首頁 財經資訊 台灣,是下一個希臘?《未來10年最好的投資機會》國家負債,你該如何狠賺大波段?買對新興市場基金,穩穩賺千萬!|核果文化

分享
文章

台灣,是下一個希臘?《未來10年最好的投資機會》國家負債,你該如何狠賺大波段?買對新興市場基金,穩穩賺千萬!|核果文化

采實出版集團
台灣,是下一個希臘?《未來10年最好的投資機會》國家負債,你該如何狠賺大波段?買對新興市場基金,穩穩賺千萬!|核果文化

你該認清的事實是:「領不到一毛退休金、房價會崩盤!」

未來10年,國家負債,你該如何狠賺大波段?

 

▲台灣是下一個希臘?發生在歐洲的債務危機,即將在台灣上演!

從2007到2009年,全世界經歷美國次級房貸風暴引發的全球金融危機,到了2009年中,景氣好不容易有復甦跡象,誰料在2010年上半年,希臘首先爆發債務問題,之後愛爾蘭、葡萄牙、義大利、西班牙陸續因為債務危機而向歐盟求援,引起全球股市多次重挫。由於國家預算緊縮,公務員的薪水和福利首當其衝被削減!承包政府工程的民間企業也因此受到影響,民眾對政府的信心崩潰,銀行面臨擠兌和資本外逃的恐慌……全球經濟蒙上一層陰影。

 

▲人口老化,台灣、日本、希臘結構相似度90%,是導致經濟力下滑的主因

從人口結構圖可以一目了然,台灣、日本、希臘的構成非常相似,造成希臘國債問題的四個主因之一,就是「人口老化」;日本看似光鮮,但現在的經濟狀況:資產價格暴跌、通貨緊縮、薪資倒退和非典型就業增加、利率趨近於0……,是未來所有台灣人都要去面對的課題。到底是痛苦的面對或是快樂的擁抱,要看你有沒有事先做好準備,而本書即是面對「老化台灣」最好的明燈。

★台灣即將面臨和希臘一樣的國債困境,同時複製日本「失落十年」的病灶,因應這不可逆轉的老化潮流,你該如何做好未來十年的準備,在全球經濟動盪下,依然穩賺紅利?

 

▲未來10年投資,你該有的新思維

準備未來10年的投資布局之前,先具備這五種新思維:

(一)世界主要已開發國家的經濟(包括台灣)不可能恢復高速成長

(二)非常規貨幣政策成為司空見慣的無效藥

(三)世界主要已開發國家的央行都將成為聊備一格的單位

(四)環印度洋經濟圈將崛起

(五)俄中榮光不再,印度尚需時日

★上述5個思維清楚說明一件事:『未來十年,最好的投資就在新興市場!

然而,金磚四國又有幾個國家是真正值得投資的呢?新興十一國有哪幾個國家是名不符實?如果現在就要開始未來十年的投資計劃,該如何看準新興市場的熱點?

 

把握未來10年投資的好機會,你就能穩穩賺,1萬變10萬,10萬變100萬!

未來五大投資方向:股票、債券、外匯、原物料、和房地產。新興市場毫無疑問值得投資,但是全球八個區域中,哪些國家才是真正有潛力?以下6大篩選原則,讓你投資新興市場絕不失手!

【篩選原則1青壯年人口比例適當,人口結構優良

【篩選原則22030年之前,原物料「進口」國佔優勢

【篩選原則3觀察國民平均所得,聯想受惠產業

【篩選原則4地理位置好,方便對外貿易

【篩選原則5政治體制放一邊,對外資開放是關鍵

【篩選原則6穩定指標:國家債務較低、經常帳盈餘適中

 

★新興市場國家很多,國內這幾年也有不少書籍介紹相關題材,然而,大部分書籍都沒有將全球各國家系統性的檢視一次。本書將全球的新興國家一網打盡,以上述的六個原則逐一檢視所有新興市場地區,篩選出最具潛力的國家。從自身居住的東亞開始,經過東南亞、南亞、中東與北非、中亞、東歐、非洲,最後到離我們最遠的拉丁美洲,看看哪些國家的未來發展最具潛力。

→2030年之前,看好東南亞地區;2030年之後,就看南亞和中東北非的表現!

