首頁 健康便利貼 腎病患者運動好處多 王峯銘醫師:每天走路30分「洗腎風險降4成」

分享
文章

腎病患者運動好處多 王峯銘醫師:每天走路30分「洗腎風險降4成」

醫新知
腎病患者運動好處多 王峯銘醫師:每天走路30分「洗腎風險降4成」

腎病患者運動好處多 王峯銘醫師:每天走路30分「洗腎風險降4成」

「醫師,我都洗腎了,還可以健身嗎?」「得了腎臟病,我可以運動嗎?會不會怎麼樣啊?」

凱硯診所院長、腎臟內科醫師王峯銘說,門診中,有位腎友過去有健身習慣,因為疾病關係接受血液透析(俗稱洗腎),剛開始不能接受自己病情,整個人病懨懨、很沒精神,後來在醫療團隊的鼓勵下,重新延續健身習慣,現在這名腎友不只肌肉線條很漂亮,身體機能也維持得很不錯,其他人從外觀完全猜不出這名患者需要洗腎。

規律運動,贏得「腎」利人生

事實上,規律運動、健身對慢性腎臟病病友很有好處,即使已經開始洗腎,王峯銘醫師還是鼓勵病友養成規律運動習慣。他解釋,慢性腎臟病、洗腎病友由於尿毒素影響,血液酸鹼值偏酸,如果不運動,肌肉退化與萎縮速度會比一般來的快,加上營養不足等問題,情況就更嚴重。此外,慢性腎臟病、洗腎病友也常面臨心血管疾病威脅,運動也能強化心血管功能,降低心血管疾病發生率。

運動不只可以幫助維持肌肉力量,還能產生其他五大好處:

第一,透過運動流汗,加速排除尿毒素。

第二,增強心肺功能,強化心血管健康,長期運動也能維持血壓穩定。

第三,有人稱下半身靜脈為「身體第二顆心臟」,腎友下肢循環往往不是很好,血液容易堆積於下肢,運動可以促進下半身血液回流,減少靜脈栓塞機率。

第四,幫助降血糖,並維持血糖穩定。在運動過程,肌肉需要用到糖分,肝臟就會釋出肝醣,肝臟釋出肝醣後,就會以血液中的葡萄糖作補充,此時血液中的糖分濃度自然就會下降,達到降血糖效果。

第五,運動會增加大腦「腦內啡」分泌,讓病友心情變好,情緒也會比較正向。

就算只走路30分鐘,也能幫助延年益壽

中國醫藥大學研究團隊曾在《美國腎臟醫學會臨床期刊》Clinical Journal of the American Society of Nephrology)發表研究指出,腎臟病病友一星期運動頻率越高,死亡風險就越低,洗腎、換腎機率也會下降。

研究發現,腎臟病病友就算每星期只走路一、兩次,每次時間30分鐘,也能減少17%死亡機率,洗腎、換腎機率則下降19%,散步得越頻繁,下降幅度就越大。如果一星期走路頻率超過7次,死亡風險下降幅度達59%,洗腎、接受腎臟移植風險也減少44%。

整體來說,病友若有運動、散步習慣,死亡機率平均減少3成3,洗腎或換腎機率也減少約2成1。王峯銘醫師指出,這研究代表腎友即使每天只花30分鐘走路,也能達到保健身體、延年益壽效果。

運動前諮詢專業建議,減少運動傷害風險

王峯銘醫師提醒,腎臟病病友可能因尿毒素堆積、貧血、心臟狀況不佳等因素導致運動能力下降,因此運動一定要循序漸進、量力而為,展開運動計畫之前,最好諮詢一下專業醫師建議,醫師也會依個人狀況開立適合運動處方箋,幫助減少運動傷害。

另外,若是年齡較大病友,做抗阻力運動、健身運動時盡量要有親友、旁人陪同,避免發生跌倒意外。

新聞分享自東森新聞雲

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
衛福部年度優良暨資深典範醫師 台南醫院3醫師獲殊榮 南投醫院雙喜臨門 2醫師獲獎 飯前、飯後服藥 與用餐時間需相隔多久? 王正坤醫師參加世界美容醫學大會 分析最新歐美醫學美容趨勢 產檢、接生醫師不同人「指定醫生費」禁令鬆綁解套 醫美微整形,如何能兼具「有效」和「自然」? 無語良師無私奉獻 醫療之愛跨越國籍種族 難忘機上兩度救援 醫師籲搭機3不1要原則 解決夏日油痘肌 醫美聯手電商提AI解方 好醫師會客室》男性工作狂 小心攝護腺發炎
大家都在看
影/黃文星「愛到卡慘死」慘遭女友... 韓妞「拉出螞蟻腰」運動分享!居家... 颱風白鹿襲台  全台停班課資訊報... 可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何... 明年10月全面換發!4點看懂新舊... 「白鹿」往南偏 下午陸警東部今起... 最新路徑再往南修!白鹿颱風可能掠... 美國權威營養專家親授!6大絕招讓... 「集集列車」石虎畫成豹?設計師坦...

首頁 健康便利貼 腎病患者運動好處多 王峯銘醫師:每天走路30分「洗腎風險降4成」