首頁 親子話題 以經濟學的觀點看教育,學前教育的重要性!

分享
文章

以經濟學的觀點看教育,學前教育的重要性!

教育經濟: 學前教育的重要

教育知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

依據台灣行政院主計處的調查養育一個孩子到大學畢業,平均一個孩子的費用需落在400-500萬之間,這費用包含了學費、學雜費、補習、才藝班等等費用。一個孩子從出生到大學畢業的所有花費,佔家庭總所得的21%。換算成每個月,就是父母每個月的薪水,約有兩成都花費在子女教育費用上。

為什麼父母會花這麼多錢在孩子的教育上?

以經濟學觀點來看,父母願意花錢在孩子的教育上,多數是期待孩子未來有高收入、好生活、好環境,等等,這即是一個教育的投資報酬率。

孩子從教育得到的「利得」,扣除父母支付在教育上的「費用」,可以獲得出最大的「純利」,這就是為什麼家長會認為教育對孩子來說是重要的。

教育對孩子未來長大是否成功、是否能夠經濟獨立,是非常重要,應該投資甚麼教育,給孩子才是最好的,這就是所謂的教育需要被家長投資的重要原因。

哪一塊是教育投資報酬率最高的階段?

許多人會認為大學、研究所教育,是給教育投資報酬率最高的階段,因為大部分的人都認為「當教育程度越高,投報率也就越高」。但是,就教育經濟學的研究顯示,投資報酬率最高的階段,其實並非大學、研究所階段,而是學齡前教育 (幼兒教育) 這個階段。

美國教育研究中最大、追蹤最久的研究發現.....

美國「國家兒童健康與人類發展研究院」針對1400多名出生於1979年至1980年之間的對象進行調查追蹤,進行長達25年的追蹤研究。

研究結果發現,年僅3歲就開始接受高品質學齡前教育的兒童,隨著年齡增長,長大之後生涯發展會有較為正面的表現,收入也較高。研究團隊分析發現,研究對象成長到28歲的時候,當年有接受學齡前教育的兒童,出現酗酒、濫用毒品或藥物的比例,比沒有接受學齡前教育兒童少了28%。涉及重罪罪嫌被逮捕的比例也減少了22%,上大學的比例則高出24%。

研究也發現一個狀況,低收入的家庭似乎因為經濟、環境等考量,較不重視學前教育,而這循環的狀況,影響了低收入的家庭長大的孩子長大後,也較難去接觸到高社經地位的社會。

這個研究是目前在美國研究中規模最大,也追蹤最久的長期研究,研究主要希望給全世界的教育一個借鏡,研究發現: 學前教育也就是年齡在3歲到5歲之間的教育,對孩子的一生特別的重要。

芝加哥的佩里教育計畫

芝加哥的另一個研究,想要了解學前教育是否可以幫助貧困家庭,改善孩子未來的生活品質。這個研究提供低所得的非洲美籍的學生高品質標準的學齡前教育。包含,小班制的班級、幼兒園老師由兒童心理學家擔任。

這些家庭普遍有一個現象,因為這些家庭「資源」被定義為不足,家庭收入太低、家長需要高時數的工作,無法關心孩子的教育狀況。研究讓這些孩子進入高品質的幼兒園,並且定時與家庭作訪問,了解家庭中孩子與父母的狀況。

研究發現: 學齡前的教育改變了貧困孩子未來的發展,他們的從進入國小之後,成績開始名列前茅,並且入社會後,有相較於沒有接受這個計畫的貧困孩子,有穩定的工作收入。

為什麼學齡前教育被視為投資報酬率最高的教育階段?

1. 學齡前教的知識屬於基礎知識,是奠定之後所有知識的基礎。

2. 學齡前教育著重小班制,教育普遍屬於高品質,較易有高成果。

3. 孩子在學齡前的年紀是奠定他們的人格及個性發展的關鍵時期。

4. 孩子在學齡前的年紀是大腦發展的黃金時期,這時期的教育會獲得孩子最佳的獲取。

5. 學齡前的孩子還未進入社會,屬一張白紙,在白紙上上色,是不是就更容易在著色、發揮?

目前學齡前教育遇到的問題

依據全球調查顯示:  受到經濟不景氣的環境因素影響,有些家長因為經濟考量而未給予孩子學前教育,這導致孩子喪失了良好的學前教育,也失去了一個完整的兒童發展的機會。

即便許多研究發現: 學前教育才是影響人類一生的重要教育階段,但是許多國家卻遲遲未將學前教育編入義務教育。也因此,學前教育就會因為經濟的影響,而被視為可有可無的教育階段。

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
提升幼教服務品質 嘉市舉辦公私立幼兒園園長會議 以經濟學的觀點看教育,學前教育的重要性! 14歲女孩遭同學脫衣欺凌,事後突然將毛剃光,媽媽親眼目睹女兒被...... 〈理財〉開學了!家庭保單大檢視 三明治家庭保險這樣保... 跟著安琪拉做公益用一盒咖啡推廣學齡前教育 桃市中小學校聯合運動會開幕 鄭文燦:打造桃園成為熱愛運動的城市 中正大學攜手自然科學博物館 多角度探討我國高齡生活理念 孩子應該這樣教育!0-7歲華德福教育:培育懂得愛、欣賞美、愛閱讀、身心健康的快樂孩子~│木馬文化 從媽媽開始懷孕的時候,政府會補助50萬韓幣!韓國教育 VS 台灣教育,差異在哪? 下鄉教長者預防痠痛 弘光物治系校友吳淑妮獲終身學習楷模獎 弘光校友吳淑妮下鄉教長者預防痠痛 獲終身學習楷模獎 「親愛的我老了」台中展開幕 打造高齡友善城市 台中大學生感染愛滋比率高 議員籲市府加強校園宣導 科技引領教育變革,Makeblock助力STEAM教育走進非洲 增加平價教保服務多元選擇 「準公共化幼兒園」107學年啟動 不要以為孩子還小,所以不懂!孩子的品格是怎麼發展的?!6個階段,教你如何觀察孩子的行為,進而培養孩子的道德~ 孩子在公共場合大發脾氣好丟臉?!如何讓失控的小霸王冷靜下來,「這一招」可以學起來! 拿外國文憑不用出國 中市與國際名校簽MOU推雲端英語學堂 高教拼轉型 變銀髮族大學 讓寶寶在夜晚好好睡的方法?從0~1歲後,孩子們的睡眠時間可以這樣分配...
大家都在看
瘦到雙頰凹陷!余祥銓PO照曝余苑... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 才跟老公甜蜜慶生…梁文音婚變時間... 半年瘦10公斤!詹姆士公開分享「... 快筆記!超商7/15開領紙本三倍... 快筆記!超商7/15開領紙本三倍... 半年瘦10公斤!詹姆士公開分享「... 全台12縣市發布高溫警示!這天起... 太受歡迎!彩色口罩今限量開賣 民...

首頁 親子話題 以經濟學的觀點看教育,學前教育的重要性!