▲未來10年五大產類投資方向

*【股票】:新興市場才值得投資,耐心等待兩年內的暴跌機會

多數已開發國家由於人口紅利已盡,股票都不會有太好的表現,這些國家的大盤指數和多數股票都將出現長期空頭的狀況。

*【債券】:不確定性因素很多

已開發國家的成長速度大幅減緩,這些國家的債券市場未來都會有很好的表現。2013年上半年美國的債務上限談判過程是觀察重點。

*【外匯】:美元將升值至2016~2017

美元升值的主因是這段時間全球會再度經歷一次衰退,這次美元的貶值從2001年開始,預計在這一兩年結束,因此未來持有美元是外匯市場較佳的選擇。

*【原物料】:兩年內見頂

原物料末升段將會在2013~2014年發生,之後原物料將會發生崩盤現象,將會進入15~20年左右的空頭走勢,2028~2032年左右才會再起。

*【房地產】:長期走跌,只有新興市場值得投資

人口紅利將盡或已盡,多數已開發國家房地產未來五年之內,將會發生暴跌走勢,暴跌之後也不可能回復到2006~2012年的高點了。

★個人生活應該作出的改變除了投資之外,也要隨著未來可能爆發的退休基金破產、甚至國家破產預作準備,主要原則就是開源節流:發展副業或兼職、與朋友聚會時不再次次吃大餐等等。另外要增加個人的競爭力,尤其是語文能力,在未來有機會赴國外工作時將會是一項重要利器。

 

【本書特色】

平民投資天王‧百萬網民救星──盧冠安,神準預言

部落格「羽匯軒」2008年開設迄今已超過600萬網民前來朝聖解難!

全方位的宏觀派投資分析,完全解析十年大格局賺錢術

一網打盡全球各國家新興市場,國家優劣勢和未來10年「錢」途完整解析。

精準基金投資表大整理:新興市場ETF與基金列表

列出主要新興市場於美國上市的相關ETF和國內主動型、被動型基金,輕鬆選定投資目標。

【平民投資天王‧百萬網民理財救星】盧冠安

▲    「羽匯軒」部落格版主、清大自強基金會及新竹科技生活館投資理財課程講師。

▲    「羽匯軒」部落格自2008年創設後,迄今已有600多萬人次瀏覽。

▲    他的投資方針是:「只問最佳獲利,不問地區或類別。」跨越全球8區,不限股票、債券、外匯、原物料、房地產等五大類資產,每一項都能看準最佳投資熱點。長於各種貨幣、貴金屬和原物料的基本面與歷史循環分析,用跨年代、國家的宏觀角度推估全球經濟走向,多次準確預測五大產業走向、股市高點和貴金屬價格關卡,並常受聘於各大媒體與報章雜誌,擔任投資評論。

▲    實戰成績:2008年在全球經濟大衰退時,不僅躲過風暴還獲利7%。2010年投資白銀ETF獲利80%、咖啡ETN獲利近60%,遠超過國內任何一檔原物料基金或是農金基金,且自2005年開始投資以來,他的投資組合年年結算皆為獲利。作者的投資格言是:「思考全球、而非個股的資金流動,就能夠獲利。

▲    著作:《超越景氣的投資術》、《別傻了!物價上漲更好賺!》、《超越股災直接獲利:小散戶必勝全球投資術》。

 

羽匯軒部落格:blog.xuite.net/sandpiper/FX

 

目錄

【Part 1】  台灣會是下一個希臘嗎!?

──「經濟蕭條、股市不漲、基金老賠、房價崩盤」

      面對悽慘未來,你準備好了嗎?

<Chapter1>  發生在歐洲的債務危機,也會在台灣上演!

▲    壓垮駱駝的,永遠不是最後一根稻草

‧信任危機引爆債務危機

‧2004年雅典奧運,花太凶

‧財政結構本就有問題

‧人口老化,問題更難解

‧歐洲各國的情況,一樣嗎?

‧不只歐洲,任何國家都可能「債務危機」!

▲    國家應對債務危機,「你」受害!

‧開源【第一式】:出售國有資產

‧開源【第二式】:加強查緝逃漏稅

‧開源【第三式】:課徵富人稅

‧開源【第四式】:增收各項規費和調高稅率

‧開源【第五式】:延後退休年齡、改變退休福利體系

‧節流【第一式】:削減公務員薪資和福利、甚至裁員

‧節流【第二式】:削減各項支出

▲    多米諾骨牌效應,投資越來越艱難!

