首頁 名人觀點 美股救援投手

分享
文章

美股救援投手

文.洪寶山(理財周刊發行人)

美股進入熊市了嗎?道瓊指數周二再狂殺五五○點,累計兩天已跌掉九四七點。大摩分析師警告:「美股已經處於熊市中了」,看似悲觀,但悲觀中有轉機,我認為可以從兩個方向來看,也許可以成為救命稻草。那就是聯準會(Fed)暫緩升息與G20川習會化解貿易僵局。而這兩件事情要化解危機,都不是那麼容易。

從聯準會升息來看,就面臨矛盾的問題,如果下月不升息,就意味聯準會相信美國經濟增長正在放緩,這對於股市長期前景來說顯然不是好事,會觸發投資者進一步拋售。但若持續升息,將是「一根越收越緊的繩索」。看起來無論聯準會下個月有沒有升息,對美股而言似乎都是很棘手的情況。

聯準會主席鮑威爾及多位聯準會官員日前發表講話,就談到美國經濟放緩的風險,似乎暗示升息速度有可能調整,這種調整可視為是週期放緩的確認。現在,不能升息和快速升息都一樣有傷害,因此判斷,若經濟數據不錯,會採取漸進式升息。

另外,就是眾所矚目的G20,最重要的還是關心美中貿易戰後續,月底G20領導人即將會面,尤其美中兩位領導人川普跟習近平兩人的互動,月初兩人通電話就被視為是好消息,當時就激勵美股和離岸人民幣雙雙大漲。只是兩人姿態都很強硬,對貿易局勢緩和,目前大部分是並未抱有太高期望。

美國科技股在今年四月到九月期間表現強勁,但被稱為「FAANG」的美國五大飆股:臉書(Facebook)、蘋果(Apple)、亞馬遜(Amazon)、Netflix與Google母公司Alphabet,現在卻全部跌入熊市區間,跟五十二周前的高點比較,跌幅逾二○%,市值合計蒸發掉上兆美元。眼看感恩節、聖誕節、新年等假日零售旺季即將來臨,這些科技巨頭能否禁得起考驗,擺脫熊市困境,也繫在兩位救援投手身上。這兩位就是發動貿易戰的美國總統川普,與一直收縮資金的聯準會主席鮑威爾,將是美股面臨大敗最後的救援投手。也就是說,美股墜入熊市,G20峰會和聯準會似乎是最後希望。

試想,川普若在G20峰會出現峰迴路轉的態度,讓全球貿易戰降溫,將為股市與企業老闆帶來最大的利多。到底這兩位市場點名期待的救援投手,誰能力挽狂瀾,或者誰要承擔敗戰投手,就看他們的政治智慧了。

理財周刊952期更多精采文章:

◎封面故事>留意法人回補攻略
◎發行人語>美股救援投手 
◎房地產會客室>都更修法「撤銷同意書」議題之探討
◎房市觀察>產業結合科技 帶起商用不動產新生機
◎期股捷報>油價崩盤利好全球反彈 
◎現代地政教室>吸出專業房東 活化閒置房屋
◎財金觀察>拿「未雨綢繆」去對牛彈琴
◎理財我最大>「藝收納」居家整理顧問何安蒔:整理是藝術,也是心靈治療
◎理善大家來>棋如人生 落棋不悔的資深專業社會工作者
◎胡偉良的房地產世界>房地產致富的十大秘笈

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
川習會前 美三提《台灣關係法》 0408讀報/蘋果:59枚「戰斧」 美狂炸敘國 0409讀報/聯合:府:樂見台美之間零意外 0409讀報/蘋果:川習會落幕 美未提台灣 「中美的關係是偉大的關係」,關於川習會討論的4個議題 G20川習會? 中共外交部未證實 內外資大買股票掃貨275.5億 鎖定陸股槓桿ETF 川習會同意重啟貿易談判 中國官媒:美國不再加徵關稅 立委許毓仁受邀出席G20峰會 分享虛擬通貨與洗錢防制法規並與多國簽訂合作備忘錄 新台幣收盤回落到31.950 升值7分
大家都在看
竹縣推單身聯誼 9/28搭火車遊... 白鹿颱風直撲台灣 最快週五海陸警... 清晨發布海上颱風警報!5點看懂輕... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 颱風白鹿襲台  全台停班課資訊報... 石虎路殺母子慘死 今年累計18隻... 影/黃仲崑手部不自覺顫抖!手抖不... 最新路徑再往南修!白鹿颱風可能掠... 影/黃文星「愛到卡慘死」慘遭女友...

首頁 名人觀點 美股救援投手