首頁 生活新聞 無聲的殺手!你該遠離食道癌的這3大危險因子

分享
文章

無聲的殺手!你該遠離食道癌的這3大危險因子

KNOWING新聞
無聲的殺手!你該遠離食道癌的這3大危險因子

資深藝人安迪罹患食道癌第三期,在經過化療及電療後,病況一度穩定,不過後來又陷入昏迷。昨日(2號)安迪的妻子陳慧娥證實,安迪不敵食道癌病逝,享年57歲。

 

食道癌在這幾年不僅患病率逐漸提高,還漸漸年輕化,甚至悄悄進駐十大癌症死因之中。相比其他癌症,食道癌算是存活率較差的一種癌症,所以在2017年十大癌症死亡率排名中,食道癌位列第9名,實在不容小覷。

 

食道癌被稱為無聲的殺手,因為食道癌早期幾乎是無症狀的,等到吞嚥困難、頻繁咳嗽清痰才去檢查,通常都已經到第三或第四期了,這也是為何食道癌存活率不高的原因之一。

 

不當的飲食及生活習慣都屬於食道癌高風險群,除了常喝滾燙的湯或熱茶、愛吃醃漬食物之外,嚼食檳榔、抽菸、喝酒正是罹患食道癌的三大危險因子。

 

檳榔吃得越多、菸抽得越兇、酒喝得越多,罹患食道癌的機率就越高。而且這3者還有協同作用,如果一個人既吃檳榔又抽菸又喝酒,罹患食道癌的機率為沒有這些不良習慣者的79倍。

 

所以想遠離食道癌,務必遠離菸、酒、檳榔、滾燙的食物,並且多運動、攝取蔬果。如果警覺自己是食道癌的高危險群,也應定期做檢查,避免錯過治療的黃金期。

 

(首圖為示意圖 取自pixabay)

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
3惡習引食道癌上身 單孔微創手術復原快 無聲的殺手!你該遠離食道癌的這3大危險因子 初期幾乎無症狀...這些癌症都是無聲的殺手 注意食道癌3症狀 高危險群應鏡檢 食道癌的症狀|認識疾病 食道癌篇2 胃鏡檢查胃潰瘍 切片揪出早期胃癌 食道癌沈默難覺 正子斷層掃描助及早發現 冬天就愛喝熱湯 當心燙傷食道黏膜恐誘發癌症 喝茶別再趁熱了! 研究:溫度最好在60度以下 食道癌初期難察覺 診斷大多已第三四期
大家都在看
每天5分鐘練出馬甲線!小紅書網美... 韓國髮型師低包頭、低馬尾教學!碎... 影/這些敗腎地雷,你中了嗎?小心... 昏迷癱瘓、鬼壓床竟是「鉀」未飽惹... 水管保養掉出一堆石塊? 新竹 湖... 拒收陳同佳遭批 蘇貞昌反喊話港府... 永康徵才活動 18家廠商提供逾6... 台灣人愛愛聽五月天的歌、覺得「自... 彰化溪湖鎮發生連續縱火案警逮捕陳...

首頁 生活新聞 無聲的殺手!你該遠離食道癌的這3大危險因子