首頁 經營管理 一個決定,損失上百億營收!Adobe CEO 看似錯誤的選擇,反而救了整間公司

分享
文章

一個決定,損失上百億營收!Adobe CEO 看似錯誤的選擇,反而救了整間公司

經理人月刊
一個決定,損失上百億營收!Adobe CEO 看似錯誤的選擇,反而救了整間公司

文 / 《經理人月刊》周頌宜

一提到多媒體處理軟體,消費者腦中想到的不外乎 Photoshop、Illustrator、Premiere 等軟體,而這些都來自電腦軟體大廠 Adobe。

這樣一間家喻戶曉的公司,卻在成立後的 25 年,陷入瓶頸,即使保有明星產品,功能沒有重大突破,營收雖呈正成長,股價卻已 10 幾年未提升,組織高層明白必須做出改變。2007 年接任執行長的山塔努.納拉言(Shantanu Narayen),面臨的就是組織如何改變的挑戰。

預見圖片協作平台趨勢,被 Adobe 力邀當產品開發

納拉言出生於印度大城海德拉巴(Hyderabad),1989 年碩士畢業後,第一份工作就進入蘋果公司(Apple),在工作期間,他觀察到網路分享興起的苗頭,除了文字之外,圖像分享也可能是未來的趨勢。雖然數位相機尚不普及,攝影師依賴軟片,他那時就產生照片放在網路共享的想法。1996 年,他創辦 Pictra 公司,建立線上圖片協作平台;最終公司雖因商業模式不成熟,賣給富士軟片(Fujifilm),納拉言卻因此與 Adobe 結下不解之緣。

Pictra 和 Adobe 曾有短暫的合作,Adobe 的圖像編輯軟體導入 Pictra 的互聯網系統,讓使用者可以編輯、共享圖片,提供消費者完整的圖片協作方案。1998 年 Pictra 賣給富士軟片後,Adobe 看上納拉言對市場的敏銳度,力邀他為產品行銷與開發資深副總裁,2005 年成為集團營運長,2007 年正式被董事會拔擢為執行長。

捨棄販售套裝軟體模式,用訂閱制搶攻更多客戶

納拉言接手的第一年,Adobe 股價直線衰退,上任 15 個月內股價便重挫 60%,暴跌至 6 年內新低的 17 美元(約新台幣 523 元)。納拉言卻在這時候做出重大決定:以 18 億美元(約新台幣 556 億元)收購數據分析軟體公司 Omniture。該公司主要提供網站流量監測、用戶分析服務,而 Adobe 則是以多媒體軟體為主,兩者的業務範圍相差甚遠;不過,納拉言說服董事會,有 Omniture 的數位行銷技術,就可以提供更全面的服務,拓展新的產品線有益無害。

這只是納拉言的第一步,真正帶領公司爆發性成長的策略,是 Adobe 獲利模式的轉變。

 2013 年,納拉言大膽宣布,Adobe 將捨棄原有販售套裝軟體的模式,改為「訂閱制」,原先消費者是一次性買斷 Adobe 的軟體,每年初更新一次;訂閱制則改為月繳,且全面在雲端上進行,更新也可以隨時完成。

實施的頭一年,消費者不滿和質疑聲不斷,讓 Adobe 當年度的營收硬生生蒸發 7 億美元(約新台幣 216 億元),納拉言仍保持樂觀的態度。

事實證明,他的決策是明智的。就短期來看確實造成客戶的反彈,但長遠來說,第一,降低購買的門檻,原先動輒 1200~2500 美元(約新台幣 3 萬 7000 至 7 萬 7000 元)的軟體,可能阻擋潛在客戶,訂閱制只須月繳幾十美元,就可以使用軟體,不滿意也可隨時取消訂閱。

第二,透過數據分析及雲端服務,可以更精準地了解使用者體驗。 

面對企業端的用戶,還能及時提供客服支援,新增更多功能,協助企業解決問題。

如今,「訂閱制」已成為 Adobe 的成長動能,根據今年第一季的財報分析,Adobe 的營收達 21 億美元(約新台幣 648 億元),較去年成長 24%,其中訂閱用戶帶來的收入高達 18 億美元(約新台幣 556 億元),較同期成長 30%。

Adobe 前任 CEO 布魯斯.奇森(Bruce Chizen)曾坦言,他絕對無法如同納拉言,做出這個破釜沉舟的決定,但訂閱模式已成為 Adobe 轉型的最佳助力。

如果你可以預測現在與未來的每一步,代表你的野心和抱負還不夠大。 ── Adobe 執行長,山塔努.納拉言

 

山塔努.納拉言

出生:1962 年出生地:印度海德拉巴(Hyderabad)學歷:奧斯馬尼亞大學(Osmania University)電子與通信工程學士、加州大學伯克萊分校(University of California,Berkeley)MBA、 鮑林格林州立大學(Bowling Green State University)電腦科學碩士

 

Adobe

1982 年成立,是美國一家電腦軟體公司,以發展多媒體製作、數位影音軟體為主,著名產品如 Photoshop、Illustrator,市值 1010 億美元(約新台幣 3 兆 1310 億元),自 2012 年轉型以來成長 6 倍。

 

【延伸閱讀】

何飛鵬的私房書單!CEO 每讀必有收穫、必能應用的好書,你看過嗎?

買了書,卻沒毅力讀完?一份兩周計畫表,讓你輕鬆養成閱讀習慣

不正確的學習,不如不學!經理人新書快讀,用 4 大方式幫你「精讀」一本書

 

圖片來源 / Adobe Twitter

 

(本文經授權轉載自《經理人月刊》2018年11月號,未經授權禁止轉載。)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
這家公司竟然讓新鮮人在家工作! Adobe和微軟就Azure雲端產品開展合作 廣告點擊率太低?這家公司知道怎麼在雲端上優化! 馬雲破解消費性電子展,道出未來電商關鍵 將知名icon變成實用生活用品 一個決定,損失上百億營收!Adobe CEO 看似錯誤的選擇,反而救了整間公司 Adobe最新顧客體驗指數報告出爐 年輕世代對創意客戶體驗期望更高  簽約流程e化!Adobe Sign整合系統 上百份合約33小時內完成 影音剪輯分享更方便!Adobe推出Android版Premiere Rush  智慧音箱效應出現 Adobe調查發現語音廣告更具吸引力 
大家都在看
明年10月全面換發!4點看懂新舊... 影/黃仲崑手部不自覺顫抖!手抖不... 白鹿颱風直撲台灣 最快週五海陸警... 掌握「排毒」原則,遠離宿便危機!... 最新路徑再往南修!白鹿颱風可能掠... 「爬樓梯減肥」燃脂效果超乎想像!... 清晨發布海上颱風警報!5點看懂輕... 蘋果西打又出包 產品下架... 婚變太傷 南韓網友醞釀抵制安宰賢...

首頁 經營管理 一個決定,損失上百億營收!Adobe CEO 看似錯誤的選擇,反而救了整間公司