首頁 生活知識 反同挺同大混戰》10件公投案霧煞煞,3大領域輕鬆答...

分享
文章

反同挺同大混戰》10件公投案霧煞煞,3大領域輕鬆答...

財訊雙週刊
反同挺同大混戰》10件公投案霧煞煞,3大領域輕鬆答...

反同挺同大混戰 東奧正名受關注

10件公投案霧煞煞  3大領域輕鬆答

《公投法》鬆綁後,今年選舉將有10張公投票要投,雖然看似複雜,其實只要搞懂提案者的意向,選民應不難作出抉擇。

文/馬牧原

11月10日午後,當許多民眾在電視機前接連觀看台北市、高雄市兩場市長候選人電視辯論會之際,台中街頭一場上萬人的同志大遊行,參與人數超乎預期,熱度也不輸北高兩市的選情。

這場遊行,當然也是為了11月24日的公投投票造勢,主辦單位台中同志遊行聯盟在大會舞台背板直接訴求第14案「婚姻平權」及第15案「性別教育」投下同意票。

同一天,東奧正名的發起單位也非常賣力宣傳,胖卡東奧正名公投環島宣傳行程來到台中,提案人前奧運國手紀政、國防部前部長蔡明憲等人在台中歌劇院前造勢。次日,巡迴列車繼續開往日月潭遊客中心宣傳。

挺同vs.反同

主要爭議點在立法形式

這次大選,除了縣市長、議員、鄉鎮市民代表及村里長等選票外,選民還有10張編號第7案至第16案的公投票可以投。由於台灣已辦理過6案的全國性公投,所以此次公投由第7案排起。

一般民眾可能會被10個公投案內容「落落長」的文字搞得霧煞煞,事實上,仔細拆解各公投案,可以分成3大部分來看,分別是「反同」與「挺同」共5案、國民黨所提的「反空汙」、「反深澳」、「反核食」及其支持的「以核養綠」公投。另一案則是「東奧正名」公投。

在投票日前夕,各系統的提案團體無不利用選前最後時刻賣力衝刺拉票,其中反同與挺同團體都相當積極,兩股力量拉扯的投票結果勢必受到關注。值得注意的是,外界多以「反同」與「挺同」看待這次公投;但事實上,大法官會議已於2017年作出釋憲,宣告《民法》未保障同性婚姻自由與平等是「違憲」,必須修法。若兩年內未修法完成,2019年5月24日起同性婚姻伴侶將可適用現行《民法》。但對於立法形式,釋憲文指出是立法機關權責。因此,此次公投的攻防焦點主要在於同性婚姻應該在既有《民法》親屬編規範或另立專章規範,挺同團體認為,另立專章就是歧視;而挺同團體則主張以《民法》婚姻規定以外之其他形式,保障同性伴侶權益。

國民黨3案、以核養綠

背後充滿藍綠政治較勁色彩

另外,反同團體提出不應在國中小階段實施同志教育,挺同團體提案主張應該納入。有人質疑若兩案皆過關,政府該如何因應?兩派支持者也因此動員希望能在票數上勝出,對政府較有壓力;但中選會則認為,最有可能解決此矛盾的還是在大法官會議。

相較於挺同反同,國民黨在此次所提的3項公投案引發的討論與網路聲量明顯不足,甚至還不及於核能流言終結者創辦人黃士修所提的「以核養綠」公投,主要是行政院長賴清德已將深澳電廠案喊卡,反空汙案部分也因將增加天然氣機組而使爭議降低。

 

 【延伸閱讀】

王明鉅:他山之石可以攻錯,想想台灣該怎麼做

周奕成:修憲啟動國家長遠發展

 

 

 【本文出處;更多精采內容請上《財訊雙週刊》官方網站;《財訊雙週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
42歲阿嬤每週喝兩碗『女人必備保養品』竟然美過自己的女兒!天然保養聖品勝過化學保養品! 原來得病跟「血型」也有關!什麼血型要注意什麼健康隱患,非常重要!千萬要注意! 一天一杯拿鐵,一年胖6公斤!上班族想瘦,請先戒掉這3大習慣....1周後就可以看到效果! 酒和醋就是關鍵!五星級大廚不會告訴你的「20招做菜秘訣」,覺得第一點超實用! 心理學上最詭異的11張圖,太準了! 戰績已回天乏術  林書豪歸隊的籃網為何仍鬥志高昂? 男生不想讓女生知道的小秘密,污到沒邊! 反同挺同大混戰》10件公投案霧煞煞,3大領域輕鬆答... 母女之間換句話說!用「開關思考」,改善與10種母親類型之間的關係... 正值打工、求職旺季!新鮮人不可不知求職時的「3要7不」原則
大家都在看
夜市抵用券 台南15處夜市適用... 呼吸也會胖是真的!研究證實PM2... 女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併... 南市第一所國民中小學動土 預定1... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 郭台銘棄選 宣布不參與2020連... 重出江湖選總統 呂秀蓮宣布副手彭... 快訊/索羅門內閣會議決定與台斷交... 為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關...

首頁 生活知識 反同挺同大混戰》10件公投案霧煞煞,3大領域輕鬆答...