首頁 名人觀點 期中考後拚什麼?

分享
文章

期中考後拚什麼?

文.洪寶山(理財周刊發行人)

美國期中選舉被視為是對川普的執政公投,也可當成是美國民眾對川普的期中考試,結果將對美國企業產生程度不一的影響,當然對於中美貿易戰是否能有轉圜也存在影響力。至截稿為止,眾議院選情已大致底定,由民主黨拿下,川普所屬的共和黨則拿下參議院。儘管輸了眾議院,川普仍在推特上表示「Tremendous success tonight. Thank you to all!」,言下之意仍是非常高興獲得成功,只是未來白宮推動的諸多政策和議題恐將面臨阻礙。

川普也不是美國史上第一位在期中考慘遭滑鐵盧的總統,事實上期中選舉一向就不利執政黨,雷根、柯林頓和歐巴馬第一個任期的期中選舉都大敗,不過這三位前總統在兩年後都順利連任。

接下來要觀察的幾個重點,最重要的就是十一月三十日將在阿根廷登場的G20高峰會,川普即將跟中國主席習近平會面,丟掉眾議院的川普,在跛腳的情況下,是否會面臨緩解美中貿易戰的壓力?美中貿易談判在八月後延宕至今,這次會面可能不是美中貿易戰的結束,而是雙方展開長期談判的開始。

習近平日前在首屆中國國際進口博覽會(進博會)宣示擴大開放決心,並向川普政府喊話,提出五大開放面向,包括進一步降低關稅、放寬市場准入等。習近平強調,中國開放的大門不會關閉,只會愈開愈大。這些話是否也為川習會埋下緩解之意?

總之,美國期中大選後,無論參眾兩院民主黨與共和黨席次變化如何,川普拚經濟要讓美國更偉大的目標,應該是美國人共同的期待。而美中貿易戰是因為美國忌憚霸權地位動搖而起,不可能因一場選舉結果就戛然而止,目前雖嗅得出緩解氣氛,但到時候雙方會出什麼招還有得瞧。

對資本市場來說,選舉當然是非經濟因素,選舉結果揭曉就少了一項不確定因素干擾。只是對台灣來講,還有九合一大選要登場,選前悲觀恐嚇的空頭言論滿天飛,選完無論結果如何就要回歸基本面,屆時在今年真正繳出好成績、明年展望不差的企業,一定不會寂寞,投資人現在就可以開始做功課。

十一月川普和蔡政府的期中考交卷,無論人民打的分數如何,老百姓真正關心的還是選後繼續拚經濟的主軸,畢竟人民要過好日子才是王道!

※理財周刊950期更多精采文章:

◎封面故事>反彈偏弱 聚焦法人回補股
◎發行人語>期中考後拚什麼?
◎理財我最大>「讓一切好轉,讓生活好轉」 中油潤滑油事業部展望全球
◎房地產會客室>對社會住宅競選政見的建議
◎房市觀察>不動產創生新商機
◎財金觀察>謙遜守禮 終將消滅狼性
◎期股捷報>美股右肩盤頭vs.A股右肩盤底
◎理善大家來>志工無私的愛為消極生命找到出口
◎胡偉良的房地產世界>未來炒房將終結 但要人人買得起房也不現實

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
卡達航空執行長:川普反穆斯林 只是吸引右翼選民的煙幕彈 10個「限制級插圖」神詮釋川普蹂躏美國精神,摸女神下體太下流了,第5張令人超崩潰! 通俄門加桃色風暴 川普身陷醜聞泥淖 不歡迎川普!抗議民眾奇招盡出 氣氛宛如嘉年華 封口費疑雲再掀波 川普:我沒做錯任何事 傳川普訪日前 白宮要求馬侃號戰艦脫離視線 川普宣布競選連任 18日奧蘭多辦造勢大會 川普轉往南韓訪問 首爾市政廳聚集示威人潮 川普今13:30訪非朝韓軍事區 與金正恩快閃川金三會? 川普今訪朝韓非軍事區 證實將與金正恩快閃會面
大家都在看
白鹿颱風直撲台灣 最快週五海陸警... 婚變太傷 南韓網友醞釀抵制安宰賢... 「爬樓梯減肥」燃脂效果超乎想像!... 可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何... 陳伶宣掌紋被驗出「脂肪肝」 中醫... 颱風逼近 高市六日多項活動取消或... 美國權威營養專家親授!6大絕招讓... 明年10月全面換發!4點看懂新舊... 一條絲巾綁頭髮超百搭,輕鬆打造法...

首頁 名人觀點 期中考後拚什麼?