首頁 藝文創作 電影不是都這樣演的嗎?!前所未見的小說式編劇教學書...零經驗也學得會!

分享
文章

電影不是都這樣演的嗎?!前所未見的小說式編劇教學書...零經驗也學得會!

圓神出版
電影不是都這樣演的嗎?!前所未見的小說式編劇教學書...零經驗也學得會!

電影不是都這樣演的...

 

故事的上半場

「原來世界就是故事啟動點之前,主角原本日復一日的生活,他可能滿意自己的生活,可能不滿意,但他就像我們多數人一樣,忍受著這個不滿意過日子,想改變,但沒有機會、沒有勇氣、沒有動力去改變。像《可可夜總會》,主角熱愛音樂,卻出生在一個痛恨音樂的家庭裡,他長期停留在這個狀態之中。我們通常從這個原本世界,就可以隱約看出結局的美好世界是什麼樣子。」

「他最後會克服萬難,實現音樂夢想。」文青拍著椅子的扶手搶答,以為自己在參加《百萬小學堂》。

我模仿老師,一臉面癱的回應他:「這是單純成長的路線,同時他面對著與家庭的不和,所以通常可能還會再加上和解的路線,這是最常見的兩種角色歷程的變化。」

「這個我知道。」文青再次搶答:「共有四種變化,第一種是成長,角色的狀態有提升,沒自信變有自信、自私變不自私、膽小變勇敢、不懂愛變懂得愛等;第二種是和解,不良人際關係的解決,仇人變朋友、疏遠變親密等;第三種是尋回,原本有的,因為一些原因消失了,後來重新找了回來,例如找回失蹤的親人、找回生命的意義等;第四種是失落,指反向的成長,角色在故事中成長的東西,是類似世故、現實的殘酷、算計別人的能力等,從傳統價值觀來看,不算美德的東西,這種變化比較少見,是屬於主旨比較殘酷陰鬱的類型。」

(圖片來源:KKTV《我身後的陶斯》線上看

 

「為⋯⋯為什麼你知道得這麼清楚?」我大吃一驚。

「因為那天妳突然玻璃心碎淚奔回家,留我一個人和高明在店裡⋯⋯」文青喚起了我的記憶,啊,尷尬死了。

「你們⋯⋯你們後來還繼續上課啊?」我感覺自己的臉在發燙。

「妳才知道那個高明有多不甘寂寞,」文青一臉壞笑:「妳知道他當時說什麼嗎?他先是愣在原地,然後問我說:『我還沒說完,你想繼續聽嗎?』」

文青模仿老師的表情語氣,逗得我不禁失笑。

三個月下來,我也發現老師雖然表面上看起來冷冰冰的,但其實心裡是個熱血的人,態度雖然無情,但幾乎有問必答,充滿教學熱忱,而且讓你感覺他根本樂在其中。

「我真不懂,他要是這麼愛教,怎麼不留在台北?他每個月在里民中心辦講座,根本沒人去,要是在台北至少會熱鬧一點吧?」

「我也不知道,聽說他在台北發生了一些事⋯⋯」

「該不會是和情人分手,離開傷心地吧?」文青說完又搖搖頭:「不對不對,他那副樣子別說女朋友了,應該連個朋友都沒有。」

「不要亂講,老師人明明很好。」

「唉唷?」文青態度一轉:「替他說話喔?」

我清清喉嚨,避開文青的調侃:「總之呢,一個故事不限只有一種變化,很多和解故事,本身也是成長故事,像《可可夜總會》就是這種混合類型。」

「一開頭寂寞的人,最後就會找到愛情。啊,美好世界。」文青發著花癡,而我無視他的話中有話。

 

有麻煩才會動起來

「原來世界就是鋪陳的開端,介紹角色的想要,介紹角色是誰,介紹角色關係等,但沒有規定一定要在這個階段一口氣介紹完,還是會考慮戲劇效果。原則上,只要在第一幕結束前把主線上的主要角色都介紹完就可以了,所以有時會和立即困境混合在一起。」

「為什麼困境要『立即』?」文青見我不理他,終於恢復正常了。

「因為角色可能在原本世界中,就陷在某個長期困境裡。主角可能窮、可能膽小、可能被欺負,無論他有沒有嘗試改變過,但他已經困在這種生活裡很久了、定型了。整個故事,其實就是他成功改變的那一次。有一個必須馬上採取行動的困境,才能使他原本被定型的生活開始動起來。這種立即困境通常有三種情況,第一種是舊環境的改變,被解僱、家人過世、陌生人來臨等;第二種是進入新環境,搬家、旅行、新工作等;第三種是有時限的任務,比賽、限定一個月要還清的債務、醫藥費等。這幾種情況,都會使人不得不立即採取行動來解決眼前的問題。」