‧股市可以跌到什麼程度?

‧預算緊縮,公務員先受影響

‧不只公務員,連帶影響民間機構

‧政府死要錢,銀行面臨擠兌資本外逃

‧全民縮衣節食,民間消費大衰退

 

<Chapter2>  人口老化,讓日本、台灣經濟力下滑!

▲    日本病灶:「失落十年」

‧病徵一:資產價格暴跌

‧病徵二:長期通貨緊縮

‧病徵三:非典型就業增加、薪資長期停滯甚至倒退

‧病徵四:利率長期近乎於0

▲    日本那麼厲害,為什麼會生病?

‧45歲以下年輕人,才是一國經濟「大補丸」

‧整個國家都是老人,鼓動「誰」來花錢 ?

▲    為什麼日圓狂升?

‧央行鈔票印完,多被老人存回銀行

‧社會上流動的錢少,日圓便貴起來了

▲    台灣會不會也「失落十年」?

‧物價,為什麼一直漲?

‧台灣也會「資產價格」暴跌嗎?

‧會「長期通貨」緊縮嗎?

‧會有更多人「非典型就業、薪資長期停滯甚至倒退」嗎?

‧會「利率長期近乎於0」嗎?

 

<Chapter3>  選什麼工作、怎麼投資,不和台灣一起沉淪!

▲    台灣的發展前景和解決之道

‧解答(1):人口是影響國家長期發展的最重要因素

‧解答(2):不能長期依賴單一產業

‧解答(3):開放移民或退休後來我國長住

‧解答(4):發展旅遊業

‧第三級產業發展是未來的重點

▲    台灣未來什麼產業較有發展潛力?

‧第一級產業:人類基本需求,穩定發展

‧第二級產業:因應人口老化,老人經濟產品是重點

‧第三級產業:建築與零售業受影響最鉅

▲    未來投資應該具有的新思維

‧世界主要已開發國家的經濟(包括台灣)不可能恢復高速成長

‧非常規貨幣政策成為司空見慣的無效藥

‧世界主要已開發國家的央行都將成為聊備一格的單位

‧環印度洋經濟圈將崛起

‧俄中榮光不再,印度尚需時日

▲    未來五大投資方向,你一定要懂

‧<股票>:新興市場才值得投資,耐心等待兩年內的暴跌機會

‧<債券>:不確定性因素很多

‧<外匯>:美元將升值至2016~2017年

‧<原物料>:兩年內見頂

‧<房地產>:長期走跌,只有新興市場值得投資

▲    個人生活應該做哪些改變

‧開源:發展副業、兼職/環保回收和二手拍賣

‧節流:改變聚會和旅遊的方式、調整生活習慣

‧加強自我能力:鞏固英文能力,增強第二外語

 

【Part 2未來10年最好的投資機會

──新興市場幫你1萬變10萬、10萬變100萬!

<Chapter 1>  6大篩選原則,投資新興市場不失手!

