首頁 兩性關係 「學會讓步,才能讓我們在愛情中轉大人。」讓步是一件很ROCK的事...

分享
文章

「學會讓步,才能讓我們在愛情中轉大人。」讓步是一件很ROCK的事...

寶瓶文化
「學會讓步,才能讓我們在愛情中轉大人。」讓步是一件很ROCK的事...

【愛情裡的讓步】

讓步是一件很搖滾的事

修哥是個吉他手,一個Rocker,也就是俗稱的搖滾咖。

修哥白天是樂器行店長,晚上搞樂團,英文名字是Jah,但沒人知道怎麼唸。身材高瘦,一頭自然捲,因為懶得整理,於是任性地把樂團取名為「離子燙很貴」。他的左手臂有個梵文刺青,中文意思是「只有惡魔知道我的名字」,這是為了紀念他的第一首自創曲,光聽名字就覺得不妙,樂團明明有四個人,卻只有三個人為這首歌按讚,因為連鼓手都不想承認它的存在。

總之,是一個很妙的人。

對一個搖滾咖而言,做心理治療絕對不是一件什麼很搖滾的事,就連去吃早餐都比它搖滾。但修哥不這麼認為。他沒什麼藝術家的架子,一方面是因為我也喜歡聽團,兩人聊得投機,一方面是因為他身為團長,感情困擾向團員求援實在有失顏面,我身為一個熟悉的陌生人,是最適合的對象。

 

「你不覺得女人很麻煩嗎?」這是他的固定開場白,但厲害的是每次接下來的故事都不一樣。

「怎麼說?劈腿了嗎?」

「劈腿?拜託,女人一個已經夠麻煩了,為什麼還要來個兩人份的?」

「這句不錯。」

「你可以抄下來。」他比出「一分」的手勢。

這是個幼稚的競賽。每次治療時,一旦覺得對方講的話很搖滾,就可以跟他要這句話的版權,然後運用在任何平台。當初這樣做,只是為了讓心理治療看起來比較酷,但每當聽到自己那些金玉良言被寫進那些莫名其妙的歌曲時,我就有點後悔。

「這半年我們超常冷戰的,都是些雞毛蒜皮的事。你知道我這女朋友小我十四歲,但二十六歲的女人也該成熟了,所以這件事真的很困擾我,你要幫我。」

「哪件事?」

「你小便會不會分叉?」

「嗄?分……分叉啊,嗯……這麼私密的事,我……」

「不用說了,你會!因為我每次都等你從廁所出來之後才進去,但又怎麼樣,我也會,只要是男人都會。好,我承認我有時候會忘了擦,但你提醒我就好了嘛,需要一邊碎唸一邊翻八百年前的舊帳嗎?搞得我好像很不愛乾淨一樣。她的鞋櫃才叫災難,根本就是被人形蜈蚣肆虐。」

「但尿不準很明顯是你的問題。」

「才怪,尿不準原理是個定律好嗎?不過我有試著彌補啊,你說我就做,夠乖了吧,但她氣起來完全不聽你解釋耶,她不想知道原因,她只想要你道歉,她只想贏。好,這些我都認了,但有時候她真的不可理喻,上禮拜還把鐵盤放進微波爐,多狂啊。明明做錯了還嘴硬,我才不甩她,大家一起來硬撐啊,看誰先低頭。」

「王爾德曾說,女人是用來被愛,而不是被理解的。」

「王爾德是誰?」

好,算了。搖滾咖不需要知道愛爾蘭作家。

「而且這中間不是沒跟她講道理喔,微波遇到金屬會反射啊,加熱穩死的嘛。」

「那你的物理課有用嗎?」

「完全沒用。才講到一半她就惱羞成怒,又把尿尿分叉的事拿出來鞭我,這已經變成一道免死金牌了,好像非要這樣搞才能打平,所以接著又冷戰了。」

「嗯,看得出來你有試著拆炸彈,只是時間點不太對。」

「怎麼說?」

「你講的那些道理,她應該都懂吧,只是情緒一旦起來了,理智是不一定能追趕得上的,不,應該說很難追上。爭吵當時,就是會出現『你說這些我都知道,但我就是很不爽』的狀態。」

