首頁 電腦網路 癮人物:紫斑蝶守護者詹家龍 – 透過希捷Exos硬碟紀錄每個即將消失的美景

分享
文章

癮人物:紫斑蝶守護者詹家龍 – 透過希捷Exos硬碟紀錄每個即將消失的美景

癮科技
癮人物:紫斑蝶守護者詹家龍 – 透過希捷Exos硬碟紀錄每個即將消失的美景

每逢春天,成千上萬的紫斑蝶出現在台灣空中,從避冬的南部山谷朝北部遷移,形成壯觀的蝴蝶星河。如此大規模的蝴蝶越冬現象,全世界僅發生在墨西哥與台灣的高雄茂林。

然而由於生態保育的知識不足與漠視,茂林鄉公所在1997年於茂林村興建了一處停車場和茂林公園,徹底破壞一處擁有二十萬隻斑蝶群聚的大型越冬棲地。本來美麗的蝴蝶谷,如今消逝而成了荒漠。這是生態環境遭受人為破壞的悲劇。面對紫斑蝶越冬現象的消失,一生致力於蝴蝶生態保育的詹家龍決定拍攝紀錄片喚起人們生態保育的意識。

 

4K慢動作拍出蝴蝶生命力

拍攝蝴蝶並不容易,蝴蝶翅膀拍動及移動的速度很快,若用一般24 fps的規格紀錄,在影片中僅能看到一堆影子飛來飛去。為了忠實傳達出蝴蝶的生命力,詹家龍使用4K 1000格的高速攝影機拍攝,並再以慢動作撥放,讓觀眾們能清楚看到紫斑蝶揮動翅膀的每一個細微動作。

而為了呈現蝴蝶色彩斑斕的翅膀以及蝶群漫天飛舞的景象,必須使用4K高解析影像規格才有辦法精準呈現。「4K慢動作的紀錄片已經是國家地理頻道(National Geographic Channel)的拍攝規格了!」用最高規格的影像紀錄方式,才有辦法呈現每一個令人窒息的美麗畫面。

詹家龍導演笑著表示:「在過去的年代,人類是看不到這樣的蝴蝶世界的,由於科技的進步,我們今天才能一睹紫斑蝶美麗的樣貌。」

 

高可靠的希捷Exos企業級硬碟協助影視工作者增加工作效率

對於所有的紀錄片工作者來說,每一個畫面都是獨一無二的。詹家龍曾說過:「今年能看到一百萬隻蝴蝶,明年可能蝴蝶谷裡一隻蝴蝶都沒有。」為了能讓全世界的人看見紫斑蝶的美麗影像,詹家龍選擇使用希捷Exos企業級硬碟來保存他所有的影像素材。

「對於影像工作者來說,影片處理需要經歷頻繁的影片讀取、轉檔及寫入,並且需要長時間讓硬碟在高承載的情況下運轉,因此在選擇硬碟上,耐久度是一大考驗。」而Exos企業級硬碟擁有超高的550TB年工作負載量,完美地貼合影像工作者的需求。

同時,相較一般桌機硬碟5x8的工作時數設計(每週5天,每天8小時),希捷Exos企業級擁有7x24(每週7天,每天24小時)全年無休的工作時間設計。

「使用Exos企業級硬碟不僅有非常高的穩定性,快速的傳輸速度還能大幅提高工作效率,因此許多的專業影像工作者都選擇使用希捷的Exos企業級硬碟來作為解決方案」

 

大容量硬碟保存珍貴原始素材

隨著攝影器材和拍攝手法的提升,大量的儲存需求也隨之而來。4K影像(3840×2160)解析度是傳統Full HD(1920x1080)影片的4倍,代表每一張圖片都需要容納4倍的像素以及4倍的儲存空間,而詹家龍慢動作拍攝手法更是讓一秒的畫格數達1000格,大幅的提升儲存空間的需求。

「刪除影像原始素材,是每個生態紀錄片導演最痛苦的抉擇。每一個畫面都是獨一無二的,錯過了就再也捕捉不到」大多數的生態紀錄片都會盡可能的留下原始影像,而這也導致了拍攝生態紀錄片所產生巨大儲存需求。「一部90分鐘的紀錄片,透過4K 1000格的方式拍攝,總產生的影像素材將超過100TB!」詹家龍說道。

「同樣一台12Bay的儲存陣列,如果塞的是6TB的硬碟,做完RAID 5後總容量只有66TB,但如果使用12TB硬碟,單一台儲存陣列的容量可以超過100TB,我只需要一台陣列就可以存放所有的檔案!」

希捷Exos企業級硬碟擁有1到14TB容量,並支援SATA、SAS介面,完整的解決方案可以讓影視工作者根據每次專案的大小以及需求選擇適合自己的硬碟,同時享有企業級的高穩定度。

 

滴水不漏防範珍貴的畫面遺失 – 資料救援卡讓創作更安心!

俗話說不怕一萬,只怕萬一。不論再好的備分方式都仍有資料遺失、損毀的風險。對於紀錄片工作者來說,所有的影像都是彌足珍貴且無法取代的素材,禁不起任何的遺失。

「每個紀錄片導演都有遇過硬碟壞掉的經驗,沒有例外;偶爾也會出現檔案消失過的問題,除了使用高可靠度的希捷企業級硬碟外,搭配資料救援卡是每個影像創作者應該要做的事情。」

資料救援卡是希捷推出的內接硬碟資料救援保險方案。有別於坊間資料救援公司提供的「事後」救援服務,救援卡所提倡的是「事前」資料保險的概念。

資料救援動輒上萬的費用。相較之下,希捷的資料救援卡只需要499元,即可針對單一顆硬碟享有3年的資料保險。而一旦資料真的遺失了,希捷將會把硬碟送至在荷蘭專門的資料救援實驗室,救援的成功率高達9成。而整個過程中,使用者一毛錢都不用再付,還可以線上24小時查看硬碟資料救援的進度。

 

最好的硬碟就是感覺不到它的存在 - 希捷讓我能更專注在創作!

