首頁 健康便利貼 喉嚨卡卡?無聲食道癌好發壯年男,原因在...

分享
文章

喉嚨卡卡?無聲食道癌好發壯年男,原因在...

uho優活健康網
喉嚨卡卡?無聲食道癌好發壯年男,原因在...

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)

近日資深藝人安迪、裕隆集團董事長嚴凱泰兩人,都於50多歲因食道癌病逝,英年早逝令人惋惜。台灣每年新診斷食道癌患者約2500人,9成以上都是男性。

近年男性食道癌年輕化 恐因菸酒、檳榔導致

男性好發年齡層約在50至60歲,這幾年台灣男性食道癌的發生越來越年輕化,可能與飲食及生活習慣有關,包括喝酒、吸菸、嚼檳榔等習慣,特別是濃度高的烈酒,更是誘發食道癌的危險因子,導致食道癌患者增多、年輕化。

安南醫院放射腫瘤科主治醫師詹凱翔表示,食道本身具有彈性,即使早期出現腫瘤也很難發現。通常等到出現症狀,如(1)吞嚥困難、(2)喉嚨卡卡、(3)常咳嗽清痰、(4)胸口灼熱等,甚至(5)咳血、(6)呼吸困難、胸痛,(7)這些都可能已經是晚期。據統計,台灣食道癌診斷時超過6成以上的病人已第3至4期。

大多數病人建議先經過放、化療再切除

除了很初期的食道癌可利用局部治療處理,絕大多數病人都建議先經過放、化療將腫瘤控制縮小好再切除,達到較佳存活率。然而,無論化、放療或手術治療,由於食道鄰近心臟、肺臟等重要器官,很容易因為無法正常進食,造成營養失調或壓迫氣管導致嗆到,引發吸入性肺炎,甚至引起大出血,使病情急速惡化。

詹凱翔醫師建議,減少暴露菸酒等危險因子是首要任務。若有這些暴露,建議在還沒有症狀前,健檢時考慮安排食道鏡、胃鏡檢查,以利早期發現。若有上述症狀時,更應及早去醫院腸胃科就診,以免延誤治療時機。

 

【原文章請見:喉嚨卡卡?無聲食道癌好發壯年男
【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
3惡習引食道癌上身 單孔微創手術復原快 無聲的殺手!你該遠離食道癌的這3大危險因子 初期幾乎無症狀...這些癌症都是無聲的殺手 注意食道癌3症狀 高危險群應鏡檢 食道癌的症狀|認識疾病 食道癌篇2 胃鏡檢查胃潰瘍 切片揪出早期胃癌 食道癌沈默難覺 正子斷層掃描助及早發現 冬天就愛喝熱湯 當心燙傷食道黏膜恐誘發癌症 喝茶別再趁熱了! 研究:溫度最好在60度以下 食道癌初期難察覺 診斷大多已第三四期
大家都在看
天天瘋健身過重又用錯力 24歲碩... 「白鹿」往南偏 下午陸警東部今起... 影/黃仲崑手部不自覺顫抖!手抖不... 白鹿颱風直撲台灣 最快週五海陸警... 白鹿快跑登陸屏東滿洲陸警... 可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何... 颱風逼近 高市六日多項活動取消或... 石虎路殺母子慘死 今年累計18隻... 陳伶宣掌紋被驗出「脂肪肝」 中醫...

首頁 健康便利貼 喉嚨卡卡?無聲食道癌好發壯年男,原因在...