「這根本不是大人吧。」

「你是大人嗎?」

「從肢體構造到心智年齡,都是個徹徹底底的大人。」

應該是大叔吧。

「很好,那你有沒有練團練到一半,因為跟團員吵架然後練不下去的經驗?」

「常常,都是因為那該死的鼓手拖拍。」

看來他真的很恨那個鼓手。

「所以你身為一個理性又成熟的大人,有沒有在那個時候,試著和他講道理呢?」

「講個頭,那時候超不爽的。」

「那如果有人過來跟你講道理呢?」

「我是團長耶,是練團室唯一的真理,誰敢過來嘴。」

「是囉,那時候連你都不想聽道理,更何況是比你小又不理性的女朋友呢?」

修哥一邊想一邊嘟著嘴。面對這樣一個滿臉落腮鬍的大叔,我很不想看到他對我嘟嘴。

「討個勝負的確很重要,但你是在談感情還是爭中央預算?情侶爭吵的時候,無論男女,理虧的那一方,到最後無非都只是想找個台階下。

「讓步本來就是感情的一部分,收尾的方式,才能決定你是不是大人。到了那個時候,孰是孰非不太重要了,硬道理大家都懂,但她只想被安撫而已。你可以把她當成一個蠻橫的數學家,因為這件事,在她眼中已經不是正負值,而是絕對值。」

修哥眼睛一亮,「絕對值?這段可以抄下來嗎?」

我點點頭,一比一了。

「換個角度想,你彎下腰,不是低頭認輸,而是優雅地伸出手,把她從尷尬的舞台上牽下來,這樣不是很紳士嗎?她有面子,你有裡子,雖然在當下她似乎勝利了,但她一定會記住你的讓步,等到落幕了再說教,她會比較願意聽吧?」

「但一直讓步也不是辦法。」

「沒錯,需要你一直讓步的感情,大概也沒什麼好眷戀了,分手吧。」

「並不想。」

「那你有一直讓步嗎?」

「並沒有。」

「那你的音樂點擊率高嗎?」

「並不高,別鬧了。」

「那我建議你試試看。不一定要每件事都讓步,但可以從不至於鬧分手的瑣事做起,譬如你常分叉的小便,你可以勇敢地把那圈尿漬擦掉,然後試著對她說:『好吧,不好意思,我剛剛語氣比較激動……』」

「這句很老派,而且沒什麼用。」

「那是因為你通常會接著說:『可是你剛剛口氣也沒有比較好啊……』說實話,後面這句話真的超不搖滾的,你是個大人,拜託以後別講了。」

想讓修哥聽話,只要跟他說「那樣做很不搖滾」就行了,很有效,你也可以試試。

「講是可以講啦,但如果當時讓兩個人彼此都冷靜一下,不是很好嗎?為什麼一定要我先示好?我就是太在意她,才會落得這種下場,早知道就裝酷。」

「可以啊,你可以當超酷吉他手,反正最多就是歹戲拖棚而已。只是如果後來你贏了,她走了,你最後能做的,就是把整件事寫進歌詞裡,然後沒人會去按讚。」

修哥皺著眉,似乎還在垂死掙扎,我決定送上最後一擊。

「你呢,就繼續裝酷,到最後一定會勝出,但留不住幸福。」

沒想到他聽完這句話,神情頓時變得詫異。

「沒錯,這句你可以記下來。」

接著修哥若有所思地點點頭,二比一,這下我終於把比分超前了。

(圖片來源:https://pixabay.com

 圖說:學會讓步,才能讓我們在愛情中轉大人。

 

趁著修哥的態度有些軟化,我試著邀請他想像各種讓步的語句,不過他看起來不是很甘願,一副就像有人逼他在最後一天把暑假作業全部趕完的樣子。於是我建議把它當成歌詞來寫,雖然很媚俗,但至少能引起共鳴,最起碼它的按讚數一定會超過四人,因為我也會上去按,他才開始覺得這件事有點酷。最後在我的建議下,他把其中比較有誠意的一句,傳給還在冷戰的女友,至於內容就保密吧。總之,這整件事讓他了解到:

 

學會讓步,才能讓我們在愛情中轉大人。

這次治療,他覺得他賺到了,因為除了女友傳來的回音讓他還算滿意,他還換到了兩首歌,一首叫〈一百種讓步的開場白〉,一首叫〈蠻橫的數學家〉,他說我可以掛名共同作詞(其實內容根本都是我想的)。

 

治療結束後,我們照常道別,但就在他準備開門時,突然轉頭對我說:

「對了,關於什麼繼續裝酷的那句,就是你叫我抄下的那句……」

「怎麼了,很有感覺吧?」

「那是方大同的歌詞吧,那首我們之前練過。」

接著他以瀟灑的背影向我比了個搖滾手勢,意思是這一分不算,然後我想起他那副詫異的表情。

這下真的威信盡失,不該在搖滾咖面前賣弄的。

 