‧【篩選原則1】青壯年人口比例適當,人口結構優良

‧【篩選原則2】2030年之前,原物料「進口」國佔優勢

‧【篩選原則3】觀察國民平均所得,聯想受惠產業

‧【篩選原則4】地理位置好,方便對外貿易

‧【篩選原則5】政治體制放一邊,對外資開放是關鍵

‧【篩選原則6】穩定指標:國家債務較低、經常帳盈餘適中

<Chapter 2【東亞】:強弩之末!人口老化嚴重拖累發展

‧區域概況

‧中國:人口老化直接衝擊!未來恐有金融危機

‧韓國:科技發展已達上限,國際投信恐看走眼

‧東亞總結

<Chapter 3【東南亞】:人口年輕、工資便宜、「錢」途光明

‧區域概況

‧越南:若通膨改善,將成為明日之星

‧寮國與柬埔寨:工資比越南更便宜,基礎建設更落後

‧泰國:現況佳,人口結構較不利

‧緬甸:尚需時間發展的未來之星

‧菲律賓:人口壓力大,但也提供成長的動力

‧馬來西亞:太依賴原物料出口

‧印尼:人口第四大國,但太依賴原物料出口

‧東南亞總結

<Chapter 4【南亞】:人口年輕,基礎建設到位後必成大器

‧區域概況

‧印度:人口第二大國,改革後當有所為

‧巴基斯坦:政局極度不穩的伊斯蘭潛力國

‧孟加拉:全球人口密度最高,轉型製造業發展正好

‧斯里蘭卡:居印度洋中點,內戰結束、前途大好

‧南亞總結

<Chapter 5>【中東及北非】:人口年輕具潛力,需等戰亂平息

‧區域概況

‧土耳其:位居歐亞交界,人口結構良好,潛力無限

‧埃及:轉型民主若成功,未來大有前途

‧伊朗:保守中崛起的伊斯蘭神權國家

‧中東及北非總結

<Chapter 6>【中亞】:文明交會紛亂之地,太依賴能源產業

‧區域概況

‧出產原物料為主,載舟也覆舟

<Chapter 7>【新興歐洲】:人口結構脆弱,易隨原物料垮台

‧區域概況

‧波蘭:崛起的新興歐洲強權

‧俄羅斯:展望最黯淡的金磚國家

‧新興歐洲總結

<Chapter 8>【非洲】:百廢待舉,仍需長久等待

‧區域概況

‧天災人禍尚多,貧困如影隨形

‧缺乏發展所需「天時、地利、人和」

<Chapter 9>【拉丁美洲】:人口結構優良,但原物料將引發風暴

‧區域概況

‧墨西哥:靠近美國是最大的優勢

‧巴西:人口結構具優勢,治安與貧富差距問題大

‧拉丁美洲總結

<Chapter 10> 3個管道狠賺「百年難得一遇」大波段!

‧【選擇1】購買國內相關「主動型基金」:「單一國家」比「區域型」好

‧【選擇2】購買國內或國外相關「ETF」:美股選擇較台股多

‧【選擇3】直接到該國開戶投資,或購買房地產:需清楚國外法規與限制

【附表】  速查!主要新興市場國家的ETF與基金

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新泡沫醞釀?新興市場國家今年發債料創新高 IMF朱民:新興市場國家經常帳出問題 盡管找我們 一帶一路是共贏之路 新興市場國家與發展中國家對話 憂陸股政策誘導泡沫 新興市場現七年來最大資金撤退潮 進軍新興市場 谷歌下一個10億計劃 任新興市場自生自滅!葉倫:QE只管美國經濟好不好 進軍新興市場的時機到了嗎?基金經理人:估值很吸引人 瑞銀:Fed升息不再是威脅 新興市場債將鹹魚翻身 微軟發表超低價手機Nokia 130 定價25美元搶攻新興市場 巴克萊建議加碼新興市場標的 整體營收增長可望逾12% 股災多慘?新興市場15國落熊市 中俄崩30% 逃出1兆美元 美國聯準會暫不升息 新興市場貨幣先升後貶 【圖解新興債】新興市場債正夯 但該選美元還是當地貨幣計價? 降息空間大 新興市場主權債看好 逢低布局新興市場 靜待下半年反彈 持續看好新興市場的8大理由 最壞情況還在後頭!貝萊德、摩通預警新興市場虧損擴大 台灣,是下一個希臘?《未來10年最好的投資機會》國家負債,你該如何狠賺大波段?買對新興市場基金,穩穩賺千萬!|核果文化 全球躁動 新興市場也受創 分析師:中國經濟表現至關重要 新興市場資金歸位!基金出現淨流入 專家點名台股長多
大家都在看
金鐘星光大道 楊謹華深V開衩被評... ... 歐陽娜娜中共國慶飆唱「我的祖國」... 共機再入侵西南空域 我空軍廣播「... 金鐘55/同框王柏傑笑了!柯佳嬿... 金鐘55/差一票輸柯佳嬿!楊謹華... 2020眾星殞落 小鬼向大家告別... 親共藝人完蛋!台藝人祝賀中共國慶... 今年才生子!日劇女王驚傳陳屍住處...

首頁 財經資訊 台灣,是下一個希臘?《未來10年最好的投資機會》國家負債,你該如何狠賺大波段?買對新興市場基金,穩穩賺千萬!|核果文化