首頁 名人觀點 台灣行情

分享
文章

台灣行情

文.洪寶山(理財周刊發行人)

在G20峰會後傳出美中貿易戰將暫時停火九十天,十二月三日台股一早開盤大漲一六二點,收復萬點大關,終場收在一○一三七點,但萬點沒站多久,十二月五日,就在前晚美股道瓊收盤暴跌近八百點,台股開低走低,再跌破萬點。

股市就是這麼驚濤駭浪,還來不及高興,馬上陷入擔心的深淵中。跌幅如此深,《彭博》整理了九大可能性,其一之最就是美中貿易戰,被認為停戰像是個模糊空洞、無法達成實質目標的協議。

對國人來說,「拚荷包」才是最重要的,九合一大選,民眾也用選票表達對執政當局的不滿,以及期待改變的心聲。這次藍營獲勝,也被國際媒體解讀為北京的勝利、華府的失敗,夾在中美間的台灣在政治、經濟動輒受到波及。

自十月初傳出美艦準備在台海軍演,台股短短六個交易日崩跌逾千點,一直在美中貿易大戰中區間震盪的台股,禁不起台海危機可能再起的考驗,一舉跌破政策宣示的萬點績效。

美中貿易戰可說是目前全球金融市場最大利空,是否如協議休兵三個月仍有待觀察,若彼此真遵守協議,到明年三月二日前將有三個月空窗期,與《理財周刊》九五二期提醒讀者的台股財報空窗期不謀而合。

新任券商公會理事長賀鳴珩看好明年會走「台灣行情」,美國升息循環可能終止、油價下跌、兩岸關係有機會緩和,台股還有四%至五%殖利率支撐,是民間閒置資金最佳去處。加上傳統年底作帳與年初紅包行情,更值得期待。

對台股而言,國際利空暫停,美中達成貿易休戰共識。而十一月敏感時刻已過,因恐懼台海危機而崩落的台股重回萬點水平。雖然市場仍充斥著技術派認為跌勢仍未滿足,以及專家認為經濟面還未好轉的分析,但選後拚荷包的民意高漲,操作統獨、同志與反核議題的政客頓失所依,兩岸情勢緩和,可望再度燃起陸客遊台的商機。執政黨為了拚連任,只有加快拚經濟腳步讓人民有感。

所以從內政來看,儘管不免受到外界干擾,執政黨還是會拚命做出成績來。因為「拚荷包」已是民意聖旨,執政黨必須推出各項政策振興經濟,讓人民有感,老百姓都賺錢、日子好過,才能獲得全民擁戴。

※理財周刊954期更多精采文章:

◎封面故事>12月聚焦法人作帳行情
◎發行人語>台灣行情
◎財金觀察>傾聽 改變了台灣
◎房地產會客室>現階段房市泡沫十大觀察指標之檢視
◎期股捷報>判斷資金流向才是王道
◎胡偉良的房地產世界>趨勢是一個永遠打不敗的競爭對手
◎理善大家來>生命志工∼服務價值內化的青商人生
◎理財我最大>自住兼投資 徐佳馨教你如何買到會賺錢的好房子
◎房市觀察>從台灣CCIM論壇看全球資產活化

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台股破8600點 市值周減4800多億元 降到25.12兆元 台股站穩9000點 市值守穩26兆元關卡 周增2022億元 台股連3月獲外資吸金居冠後開始撤退 上週流出2.6億美元 一掃貿易戰陰霾!台股盤中漲破百點 一掃貿易戰陰霾!台股收盤大漲141點 股匯重挫!台股跌破年線 台幣創三月半來新低 台積電週一除息!將發2074億創台股新高 除息行情失靈 台股重挫112點、收10786點 美中貿易戰緊張!金融股助攻台股重返年線 美中貿易首日談判出爐!台股大洗三溫暖
大家都在看
韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1... 台南幸福大樓重建 賴清德現身入厝... 「信號」殺人魔抓到了!南韓33年... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 腸病毒拉警報 彰化開學至今五十多... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 韓星RAIN和金泰希 二胎得女... 快訊/楊丞琳、李榮浩同步曬結婚照... 升格李太太 楊丞琳承認和李榮浩領...

首頁 名人觀點 台灣行情