首頁 生活新聞 全國大專資訊應用服務創新競賽 朝陽資管系學生團隊摘雙金

分享
文章

全國大專資訊應用服務創新競賽 朝陽資管系學生團隊摘雙金

台灣好新聞
全國大專資訊應用服務創新競賽 朝陽資管系學生團隊摘雙金

生活中心/採訪報導

教育部、經濟部與中華民國資訊管理學會共同主辦之「2018第23屆大專院校資訊應用服務創新競賽」,計有來自103所大專院校與高中職,吸引868個校隊精英報名參賽,堪稱台灣最大規模、資通訊人才含量最高且最具代表性之競賽平台,今年共遴選出380隊進入決賽,最後由朝陽科技大學資訊管理系學生團隊以「AI智慧型整合展場保全系統」榮獲資訊應用組(IP) 第1名及AWS雲端科技趨勢應用組(AWS)第2名,另外,「銀髮族健康促進體感遊戲系統─Farm73放輕鬆」則榮獲產學合作組(PR) 第1名,展現強大的資訊研發專業實力。


近年來大型場館、車站或機場等人潮稠密場所遭受到突發事件或恐怖攻擊層出不窮,如何有效預防災害或是立即做出最有效的疏散任務指派,成為一個重要課題,因此朝陽科大資管系資管組學生薛孟睿、林承緯、柯怡瑄、許佳玲、黃淳暄、謝智凱等6人共同研發「AI智慧型整合展場保全系統」,在李朱慧老師的指導下,該系統整合了智慧型保全、即時攝影監控、NFC數位巡邏簽到、收集人群臉部情緒數據並加以分析客群資料、及場館人數統計等功能,利用AI人臉識別技術過濾特定標記危險人物且即時發出警告,並應用物聯網技術整合各項環境品質的感測器,如溫濕度、PM2.5、CO2、危險氣體等,讓保全人員可即時觀看場館各處的即時環境數據,並開發「智慧疏散任務指派」子系統,針對突發事件之疏散計畫進行有效率的配置,獲得評審團一致肯定。


另外,由朝陽科大資管系主任呂慈純所指導之獲獎作品「銀髮族健康促進體感遊戲系統─Farm73放輕鬆」,則由數位多媒體組學生龍佩筠、李慧筠、戴廷軒、楊益聖、楊秉中所研發,系統以長者最熟悉的農場為主要設計場域,以遊戲關卡的方式,提高長者運動的意願,系統利用Kinect進行體感動作偵測,長者不需使用任何器具,即可控制遊戲角色,藉此訓練長者最不常使用的肌肉群,提昇心肺適能及增進關節柔軟性。此外,系統同時還有一套能偵測長者心率、脈博的智慧手環APP,當心跳過快時,系統會自動提出警訊,防止長者運動過度,而所有的心率資訊也會傳到後端資料庫,照護者可透過網頁查詢長者的運動頻率及心跳曲線,用以分析長者的健康狀況。


朝陽科大資訊學院院長李麗華強調,該校近年積極培育軟體創新人才,本次競賽結果豐碩,不僅肯定了朝陽資管系學子專業技能與研發能力,更藉由專題競賽將學術研究與實務經驗結合,滿足資訊服務產業對於創新能量及人才的需求,進一步提升臺灣資通訊軟體產業的國際競爭力。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/雙北三級警戒!大稻埕、知... 民眾瘋搶物資亂象!姚元浩憂心「1... 影/台灣是否封城?陳時中:連7天... 單日新增29例確診 一張圖看懂確... 雙北三級警戒 賣場湧人潮「別挑了... 疫情是否會趨緩?陳時中曝這1關鍵... 60考生體溫異常!會考正常舉行遭... 本土疫情升溫!中華郵政證實:有1... 新北增97例、台北89例! 「最...

首頁 生活新聞 全國大專資訊應用服務創新競賽 朝陽資管系學生團隊摘雙金