首頁 3C配件 一圖看懂 QNAP HS-453DX 無噪音10GbE NAS

分享
文章

一圖看懂 QNAP HS-453DX 無噪音10GbE NAS

癮科技
一圖看懂 QNAP HS-453DX 無噪音10GbE NAS

雖然說隨著儲存需求的提升,大家對於NAS已經有不少的概念,但多數人對於NAS可能還停留在那裝著3.5吋硬碟的笨重機器。現在NAS在配置、設計上都有大幅的進步,低噪音的無風扇設計,還是更輕巧的2.5吋NAS都是常見的機種。這次介紹的則是以無風扇低噪音為賣點的QNAP HS-453DX,不僅是無風扇設計,在網路埠的部分還搭載了高速的10GbE網路,讓你區域網路內的傳輸更加快速。


▲無風扇設計減少噪音量,且還有磁吸式擋板,可以快速抽換硬碟。

愛拍照就需要NAS

NAS是Network Attached Storage的縮寫,直接翻譯就是網路儲存裝置。在過往資料量沒有這麼大的時期,其實靠著電腦備份照片、資料就已經很足夠。但現在4K影片、大量高解析度照片塞滿你的運動攝影機跟手機,沒有個安全的地方備份跟存取實在很不方便。而且現在家用NAS選擇也多很多,不僅有不少2.5吋的迷你NAS,還有外型好看或是低噪音的設計,都讓這裝置放在家中不會太突兀。


▲乾淨簡潔的外觀,平躺式設計也容易放置於客廳。


▲豐富的輸出入介面,較特別的是支援10GbE網路。


▲除了10GbE網路外,還有個USB-C介面可用。


▲HS-453DX支援雙HDMI輸出,可達4K解析度。

低噪音、無風扇設計適合家用

HS-453DX外觀像是個薄型的藍光播放機,頂蓋是大面積的鋁合金面板,除了增加外型設計的分數外,還有個作用就是「散熱」。NAS本體的散熱並不靠風扇,使用的是無風扇設計,內部的處理器、晶片組散熱怎麼辦?答案是靠散熱片的被動散熱,而這大面積的金屬頂蓋,就是散熱片的延伸,靠著低發熱量的晶片與大面積散熱片達到無風扇散熱。

沒有了風扇最直接的影響就是少了噪音,這類小型NAS過往為了散熱安裝的風扇大多受限於體積,風扇葉面較小必須提高轉速才能達到一定的散熱效果。省去了風扇自然就沒有風扇運轉的噪音,還多了個附贈的優點那就是「免清潔」,不須要幾個月就打開NAS清潔風扇,算是省去不少麻煩。最後則是個迷你的優點,那就是少了風扇耗電量少了一些些,算是不無小補。

也因為沒了風扇的噪音與共震,許多人會把NAS做為家裡的Roon Server串流伺服器,相較大部分可串流 Roon Server NAS 的箱型設計減少許多共振,確保音質不受影響,HS-453DX在外型、功能與抗噪音方面都十分適合用來做為家中的串流中樞。當然除了音樂之外,串流影片也是常見的用法,也能讓NAS在備份之餘有更多的應用。


▲HS-453DX擁有2個3.5吋硬碟安裝空間,可熱插拔抽換硬碟。


▲最大可安裝3.5吋硬碟,另外也可安裝2.5吋的硬碟或SSD。


▲硬碟槽上有2.5吋硬碟鎖點,也能用來安裝SSD或2.5吋硬碟。


▲金屬上蓋其實是個巨大的散熱片,透過金屬傳遞晶片運作時散發的熱能,由大面積的金屬片導熱。

可擴充的M.2快取、雙硬碟槽

儲存空間的部分主要是靠著2個支援快拆的3.5吋硬碟空間,當然你也可以換成速度更快的SSD或是2.5吋硬碟。另外HS-453DX還有預留2個M.2 2280插槽可以安裝SSD用於快取,系統記憶體則有2個插槽,出廠時可選擇要4GB還是8GB的版本。

此外,處理器搭配的是Intel Celeron J4105四核心處理器,另外還有雙HDMI輸出,充當HTPC也沒什麼大問題,也能支援4K影音串流播放還有即時轉檔。不論是要看電影,還是重溫運動攝影機的影片都很方便。


▲金屬檔板拆開可以看到硬體的擴充槽,左邊是M.2插槽,右邊是SO-DIMM記憶體插槽。


▲最多可安裝2條M.2 SSD,並用於系統快取。


▲HS-453DX內有2組SO-DIMM插槽,出廠預設有4GB或8GB版本。


▲處理器上有散熱介質,會將熱能傳導到金屬上蓋上。

高速10GbE網路埠

QNAP這次在HS-453DX上還給了10GbE的網路埠,可以讓你用高速的有線網路傳輸資料,當然要跑到10GbE的速度在線材、裝置端都需要同步最佳化,才能跑到接近理論速度。但給了10GbE的網路埠,至少在網路傳輸上不用擔心頻寬吃緊的問題,也能減少傳遞大檔案的時間,或是給予多人環境下更有餘裕的頻寬條件。


▲右邊是10GbE網路埠,左邊則是1GbE網路。

外型、硬體兼具的特色NAS

整體來說,HS-453DX有著2018年Computex d&i設計獎及CES 2019 創新獎的加持,還有無風扇低噪音的特性,有別於傳統NAS給予的刻板印象,另外在10GbE網路、Intel Celeron J4105、HDMI 2.0雙輸出以及雙M.2預留插槽,則是代表有足夠的硬體規格應付現在NAS要面對的影音新環境。如果近期想要找個有別於一般的家用NAS,那麼安靜又有特色的HS-453DX不妨可以考慮看看。

猜你喜歡

Source: 一圖看懂 QNAP HS-453DX 無噪音10GbE NAS

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
自建雲之王 NAS樂隨享 特級儲備上將 NAS縱橫雲端 星雲鏈與星途協議合作,開啟「星途智慧空投」 霸氣無雙!Seagate 那嘶狼 NAS 專用硬碟容量突破 14TB,那嘶狼 PRO 還送免費資料救援 NAS vs 雲端空間 vs 隨身硬碟,儲存方式大混戰怎麼選? Flickr 只剩1000張照片的免費空間,攝影師該何去何從? 一圖看懂 QNAP HS-453DX 無噪音10GbE NAS NAS 迷思終結者:破解最常見的 6 大 NAS 選購迷思 NAS 架設實戰體驗教學,無痛架設雲端多媒體串流中心 BTC全球均價為11169.79美元,近24小時跌幅為5.65%
大家都在看
4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 憔悴復出!阿翔停工62天高喊「家... 「白鹿」生成週六影響 恐成「穿心... 「我的車子可能被裝追蹤器」韓國瑜... 影/血脂居高不下,連硬漢「館長」... 酪梨好處數不盡!營養世界第一,減... 現身即淚崩 藝人謝忻為阿翔外遇事... 韓國教練公開矯正駝背、脖子前傾動... 入厝習俗別假會!入宅5個正確習俗...

首頁 3C配件 一圖看懂 QNAP HS-453DX 無噪音10GbE NAS