首頁 生活新聞 巴西被壓迫者劇場音樂丑客 北藝大唱跳客家歌謠

分享
文章

巴西被壓迫者劇場音樂丑客 北藝大唱跳客家歌謠

KNOWING新聞
巴西被壓迫者劇場音樂丑客 北藝大唱跳客家歌謠

遠從巴西來台進行文化交流的被壓迫者劇場學會(GESTO)成員,除了全省跑透透推廣被壓迫者劇場外,昨在北藝大音樂學程演出巴西兒童音樂劇,不僅加唱新學的客家歌謠,也與現場參與者分享在巴西的中學以音樂開設被壓迫者劇場課程的實例。

 

由波瓦(Augusto Boal)創始的被壓迫者劇場,是一項融合了音樂、舞蹈、繪畫、文本等多項元素的戲劇方法,由稱作「丑客」的靈魂人物,帶領一般民眾化身為能歌能舞的演員,找到自己的潛能與自信。此次前來台灣進行文化交流的被壓迫者劇場學會成員中,就有一名音樂丑客侯尼‧發爾克(Roni Valk)。

 

發爾克本身在巴西一所歐嘉‧米塔中學(Escola Oga Mitá)開設被壓迫者劇場課程,從音樂出發,帶領孩子們去面對並試圖從自己出發,改變被家暴、霸凌等受壓迫的狀態。熱愛音樂的發爾克今年創作首張兒童音樂劇《侯尼與他的小朋友們》(Roni e as Figurinhas),獲選2018巴西音樂大賞,昨與巴西咻樂團合作,在北藝大音樂學程進行該音樂劇的亞洲首演。

 

此次的演出成員除了發爾克與巴西咻樂團團長彭書禹、長笛林姿瑩及北藝大音樂系小提琴、電吉他研究生外,其餘均為被壓迫者劇場學會成員,包括該學會亞洲區代表謝如欣博士,都非原音樂劇的專業音樂家,也希望透過一群臨時成軍的音樂演出,讓大家感受到被壓迫者劇場所強調的「人人都可以成為演員、人人都可以成為音樂家、藝術家」的理念。

 

昨日在北藝大音樂學程的演出,除了獲獎音樂劇的全本演奏外,巴西丑客們也向咻樂團現學了首客家歌謠《天公落水》,與該劇其中一首《雷聲》相呼應,客家口音標準到連客家媳婦的北藝大研發長林姿瑩都大讚他們有客家天分。雖說是兒童音樂劇,卻帶著熱情南美的嘉年華風格,現場來賓與師生參與相當熱烈,一起載歌載舞,共度美好夜晚,同時也與音樂系的學生們進行問答互動,分享並探討被壓迫者劇場中的音樂性。

 

率團前來的該學會亞洲區代表謝如欣博士表示,每一個人的心中都住了個小孩,每一個人的內心多少都有潛藏的壓迫與被壓迫,希望能夠透過被壓迫者劇場的音樂與戲劇力量,釋放出每個人的愛與能量。

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
穹宇涉獵》繫在美國褲腰帶上的亞洲民族 中華民國時光走廊》孫中山與辛亥革命 音樂裡的民族史 山中驚聲》全球抗爭出現小丑現象 台灣的小丑或將傾巢而出 關於「西藏的尾巴」不丹的浪漫傳說:前世今生,只為遇見你?!一趟慢宿,在旅館中發現祕境... 革命性!創新電動翻轉相機-Asus ZenFone 6「鑑」證奇機 淡水IG景點2019-秀233魚藏文化館,淡水漁人碼頭好拍好玩的DIY畫室,適合親子、情侶淡水一日遊的奇幻淡水樂園 巴西被壓迫者劇場音樂丑客 北藝大唱跳客家歌謠 被壓迫者劇場發展史:波瓦的民眾劇場之路 壓制 一個人臨終並非「孤獨死」!在家臨終者越來越多? 對於死亡,我們需要改變的觀念... 將原著小說搬上大銀幕,你必須要重新改變的4個觀影習慣... 轟動京城、牽連廣泛,晚清最大的科舉弊案 走鐘的轉型正義 幼時被父親家暴、創業被投資人戲謔,他卻打造出全世界最溫暖的夢幻王國! 「IoT物聯網」撼動改變生活! 她不僅是舞蹈家,更是教育家的典範!面對自我與他人的真誠:曼菲 「能夠哭 ,就懂得笑!」許瑞云:那些我們想要的、需要的,一直都存在我們每個人裡面... 被罵裝X、虛偽、大花瓶,43歲少女林一笑而過,時間卻代她溫柔還擊 被罵裝X、虛偽、大花瓶,43歲少女林一笑而過,時間卻代她溫柔還擊
大家都在看
白家綺又有了!曝與吳東諺「預謀犯... 打綠被送總統酒 罵藍遭提告 館長... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 飄香超過二十年!溪州經典美食,直... 羅東鬧區平價饗宴,快來享受100... 【台南美食地圖】台南保安路美食推... 快新聞/指揮中心反普篩! 盧秀燕... 破產不是自己說了算 澎恰恰宣布破... 許常德揭張學友金曲《真愛》的荒謬...

首頁 生活新聞 巴西被壓迫者劇場音樂丑客 北藝大唱跳客家歌謠