首頁 美食特搜 甜度是一般馬鈴薯的17倍!來到北海道必點美食之一,吃起來滿滿是幸福...

分享
文章

甜度是一般馬鈴薯的17倍!來到北海道必點美食之一,吃起來滿滿是幸福...

創意市集出版
甜度是一般馬鈴薯的17倍!來到北海道必點美食之一,吃起來滿滿是幸福...

越冬馬鈴薯

越冬じゃがいも

北海道是生產馬鈴薯的重要產地,日本國內有八成的馬鈴薯幾乎都是來自這裡。最主要的收穫期在秋天,因此9月是農家們最忙碌的時節,不但要收穫秋季的馬鈴薯,還要忙著在冬天來臨前,把馬鈴薯埋到雪地裡「雪藏」,等待明年春天來臨。

雖然9月剛收成的「新馬鈴薯」非常受到注目,但經過雪室熟成的越冬馬鈴薯,其實更加美味,我覺得甚至比新馬鈴薯都還要來的好吃。因此每當過完冬天,我們家最期待的蔬菜之一就是越冬馬鈴薯。這是繼秋天之後,馬鈴薯第二個好吃的季節。埋在雪地裡的馬鈴薯,就像是冷藏在自然冰庫一樣,經過大地冰雪的滋潤,儲存了更多的糖分,甜味增加之外,味道香氣也更濃厚,甜度更是一般馬鈴薯的17倍呢!

馬鈴薯的細胞在接近0度低溫的時候,細胞內的澱粉會開始轉換成糖分,這是農作物為了防止結凍而開始啟動的自我保護機能,也是農作物因而變得較甜的原因。而且像這樣利用大自然的降雪,在倉庫裡面「雪藏」馬鈴薯,使其甜味增加,一整年都可以出貨的農家不在少數。這些生產者運用了北海道的雪和寒冷氣候,從中殺出一條生路,也展現出因地而生的農家智慧。

「這次是您第一次向我們訂購馬鈴薯;雖然各種類的馬鈴薯總計只有三公斤,但由於是第一次下單,我們免費幫您增加到五公斤。」比起大家熟知的「男爵馬鈴薯」或者是「きたあかり」北海道馬鈴薯品牌,我更喜歡果肉顏色比較特別一點的馬鈴薯。於是上網找了評價不錯的十勝越冬馬鈴薯農家,訂了些品種較少見的馬鈴薯。

由於馬鈴薯歷經了一個寒冬封存,因此表面難免有些受傷、皺紋或是斑點。加上馬鈴薯只要一碰到光就會開始長芽,所以我們家都是把馬鈴薯放在不透光的黑色塑膠袋後,再放到箱子裡保存。

即便外觀或許不是最好的賣相,但仍無損馬鈴薯的美味。除了可以用來做成馬鈴薯燉肉或是炸馬鈴薯等日本常見家庭料理,由於北海道的緯度和北歐差不多,因此我也常用它來做一些北歐料理,例如香料風味烤馬鈴薯。每當烤好的鬆軟酥脆馬鈴薯送入口中瞬間,全家人都會因為越冬馬鈴薯的美味而深情相望,成為餐桌上一道不用言語,就能完全傳達幸福情感的美味料理。

本文摘自PCuSER電腦人文化《日北海道風格慢旅:日常圈外的旅行提案,感受最有溫度的北國風景

 

【更多資訊請上《創意市集》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
在地人帶路!屏東里港最美日式建築... 未婚妻「阿娟」曝光!陳柏惟鬆口曝... 館長霸氣兌現萬份雞排!合體高嘉瑜... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 快新聞/越來越晚!韓國瑜回高雄連... 春節前兌換新鈔 今起至1/22指... 黃安回台嘆小島人心已變 稱自己內... 泰國、日本現武漢肺炎確診病例 疾... 快新聞/郭董跌到第四名!富比士台...

首頁 美食特搜 甜度是一般馬鈴薯的17倍!來到北海道必點美食之一,吃起來滿滿是幸福...