首頁 養身保健 自殺發生一瞬間 警消搶救獲生機

分享
文章

自殺發生一瞬間 警消搶救獲生機

健康醫療網
自殺發生一瞬間 警消搶救獲生機

(健康醫療網/記者林怡亭報導)

今年2月某日下午,土城廣福派出所員警何思瀚執班時,接獲未顯示來電號碼的報案電話。話筒中傳來一位婦人痛苦微弱的聲音,說是已經喝下農藥決定輕生。何員立即向副所長謝英山報告。謝英山馬上調出電話錄音並與同仁詳聽推論出5個地址,隨即指派同仁兵分五路趕往救人。終於在其中的一處發現哀嚎中的婦人,立即送往醫院幸運救回一命。

今年7月某日凌晨,消防隊石門分隊小隊長練進益接獲救災救護指揮中心派遣,救護石門洞外情人橋跳海自殺案件,現場一名男性民眾拿刀架住自己脖子揚言要自殺,並攜帶一瓶汽油及一把手槍,為避免傷害發生,利用漲潮時海浪拍打的力量趁勢將其手中刀械打落,並迅速將該名男子拉上岸,救回寶貴生命。

自殺防治有成效 新北市長表揚有功人員

新北市長朱立倫日前在治安會報上,頒獎表揚107年自殺防治有功人員,感謝大家對珍視生命的努力。受獎人員包含警員、消防隊員、量販店人員及自殺個案關懷訪視員共36人。

多一分關懷 少一份遺憾

朱立倫說,多一份關懷,少一份遺憾。除了公部門推動自殺防治策略,也期待全民共同投入,透過看、聽、轉、牽、走,當發現身邊有心情低落的人(看),用心聽他訴說(聽),提供新的想法與正向思考的技巧(轉),並協助牽起其他人際資源(牽),協助規劃人生新的方向,尋找新的生命重心(走),相信我們都可以成為一個伸手拉他人一把的生命守護者。


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=40072
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【自殺防治日】自殺人數降 青少年通報率上升 防範網路自殺 自殺防治中心提解方 【自殺防治日】長期心情低落 心理師教寫心情筆記防心病 規範媒體自殺報導 醫:遵守「六不六要」 中年男性自殺率高! 原因跟「這件事」有關 淺談三大類血管疾病 心臟血管外科醫師教你預防 遠離國人第二號殺手 勞動人口自殺主因 人際因素不可忽視 自殺徵兆有這些 醫鼓勵民眾通報 面對想自殺者 千萬別這樣說話 北醫啟動細胞治療 「殺手細胞」能抗12種癌  返老還童、1秒殺死癌細胞... 2023醫療大躍進不是夢? 指甲變色就是灰指甲? 醫生解析怎麼治療 【台灣醫療科技展】新光醫院「啟動樂齡未來」 明道哥哥欠債3屍憾事 諮商心理師:「五步驟」防自殺 【武漢病毒】網傳「防疫妙招」多 這些迷思你也信嗎? 居家檢疫、隔離壓力大 專家提秘訣助心理健康 大學生自殺案件頻傳 怎麼阻止模仿效應? 菸害是頭號健康殺手! 想多活10年你可以這麼做 台大五天三人尋短 守護有自殺意念的親友三要點 情緒不穩定是自殺高危險群? 精神科醫師打破迷思
大家都在看
「陰陽戀」告吹! 「殯葬天王」李... 快訊/福原愛首發聲明道歉了!! ... 福原愛爆婚變 律師揭9成和「這原... 韓星志洙被爆是校園惡霸!遭控打人... 福原愛被拍外遇照!認了與「高帥男... 福原愛外遇被拍?日媒爆1月跟江宏... 低調撇性騷風波 翁立友傳商演不減... 飯店泡澡驚魂! 衛浴玻璃門突爆裂... 江宏傑家庭關係曝光 日媒控怪獸家...

首頁 養身保健 自殺發生一瞬間 警消搶救獲生機