「想解決這個問題,就是角色的想要嗎?」

「如果角色本來不想,那這個困境就創造了想要;如果主角本來就想,那就是要把想要變成具體的行動。像《可可夜總會》的例子,主角熱愛音樂,想成為像偶像那樣的歌手,故事透過一場音樂大賽,使他有機會採取行動。不然他一直想,沒機會表現,就無法做出衝突。」

「那什麼叫單一任務?」

「單一任務就是在故事當中,主角最主要在經歷的冒險。你可以用預告片的角度去思考,預告片的主要內容,其實是原本世界、立即困境、單一任務這三個部分組成的。老師說,通常如果在預告片中看不出這三件事,幾乎就可以確定這部電影不好看。」

「好像是這樣。」文青又開始搓他的下巴。

「這是故事情節中最重要的一個環節,有許多重點。」我打開筆記,開始一一條列出來:「首先,單一任務應該能解決立即困境。這個單一任務是由立即困境延伸出來的,無論主角有沒有意識到,但當主角將單一任務完成時,他的立即困境就會獲得解決。

(圖片來源:KKTV《狐狸姑娘星》線上看

 

「第二,單一任務必須是『單一』的。反過來說,立即困境應該可以透過一個任務,就可以被解決。它可以被分成幾個關卡和階段,但都必須是為了完成同一個任務。如果不是單一的,故事就會失去焦點,變成混亂的流水帳。

「第三,單一任務在故事中,一定會被完成,或至少完成到某個看似解決立即困境的程度。綜合以上三點,挑戰關卡就是完成單一任務的過程中,編劇設計的幾個難題,而且這些難題需要被一一克服,最後收獲的戰果可以解決立即困境。

「第四,主角在單一任務中,必須是主動的。他要可以發揮他個人的力量來解決任務,也就是說,這個任務的解決,應該會和主角的能力有直接相關,不能是完全依賴別人完成的。大概是這樣。」

 

文青對照著我前面寫的三部作品分析:「《可可夜總會》主角的立即困境是想參加比賽證明自己,單一任務是尋找偶像祖先?」

「對,而找到偶像祖先的條件,剛好就是一場靈界的選秀比賽,所以當他靠著自己的表演完成任務,與祖先相認,獲得祖先認同時,他就成功的證明了自己;《刺激1995》中,主角的立即困境是監獄的種種恐怖,強暴犯、兇暴的獄警、糟糕的人際關係等,而單一任務是他靠著他身為銀行經理的財務知識,解決了獄警們的財務問題。」

文青點頭,若有所悟:「這不但使他和獄警打好關係、趕走了強暴犯、也使他建立起在獄友心中的形象。」

我補充:「主角本身在執行這個任務時,並沒有預期會帶來這些好處,但實際上確實解決了他所有的立即困境。」

文青繼續:「那《高年級實習生》主角的立即困境就是進到了年輕人的公司,大家都小看他,使他原本想找回生活重心的期待落空。他的單一任務,就是主動積極的去把握每個他能表現的機會,改變年輕人對他的看法,故事中設計了一系列年輕人的難題,讓他有機會展現他的年長智慧,使他成功融入年輕人,受到年輕人的器重與依賴,找回了他的生活重心。」

(圖片來源:華納兄弟電影公司 (台灣)

 

「答對了。」我不得不佩服文青,我在課堂上好不容易弄明白的東西,他總是可以清晰的抓到重點:「老師還示範將故事的單一任務打亂,例如在《刺激1995》中放入主角追查自己的冤罪、向朋友學習怎麼在獄中買賣東西、和女子監獄通信發展愛情故事⋯⋯這些都是他可以在監獄中做的事,每件事也都很有意思,但它們彼此之間的任務是不同的,也互相沒有關聯性,整個劇情就變成混亂的流水帳了。」

「少即是多。並不是越多不同的事件,故事才會越精彩。限縮劇情的走向,減少事件的類型,反而會使故事變得更好看。」文青說出了不可思議的高深總結,我驚訝的看著他,他白我一眼:「妳幹嘛?」

「呃⋯⋯你突然變成真的文青了。」

「我本來就是真文青好嗎?」文青得意的推了推眼鏡:「事件聚焦,不節外生枝,不隨意發展,這不是常識嗎?」

啊啊,真讓人不爽,我繼續參照筆記向下解說:「總之,由主角主動解決、明確的單一任務,是一個精彩的故事中,非常重要的環節。」

 

本文摘自如何出版社《週末熱炒店的編劇課:零經驗也學得會!前所未見的小說式編劇教學書

 

