創業基地開幕!助兩岸青創打造共贏局面 蘇貞昌當閣揆,電火球照亮小英連任路 四大幸福城市願景與七大社福政見 謝文進競總:市民認同並推薦 謝文進提交通政策 推竹科園區共乘交通車 50億大車站華而不實 謝文進:加速推動鐵路地下化 錢坑輕軌不可行 謝文進提籌組竹科交通運輸合作社 影/《麻醉風暴2》李國毅:想好好感受現場氣氛 孟耿如:「男友可以Cue我,但不要太多次」。 數字王國舉行「綠洲」2018戰略發布會 共享單車違停爭議不是重點!當台灣用戶數據都在列強手上,發展AI會有希望嗎?(內附抽獎活動) 行動時代 X 創新時代 What’s next? iPhone 8都要來了,台灣必須打造「行動網路強國」! 數位行動時代早就來了,台灣究竟是廢柴還是魯蛇? 數位行動時代早就來了,台灣如今究竟是廢柴還是魯蛇? 當臉書在台灣一年大賺100億時,台灣青創準備突圍! 【一個退休算命師的真實心聲,看完就知道該不該算命了…】 【八字算命準嗎?全台八字老師推薦!】 南投「青農聯盟」會長交接 劉松杰走馬上任 拯救醫療資源 避免健保破產 創源、康聯-KY各擁利器 國產聚焦商用不動產及公共工程 5-10年營運績效加乘 找回有感情的政府 宋楚瑜感慨:一個阿嬤讓人家吃到飽
大家都在看
快新聞/板橋2重機應聲撞上水泥車... 顏清標換肝恐因這習慣 出現這些症... 陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 日本鬆綁入境管制排除台灣 謝長廷... 陳時中連拍60組廣告!網友心疼灌... 太委曲!小嫻婚變3年 首吐離婚何... 王中平女兒韓菲超氣質!仙氣美照5... 雙鐵飲食今日有條件解禁!民眾仍要... 萬安不姓蔣?蔣經國日記「夢見」蔣...

首頁 地方新聞 錢坑輕軌不可行 謝文進提籌組竹科交通運輸合作社