首頁 養身保健 面對自己的負面情緒 當一個快樂不倒翁

分享
文章

面對自己的負面情緒 當一個快樂不倒翁

健康醫療網
面對自己的負面情緒 當一個快樂不倒翁

(健康醫療網/編輯部整理)

你認識自己嗎?我們雖然每天都和自己相處,但大多數人卻是不夠認識自己,當遇到外來的挑戰時,無法當自己最好的戰友。王怡仁醫師表示,若是沒有認識自己,遇到焦慮、恐懼或擔心等的負面情緒時,會常常陷在情緒漩渦裡難以脫身,還會怪罪別人,認為一切都是外境造成的,如果我們能認識自己,心較能安定下來,不會隨著外境起舞。

負面情緒是改變的動力

人若沒有外在事物的刺激,大部分都會覺得自己的想法是正常的,認為錯應該都是出在他人的身上,種種的不滿就會堆積為負面情緒。王怡仁醫師舉例,假設今天是你生日,但家人忘了也沒有幫你慶生,期待落空後產生負面情緒,這個時候我們可以試著解讀內心的想法,而負面情緒其實是有意義的,是促使改變的動力,可以試著與家人溝通,表明自己內心真正的想法。當我們感受到負面情緒時,就要思索怎麼去做改變,將負面思維找出來並且正視它,認識自己就是覺知,只有覺知才能讓自己改變,若沒有達到改變,負面情緒就純粹只是徒增困擾。

認識自己的3大困難

在認識自己的過程中,可能會遇到 3 大困難:

1. 會把所有的問題推到別人身上:看不到問題的根源。

2. 用正面思維將負面思維掩蓋:有負面思維時,往往會說服自己其實沒有這樣的想法與情緒,但若是沒看到自己的思維,就沒有辦法改變。

3. 陷在負面情緒裡出不來:遇到問題時非常焦慮,和自己的情緒相融,較可以進入覺知的狀態。

王怡仁醫師表示,在生活中,人時時刻刻習慣將目光放在外界,應將目光看向你的內心,因為如果一直把目光放在外面,你的快樂悲傷都會被外面的世界所掌控,之所以要認識自己,就是要把焦點從外境拉到內心,以求內心的安定。

希望每一個人都能在實相中,當一個不倒翁,不管外在如何影響,都不會輕易倒下,當你是一個夠認識自己並且是有覺知的人,不會因為別人的一句話就大受影響,而腦中的負面想法會隨著覺知慢慢變淡。(文章授權提供/優活健康網)



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=40322
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
夜間狂冒汗以為更年期 竟是致命淋巴癌 憲哥愛女吳姍儒 近視不惡化靠角膜塑型 學會「正念飲食」 51歲護理長3個月腰瘦11公分 吃飯順序變一下 穩定血糖不暴衝 糖友免疫力差 小傷口恐引發蜂窩組織炎 2招吃年菜 吃飽喝足又不發胖 中榮場黃斑部病變介紹與治療 嘉基場黃斑部病變介紹與治療 為憂鬱症所苦? 藥物強化治療成效佳 登山後竟腎衰竭! 「鉤狀螺旋體」惹禍
大家都在看
台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 韓星雪莉輕生 網路霸凌是關鍵... 昆凌溫網穿搭好身材太犯規!生兩胎... 台中西區|小魚兒燒酒雞,超值炒飯... 南韓偶像團體歌手雪麗爆屍家中 韓... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 愛河魚群暴斃 環保局打撈逾650... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 食物外送員「3天2死」 勞動部今...

首頁 養身保健 面對自己的負面情緒 當一個快樂不倒翁