首頁 健康便利貼 中年後男性開始出現下泌尿道症狀!攝護腺肥大3問...

分享
文章

中年後男性開始出現下泌尿道症狀!攝護腺肥大3問...

uho優活健康網
中年後男性開始出現下泌尿道症狀!攝護腺肥大3問...

(優活健康網新聞部/綜合報導)

65歲的張先生有個困擾多年的祕密,就是總是要花很多時間在上廁所這件事。就連晚上睡眠,也因為要夜尿好幾次而品質不佳,白天上班常打瞌睡。假日也不喜歡出遊,沿路一直找廁所很不方便。原先自認年老正常狀況,沒有想就醫。今年退休後老婆常邀約出遊,卻還是推託,老婆很不開心,才逼著到泌尿科門診求助。

檢查發現張先生不但解尿速度緩慢,殘尿量大,解尿時間也很長。超音波檢查後發現攝護腺明顯肥大。先採用藥物治療,在合併藥物治療後,張先生的症狀逐漸改善,夜尿次數減少,睡眠品質提升,也能夠陪太太出門旅遊。

中年後男性開始出現下泌尿道症狀

郭綜合醫院泌尿科主任吳建穎表示,熟男們步入中年後,開始出現解尿困難、頻尿、急尿、解尿不乾淨、晚上睡覺起來上好幾次廁所等的情況,統稱為「下泌尿道症狀」。統計資料顯示,61~70歲就診的男性病患中,49%表示有中度至重度的下泌尿道症狀,非常常見。這些熟男們的下尿路問題成因很多,最常見的原因就是「攝護腺肥大」造成的尿路阻塞。

攝護腺肥大怎麼治療?常見治療3問題

攝護腺是男性專屬的器官,位置在下腹部膀胱開口處,功能主要是分泌攝護腺液,是精液的重要成分。隨著年紀增長,可能會慢慢肥大,壓迫膀胱開口和尿道,造成尿道壓力上升、膀胱出口阻塞,導致解尿困難等相關下泌尿道症狀出現。吳建穎主任表示,門診病人常問的攝護腺肥大問題如下:

1)攝護腺肥大一定要治療?

不一定,攝護腺肥大是老化自然現象,如果沒有排尿相關症狀,不一定需要治療。但是如果產生中度至重度的排尿功能障礙,就必須治療。不及早介入治療,情況可能日漸惡化,起初的排尿相關症狀如頻尿、夜尿等會影響生活品質,不處理到最後會產生血尿、泌尿道感染、膀胱結石、急性尿滯留(需插導尿管)、甚至膀胱功能和腎功能退化等併發症。

2) 攝護腺肥大要一直吃藥治療?

攝護腺肥大造成排尿障礙是慢性、退化性的疾病,藥物治療可以減輕膀胱和腎臟負擔,穩定病情、避免併發症產生,減少需要開刀的機會。病患常有長期吃西藥會傷害腎功能的迷思,狀況改善後就自行停藥。

但是醫學證據顯示,長期服用攝護腺肥大藥物安全性足夠,並沒有造成腎臟或其他器官功能的影響。而且規律服藥,排尿順暢可以減輕腎臟和膀胱負擔。不好好吃藥、延誤治療,反倒造成腎功能惡化。

3) 攝護腺肥大一定要開刀嗎?如何選擇?

目前藥物治療還是治療首選,但是藥物控制效果不佳或症狀嚴重,已經產生併發症(如反覆血尿、感染、膀胱結石、急性尿滯留需導尿、腎功能惡化),就會建議手術治療。目前手術方式以內視鏡攝護腺刮除手術為主流,又可區分為電刀及雷射2種方式。雷射手術的好處是出血較好控制,因此攝護腺體積較大或有凝血功能異常的患者,可以考慮優先選擇雷射手術。

 

【原文章請見:熟男解尿好煩惱 攝護腺肥大3問
【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
婦人膝痛40年走路用拖 「燒一下」可趴趴走 驚!夜尿頻率高住院率也高 春節養生 要記得早睡晚起! 骨鬆警報!這些族群要注意 菸稅救長照 漲20元今上路 連喝水都會胖的基因真的好囧!他們靠「這種方法」,成功甩重31公斤...#BMI指數大於35要注意! 肩痛求民俗療法 手腳痠、無法行走 躺下就天旋地轉 恐「耳石症」惹禍 避免出國水土不服 醫生這樣建議... 夏天速進冷氣房 當心誘發氣喘7原因
大家都在看
郭台銘陣營:目前總統候選人都不夠... 可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何... 婚變太傷 南韓網友醞釀抵制安宰賢... 「集集列車」石虎畫成豹?設計師坦... 輕颱「白鹿」週六台東登陸 全台受... 女性憂鬱症高2倍!身旁親友有「這... 蘋果西打又出包 產品下架... 竹縣推單身聯誼 9/28搭火車遊... 清晨發布海上颱風警報!5點看懂輕...

首頁 健康便利貼 中年後男性開始出現下泌尿道症狀!攝護腺肥大3問...