*方大同的歌詞,出自〈情勝策略〉一曲,農夫作詞。整首歌詞都是關於戀愛的反指標,反諷得非常有意思,曲子聽起來也很舒服,適合晚上聽。

 

本文摘自寶瓶文化《人生障礙俱樂部:臨床心理師的暖心小劇場

 

【更多內容請上寶瓶文化粉絲專頁;本文由寶瓶文化提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
全世界防空最嚴密的國家—台灣,這個規模讓人看傻眼了 70kg->51kg!狂瘦20公斤簡直換張臉!韓國小姐姐的運動&飲食觀念全公開...別再迷信體重計! 【踢爆】破解「小龍蝦是蟲子」的網路流言真假?! 網友高調炫富「存款兩千萬怎麼花」 下一秒被打趴在地「超紓壓」 趙薇輕鬆甩肉13公斤!瘦身成功變「仙女姊姊」5大秘訣,全靠「管住嘴,邁開腿」... 15天見效!簡單5動作幫你去副乳、瘦掉掰掰袖,冬天也不怕長贅肉! 看起來只有實際年齡的一半!揭秘本土劇女神曾莞婷凍齡的8大招 原來這個「時間」拜土地公才對!99%的人都錯了~這樣拜才能發大財啊!!! 住展評論:北市課空屋稅 師出有名但有失公平 台南運河星鑽工程 預計3月完工
大家都在看
全世界防空最嚴密的國家—台灣,這個規模讓人看傻眼了 70kg->51kg!狂瘦20公斤簡直換張臉!韓國小姐姐的運動&飲食觀念全公開...別再迷信體重計! 【踢爆】破解「小龍蝦是蟲子」的網路流言真假?! 網友高調炫富「存款兩千萬怎麼花」 下一秒被打趴在地「超紓壓」 趙薇輕鬆甩肉13公斤!瘦身成功變「仙女姊姊」5大秘訣,全靠「管住嘴,邁開腿」... 15天見效!簡單5動作幫你去副乳、瘦掉掰掰袖,冬天也不怕長贅肉! 看起來只有實際年齡的一半!揭秘本土劇女神曾莞婷凍齡的8大招 原來這個「時間」拜土地公才對!99%的人都錯了~這樣拜才能發大財啊!!! 住展評論:北市課空屋稅 師出有名但有失公平 台南運河星鑽工程 預計3月完工
你可能會想看的文章
男人怎麼抱妳,暴露他有多想要妳, 95%真的很準!! 范冰冰被爆在拍戲時,不小心在水面下「假戲真做」?網友特地找出「現場畫面」,沒想到拉近看後….. 原來老公每晚總摸著我的胸睡覺是有原因的...,好處居然這麼多!! 第一次拜見對方家長全攻略!必看!!! 男人怎麼吻你代表他有多想要你 ,“吻脖子”代表的是.... 男人最想親吻女人的10個部位,太令人訝異了,第一名居然是... 測試你性向的22道金題!或許你是同性戀但卻不知情 15種情侶之間的擁抱姿勢,可以看出你跟對方有多親密!#10女生太重男生腳會爛www 「女神」跟「婊子」的差別,看完就知道你女朋友屬於哪一種! 男人怎麼愛你,就怎麼睡你!
大家都在討論
華人最帥50位男明星排行榜 陳冠希竟然只排第七! 女神張景嵐素顏宛如女大生!靠這5招,維持仙女膚質和身材~
大家都在看
影/《觸及真心》劉仁娜根本時裝參... 中山堂四樓藝文沙龍畫展登場 ... 【藝魚盡緻】雙藝魚特展登場... 每天早上都想請假?出現這4個「痛... 蔡英文霸氣喊加薪不用撿到槍!「撿... 番茄醬到底要擠在哪?麥當勞薯條盒... 世界上最危險的村莊之一 「天塹之... 台南運河星鑽工程 預計3月完工... 中市千萬宅熱銷區 太平、南屯、西...
大家都在看
Pinterest預測2019的... 吃宵夜不用感到罪惡!醫生:比吃早... 看起來只有實際年齡的一半!揭秘本... 房市難以支撐!新北罕見出現整棟社... 情侶「正妹拱奶照」外流!爸看了興... 實踐遭點名!「最容易被上女大生」... 北市東區空屋率升 市府擬課空屋稅... 元宵行情上上籤... 住展評論:北市課空屋稅 師出有名...
合作媒體

首頁 兩性關係 「學會讓步,才能讓我們在愛情中轉大人。」讓步是一件很ROCK的事...