首頁 活動展覽 流金花鳥 ~ 陳九熹以生態工筆深情紀實自然

分享
文章

流金花鳥 ~ 陳九熹以生態工筆深情紀實自然

都會時報
流金花鳥 ~ 陳九熹以生態工筆深情紀實自然

 

【記者周蘭君報導】台灣,一個擁有豐富自然生態與人文薈萃之地。獨特多元的珍貴物種,贏得福爾摩沙美麗之島美譽;豐饒的文化沃土,涵養著傳承與創新的能量。有人說台灣 最美的風景是人,在這片島嶼上,許多藝術工作者秉持著執著頂真的精神,為其生於斯長於斯的土地,盡心留下美好的印記,再再展現著台灣無形的軟實力。眾所公認,台灣保存了最珍貴的中華傳統文化,源遠流長的傳統書畫藝術亦在台灣薪火相傳、開枝散葉。其中具有濃郁的中國民族色彩審美意趣的工筆藝術亦盛行不墜,受到廣大愛藝者的喜愛。

 

當代新銳工筆畫藝術家陳九熹,1978年生於台灣台北,國立臺灣師範大學美術研究所國畫組碩士,現任台灣藝術學會常務理事、中華民國工筆畫學會理事、亞熱帶生態藝術協會理事。從小就深愛大自然的他,對美的感悟力至為敏銳,踏入藝術之門自然成為他人生重要選項。大學就讀文化大學美術系,師承歐豪年、孫家勤、黃磊生,在傑出的教授們教導之下,奠定了他水墨畫的深厚基礎。由於對細緻精微的工筆畫特別情有獨鍾,因此在習藝之路上又跟隨當代工筆畫大師張克齊深入探究鑽研,也在老師的鼓勵下精進論述,完成國立臺灣師範大學美術研究所取得碩士學位。另一位重要的領路人則是知名的生態藝術家楊恩生教授,他常與楊教授一同深入山林田野調查、觀察與研究台灣各類生態,也是由於受到楊教授影響,陳九熹確立了跨界藝術與生態保育,要以台灣爭奇鬥艷且充滿生命力的特有物種,做為自己藝術發展的目標與主軸。

 

台灣特有的地理條件與氣候風土,形成一種非常獨特亞熱帶的色調與氣氛,陳九熹的創作就緊緊扣住這樣的環境氛圍,加上許許多多台灣特有種的植物花卉與蟲魚鳥獸入畫。所有題材必經考據也必有所本,他用精微傳神的工筆細細描繪著數十種原生蘭花、鳥類、哺乳類,絢麗多姿生氣盎然,構圖優雅雋永、姿態柔美婉約,筆精墨妙而氣韻生動。他的每一幅創作都娓娓訴說著一幕幕台灣山林的故事,真實而動人。陳九熹並突破傳統國畫媒材的限制,大量加入膠彩、水彩、壓克力的等多元綜合媒材,讓作品呈現更多新意,讓觀看者都有耳目一新之感。

 

投注了20年歲月浸淫在自己最愛的自然生態與工筆藝術,陳九熹集結近年力作,精選出60幅將於2018年12月21日(五)-2019年1月2日(三)假國父紀念館逸仙畫廊舉辦『花鳥流金-陳九熹生態工筆畫展』個展,在此展中陳九熹充分展現出他獨特的藝術語彙描繪出別樹一格的自然風情,我們也預見這位畫壇新銳正以昂首闊步之姿,將在藝壇開創璀璨的一片天!

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
精細寫實活色生香 「花鳥流金」陳九熹生態工筆大展即將登場 流金花鳥 ~ 陳九熹以生態工筆深情紀實自然 以生態工筆深情紀實自然 陳九熹「流金花鳥 」個展12/21展出 彰化藝術館飛墨傘舞展 值得細細品味 曾現澄紀念展開幕 欣賞客庄藝術之美 慈濟社區關懷據點教長者畫禪繞藝術畫 隨心所欲自由發揮 曾設計國內戰車 退役上校舉辦輕油畫特展 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) ◆◇有美一人婉如清揚◇◆記錄歷史上那些溫婉如水,剛烈若鐵的女子的那些奇女子。 〔台北東區〕醉麻辣 ─ 頂級美味麻辣鴛鴦鍋吃到飽~ 曝光春宮圖歷史不實真相,我敢曝,你敢看嗎 曝光春宮圖歷史不實真相,這些才是真的“春宮圖”!你敢不敢看? 一組歷史春宮圖曝光!古代人尺度真的很大.. 天光本本做豆腐 豆腐的世界觀 我們之間《愛情的溫度》是幾度? 這25部韓劇讓人超想談場姊弟戀!
大家都在看
蝦粉必朝聖!玻璃水道流水蝦桌旁直... 快新聞/往離島遊客請注意! 42... 快新聞/哈格比逼近略增強! 北北... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 台灣搶嘸瑞德西韋免驚 有替代藥!... 台中超狂自助吧,天使紅蝦、數十種... 投資眼光獨到! 「東區羅姊」羅霈... 半澤直樹最新系列登台 兩大反派自... 蘇震清涉弊叔蘇嘉全請辭 蔡英文親...

首頁 活動展覽 流金花鳥 ~ 陳九熹以生態工筆深情紀實自然