首頁 生活新聞 巴西被壓迫者劇場音樂丑客 北藝大唱跳客家歌謠

分享
文章

巴西被壓迫者劇場音樂丑客 北藝大唱跳客家歌謠

KNOWING新聞
巴西被壓迫者劇場音樂丑客 北藝大唱跳客家歌謠

遠從巴西來台進行文化交流的被壓迫者劇場學會(GESTO)成員,除了全省跑透透推廣被壓迫者劇場外,昨在北藝大音樂學程演出巴西兒童音樂劇,不僅加唱新學的客家歌謠,也與現場參與者分享在巴西的中學以音樂開設被壓迫者劇場課程的實例。

 

由波瓦(Augusto Boal)創始的被壓迫者劇場,是一項融合了音樂、舞蹈、繪畫、文本等多項元素的戲劇方法,由稱作「丑客」的靈魂人物,帶領一般民眾化身為能歌能舞的演員,找到自己的潛能與自信。此次前來台灣進行文化交流的被壓迫者劇場學會成員中,就有一名音樂丑客侯尼‧發爾克(Roni Valk)。

 

發爾克本身在巴西一所歐嘉‧米塔中學(Escola Oga Mitá)開設被壓迫者劇場課程,從音樂出發,帶領孩子們去面對並試圖從自己出發,改變被家暴、霸凌等受壓迫的狀態。熱愛音樂的發爾克今年創作首張兒童音樂劇《侯尼與他的小朋友們》(Roni e as Figurinhas),獲選2018巴西音樂大賞,昨與巴西咻樂團合作,在北藝大音樂學程進行該音樂劇的亞洲首演。

 

此次的演出成員除了發爾克與巴西咻樂團團長彭書禹、長笛林姿瑩及北藝大音樂系小提琴、電吉他研究生外,其餘均為被壓迫者劇場學會成員,包括該學會亞洲區代表謝如欣博士,都非原音樂劇的專業音樂家,也希望透過一群臨時成軍的音樂演出,讓大家感受到被壓迫者劇場所強調的「人人都可以成為演員、人人都可以成為音樂家、藝術家」的理念。

 

昨日在北藝大音樂學程的演出,除了獲獎音樂劇的全本演奏外,巴西丑客們也向咻樂團現學了首客家歌謠《天公落水》,與該劇其中一首《雷聲》相呼應,客家口音標準到連客家媳婦的北藝大研發長林姿瑩都大讚他們有客家天分。雖說是兒童音樂劇,卻帶著熱情南美的嘉年華風格,現場來賓與師生參與相當熱烈,一起載歌載舞,共度美好夜晚,同時也與音樂系的學生們進行問答互動,分享並探討被壓迫者劇場中的音樂性。

 

率團前來的該學會亞洲區代表謝如欣博士表示,每一個人的心中都住了個小孩,每一個人的內心多少都有潛藏的壓迫與被壓迫,希望能夠透過被壓迫者劇場的音樂與戲劇力量,釋放出每個人的愛與能量。

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「金曲國際論壇」為獨立音樂找機會 國內外知名音樂人齊聚分享經驗 黑鮪魚精神 蘇嘉全勉小音樂家不放棄 6歲前辨識音樂的能力最高?!透過說唱練習,孩子的表達能力可以更自然純熟 【培育流行音樂人才】串連產學合作 學生入行佈局兩岸 【原民天籟生存戰】查勞巴西瓦里接軌國際 音樂能見度大開 桃園「樂托邦音樂季」 首創過夜露營聽音樂 聽到聲音自帶風景!英國DJ變身睡眠治療師 好像滿有音樂天分的!有沒有對到KEY呢? 灣聲樂團 紀曉君 以弦樂重新詮釋原民歌謠 灣聲樂團、紀曉君同場演出 弦樂重新詮釋原民歌謠
大家都在看
韓網30天減肥挑戰!每天4個動作... 上面種電、下面種瓜他年收3千萬 ... 秋意濃!6縣市豪大雨 19縣市陸... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 升格李太太 楊丞琳承認和李榮浩領... 急診室也瘋「真人開箱」 不為人知... 南韓33年懸案終破!《信號》連環... 周宜霈靠「健身」矯正嚴重駝背?!... 蠟筆小新配音員子宮頸癌逝世 定期...

首頁 生活新聞 巴西被壓迫者劇場音樂丑客 北藝大唱跳客家歌謠