【更多內容請上圓神出版。書是活的粉絲專頁,或圓神書活網;本文由圓神出版提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
韓佳人迎二寶出生!產後依舊肌膚發光,37歲怎麼保養出少女顏值,堅決戒掉這「三種食物」 大腿內側肥肉卡卡?只要3個動作,在家也能輕鬆找回性感大腿縫 影/白髮出現,小心動脈硬化、骨鬆找上門?!從白髮位置與數量,看出全身健康... 白鞋泛黃怎麼洗?超有效白鞋清洗方法一次告訴你 全台30間玩具批發工廠總整理,撿便宜看這篇就對了! 影/Gino被拍與她外出約會?他笑言:「沒有約會才恐怖好不好!」 買不起精品球鞋?李聖經的平價鞋款大公開,這雙巧克力包裝太吸睛 連泫雅也胖過?5位韓星減肥前後差異簡直認不出,公開食譜管理&運動方式 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方法速速消滅他們!這些真的都太威了! 恐怖慎入!女網友花780元入住小飯店,打開卻看到「大到詭異的紅色房間」,接下來才是她惡夢的開始!
大家都在看
韓佳人迎二寶出生!產後依舊肌膚發光,37歲怎麼保養出少女顏值,堅決戒掉這「三種食物」 大腿內側肥肉卡卡?只要3個動作,在家也能輕鬆找回性感大腿縫 影/白髮出現,小心動脈硬化、骨鬆找上門?!從白髮位置與數量,看出全身健康... 白鞋泛黃怎麼洗?超有效白鞋清洗方法一次告訴你 全台30間玩具批發工廠總整理,撿便宜看這篇就對了! 影/Gino被拍與她外出約會?他笑言:「沒有約會才恐怖好不好!」 買不起精品球鞋?李聖經的平價鞋款大公開,這雙巧克力包裝太吸睛 連泫雅也胖過?5位韓星減肥前後差異簡直認不出,公開食譜管理&運動方式 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方法速速消滅他們!這些真的都太威了! 恐怖慎入!女網友花780元入住小飯店,打開卻看到「大到詭異的紅色房間」,接下來才是她惡夢的開始!
你可能會想看的文章
超齊全!一生一定要知道的74幅世界名畫,太經典了!!! 那本傳說中的天書伏尼契手稿終於被破解...然而這謎底,讓人哭笑得幻滅... 30張感慨「人生好難」的神插圖,看到第5張就讓人覺得人生怎麼這麼曲折啊! 鐵達尼號背後的真實故事,「14項沉默的遺物」被打撈上岸 D的意志!《海賊王》擁有「D」的11人,原來是象徵着這個…令全世界為之震動! 地獄級「大家來找碴」!10張「超不合理」的圖片,只有擁有「偵探級洞察力」的人才會發現!#2也太毛OAO! 【人物】姚惠珍證明沒有媒體的支撐也能跑出獨家新聞 原來名畫《戴珍珠耳環的少女》的創作背後,隱藏著這樣一段不為人知的淒美愛情故事 人們都以為「這名中國女子自己將裸體照PO在網路」覺得噁心,沒想到男子出來「搖一搖」,大家忍不住開始瘋狂稱讚! 拍照時學會這 15 個心機姿勢,發朋友圈秒殺所有人!
大家都在討論
「3年做的事比想像還多」 蔡英文:唱衰台灣的人不會得逞 韓妞狂甩肉20公斤!5種減肥技巧,下半身肥胖逆襲成細長腿,除了運動、消水腫更重要... 影/速玲媽咪將邁入40大關人生不卡關!激瘦5公斤「精神糧食」菜單+保養方法公開 俄羅斯女生就是美得不可思議!沒想到鏡頭「一往下拉」,我竟然看到永生難忘的「這一幕」!
大家都在看
影/白髮出現,小心動脈硬化、骨鬆... 台中谷關這個「帝王級美食」竟然有... 龜山A8轉運站將動工 房市有望再... 【北投景點、美食推薦】北投一日遊... Google停止與華為合作 新手... 「媽媽!這世界上,是不是真有天堂... 影/JR突破尺度無上限 唯一要求... 盧秀芳戈壁採訪超克難!日日啃黃瓜... 全台30間玩具批發工廠總整理,撿...
大家都在看
有溫度的設計旅店!奢華工業風,更... 屁孩出遊全攻略!許爸媽一趟不暴走... 住展評論:道高一尺魔高一丈 實價... 王彩樺出土18歲「歌星證」 竟挨... 600多品種、一萬多株世界各國玫... 北市永順大樓地下夾層 建管處強拆... 每次跑完馬拉松,像重生一樣!「世... 孫芸芸、Ella與Melody都... 影/排尿不順,小心是腫瘤在作怪?...
合作媒體

首頁 藝文創作 電影不是都這樣演的嗎?!前所未見的小說式編劇教學書...零經驗也學得會!