首頁 地方新聞 24國慈濟志工精神研習 在生命轉彎時拓展大愛

分享
文章

24國慈濟志工精神研習 在生命轉彎時拓展大愛

大愛電視
24國慈濟志工精神研習 在生命轉彎時拓展大愛

「2018年慈濟海外培訓委員慈誠精神研習」最後梯次於11月17日到21日舉行,來自24個國家、超過280位慈濟志工利用5天課程教學相長,光是翻譯就分成英文、西班牙文、葡萄牙、泰文4種語言。參加研習的志工年紀最長是80歲、最年輕的是27歲,每一位慈濟志工的生命歷程都不同,但都有精彩的人生風景。

 

    參加研習的也有夫妻檔、母女檔、父女檔等,其中菲律賓有一對是父親黃金山陪著女兒黃佩真來受證。黃金山的小女兒很早就是慈濟志工,黃金山在太太2012年因病往生後一直傷心難過,自己在2015年1月發現罹癌,人生更低潮,小女兒鼓勵黃金山走出悲傷幫助別人,黃金山在2月開始參與慈濟活動,在訪視過程中見苦知福。

    26歲就開始做生意的黃金山直到66歲參加慈濟前,個性其實一直內向,直到成為慈濟志工到處參加慈濟活動,黃金山感到自己眼界大開、比較活潑了,原本罹癌的身體經過積極治療、心態轉變後,黃金山感覺到自己越來越健康。

    黃金山的大女兒黃佩真過去覺得自己還年輕,又因為責任心重照顧奶奶而一直沒有參加慈濟活動,但因為母親、奶奶的相繼往生體會到人生無常、不能浪費生命,因此開始投入慈濟志工,今年由父親陪伴來台受證。黃佩真表示,雖然進入慈濟前會捐款給慈善組織,但是參加慈濟後,她學到了走入人群。

    同樣把握付出機會的菲律賓慈濟志工蔡新保,剛開始是電視頻道轉到大愛電視台聽到證嚴法師用閩南語開示,感到很親切,但真正接觸慈濟是在2013年初,當時慈濟要在納卯市進行寶發強颱的災後發放,需要存放物資的場地,蔡新保除了提供倉庫讓慈濟存放物資,也跟著前往災區發放。

    蔡新保參加發放時,剛開始很納悶:「為什麼慈濟來救災,還要幫忙把發放場地體育館打掃乾淨?」之後看到慈濟將發放物資擺放整齊,感受到慈濟志工對災民的感恩與尊重,更加認同慈濟。

    2016年蔡新保提供自營的飯店讓慈濟作為活動、志工教育訓練使用,這個場地也成為慈濟菲律賓納卯聯絡點。同年10月慈濟在納卯市舉辦3天的大型義診,蔡新保得知有來自3百多位包含台灣、馬來西亞、新加坡以及菲律賓各地慈濟志工要為自己鄉親義診,取消了原本要跟家人出國度假的行程。

 

    當蔡新保看到有6千多位菲律賓鄉親獲得醫療援助,尤其是許多患白內障的老人家過去因無法負擔5、6萬菲幣的手術費用,透過這次義診終於能重見光明,感動之餘決定報名見習培訓,爾後持續投入當地水災、火災等急難救助。蔡新保對自己的期望是帶動員工富有愛心、行有餘力也能幫助別人,目前他也是納卯聯絡點的窗口。

    慈濟基金會表示,儘管來自各國的慈濟志工語言、種族、宗教、職業不同,但共同的語言與信念是「大愛」。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
推動情緒危機處理訓練 大林慈濟與亞安管理顧問簽署備忘錄 暴雨狂炸重創南投 慈濟動員百位志工清掃家園 一句Merry Christmas 讓賑災鐵漢感覺懺悔 李金寶做慈濟志工找回存在感 走出病苦不斷的人生陰霾 桃園工廠大火消防罹難 慈濟志工分頭關懷 大火無情人間有愛 慈濟持續關懷桃園火災 27國慈濟志工來台取經 4語翻譯成就教學相長 24國慈濟志工精神研習 在生命轉彎時拓展大愛 護理長用「靜思語」「同事度」 邀同事當志工共同付出無所求 曾受助者用建築專業為失智獨老家中鋪平通道
大家都在看
一條絲巾綁頭髮超百搭,輕鬆打造法... 白鹿快跑登陸屏東滿洲陸警... 颱風逼近 高市六日多項活動取消或... 停班課不斷更新/10縣市宣布明正... 女性憂鬱症高2倍!身旁親友有「這... 颱風白鹿襲台  全台停班課資訊報... 可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何... 美國權威營養專家親授!6大絕招讓... 蘋果西打又出包 產品下架...

首頁 地方新聞 24國慈濟志工精神研習 在生命轉彎時拓展大愛