「最好的硬碟就是讓我感覺不到它的存在,透過希捷高可靠度的Exos企業級硬碟以及資料救援卡的雙重保護,我很放心我的資料安全,也讓我更能專注在影像的創作!」詹家龍說道,「有些事不去做,連後悔都沒有機會!」為了讓人們了解到生態保育的重要,詹家龍很期待能將「即將消失的美景」這部紀錄片呈現在全球觀眾的眼前,讓更多人認識到臺灣美麗的紫蝶幽谷!

 

詹家龍導演器材分享

攝影器材:

  • Phantom VEO Digital High-Speed Cameras 4K高速攝影機 (Phantom VEO4K-PL)

  • SCARLET-W RED DRAGON 5K BRAIN

儲存解決方案:

猜你喜歡

Source: 癮人物:紫斑蝶守護者詹家龍 – 透過希捷Exos硬碟紀錄每個即將消失的美景

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
房市難以支撐!新北罕見出現整棟社區80戶遭法拍 台南運河星鑽工程 預計3月完工 實踐遭點名!「最容易被上女大生」排名爆爭議 網連署逼周刊道歉 【踢爆】破解「小龍蝦是蟲子」的網路流言真假?! 矽谷創業算什麼!理科太太超狂背景曝光 連蔡康永都甘拜下風 2019最強連假攻略來了!2次「爽放15天」機會一定要把握 看起來只有實際年齡的一半!揭秘本土劇女神曾莞婷凍齡的8大招 Pinterest預測2019趨勢!Top9清單公布:銀灰髮色、氧氣瀏海、鮮豔唇最流行... 《螢火蟲之墓》藏30年洋蔥彩蛋曝光 網友嚇到發抖! 蔡英文霸氣喊加薪不用撿到槍!「撿到槍」到底是啥梗?
大家都在看
房市難以支撐!新北罕見出現整棟社區80戶遭法拍 台南運河星鑽工程 預計3月完工 實踐遭點名!「最容易被上女大生」排名爆爭議 網連署逼周刊道歉 【踢爆】破解「小龍蝦是蟲子」的網路流言真假?! 矽谷創業算什麼!理科太太超狂背景曝光 連蔡康永都甘拜下風 2019最強連假攻略來了!2次「爽放15天」機會一定要把握 看起來只有實際年齡的一半!揭秘本土劇女神曾莞婷凍齡的8大招 Pinterest預測2019趨勢!Top9清單公布:銀灰髮色、氧氣瀏海、鮮豔唇最流行... 《螢火蟲之墓》藏30年洋蔥彩蛋曝光 網友嚇到發抖! 蔡英文霸氣喊加薪不用撿到槍!「撿到槍」到底是啥梗?
你可能會想看的文章
別老跟我說你會PPT,144項大神級ppt製作技術 ! Photoshop 技能167個(學完它,你可以去相館做高階設計師了) 使用電腦螢幕節圖的10種方法! 蘋科技:在 Mac 上製作 Safari 長截圖,免 App 免外掛製作全網頁螢幕截圖 別點!這名駭客成功駭入「全世界最黑暗的網頁 」結果樂極生悲!接下來的「極限虐殺畫面」把他折磨得死去活來... 蘋科技:Mac 開機時出現禁止符號、地球、問號資料夾的圖案怎麼辦? 神回顧/只有真正的鄉民才懂!2017年最經典的十大PTT哏回顧 蘋科技:輕鬆幫照片加上浮水印(線上工具、iOS / Mac 浮水印 App 推薦) 也太中肯!從網路聊天習慣看透一個人,你就這樣被看透了! 疑似兇殺案! Google街景拍到拿斧頭砍死人畫面
大家都在討論
塔羅牌占卜【那個人,喜歡我嗎?】 淡水人心中的痛》淡海新市鎮炒房 四十年造鎮淪鬼城 莫文蔚48歲腹肌、美腿如大學生!9個月戒「這些」身材逆天~「蘋果減肥法」是妙招! [食●機能]擺脫棉花糖女孩的最佳搭檔~"紅薑軍—冰島孅女美形膠囊"~跟沉重的負擔說bye bye!!!! 外送茶加賴ccoo478送重點情人可上門服務特殊服務
大家都在看
莫文蔚48歲腹肌、美腿如大學生!... 女神張景嵐素顏宛如女大生!靠這5... 房市難以支撐!新北罕見出現整棟社... 蔡依林、 柯P都來搶合作 獨... 高雄愛河之心改造 重現浪漫風情... 喝星巴克更有錢?7大好康證明存款... 歡慶情人節!正妹「胸前貼膠帶」免... 台光電業績谷底回升... 蔡英文霸氣喊加薪不用撿到槍!「撿...
大家都在看
學小S《姐姐的花店》裡的七套完美... 優質車電好股:勝麗... 番茄醬到底要擠在哪?麥當勞薯條盒... 四大老習大大助攻 蔡英文網路聲量... 勞保年金破產日再提前!棄月領改一... 吃宵夜不用感到罪惡!醫生:比吃早... 韓妞用這5個方法拯救熬夜肌膚!黑... 日本瘋傳2019生日運勢榜快... 每天早上都想請假?出現這4個「痛...
合作媒體

首頁 電腦網路 癮人物:紫斑蝶守護者詹家龍 – 透過希捷Exos硬碟紀錄每個即將消失的美景