首頁 養身保健 流感疫苗缺貨!? 醫:先打肺炎疫苗防重症

分享
文章

流感疫苗缺貨!? 醫:先打肺炎疫苗防重症

健康醫療網
流感疫苗缺貨!? 醫:先打肺炎疫苗防重症

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】近日氣溫驟降、下雨,潮濕空氣導致體感溫度更低,尤其對免疫力不佳的幼童、老人及慢性病患而言,很容易成為流感病毒的高危險群。台大醫院小兒部主任黃立民表示,即將進入流感季節,流感病患人數恐急速倍增,在今年流感疫苗供貨不足情況下,建議高風險族群先打肺炎鏈球菌疫苗,以防病毒引發重症死亡悲劇。

老幼年危險族群 肺炎+流感重症風險高

黃立民表示,歷年流感季,醫療院所的流感病患會快速增加,平均每5千到1萬名患者中就有1位是流感重症,且重症個案集中在幼童、老人及三高慢性病患。主因是這些族群本身的抵抗力不好、易有其他共病,加上吞嚥協調性差、吃東西容易嗆到氣管,次數多就可能引起吸入性肺炎,一旦又感染流感病毒,雙重因素夾擊恐造成流感重症風險劇增。

流感疫苗缺貨 危險族群先打肺炎疫苗

針對今年流感疫苗短缺,黃立民對此指出,「左流右肺,能預防流感重症。」所謂「左流右肺」是指同時接種流感疫苗及肺炎鏈球菌疫苗。包括世界衛生組織(WHO)、美國與台灣疾管署都建議幼童、老人及三高慢性病患,應接種兩種疫苗,可大幅降低流感重症死亡威脅。

臨床觀察也發現,無論施打流感疫苗或肺炎鏈球菌疫苗,兩者對於防範重症及死亡的比率相當,顯示疫苗具有相當程度的保護力。他建議高風險族群在疫苗短缺下,不妨先打肺炎鏈球菌疫苗,幫助身體產生足夠抵抗力。

先打13價疫苗 強化身體免疫力

目前國內肺炎鏈球菌疫苗有13價及23價兩種,「第一年打13價,第二年才打23價。」黃立民說,13價的免疫效果較強,建議先打13價為身體做好防護,隔年再打23價,來增加病毒防範的型別廣度,有效防禦病毒入侵。

注意口腔衛生 癮君子速戒菸

民眾若不慎感染流感病毒,容易出現高燒、全身痠痛、倦怠等嚴重症狀。黃立民醫師提醒,高風險族群一定要做好口腔衛生,三高慢性病患更要控制好病情,以免冬天病毒侵襲「助紂為虐」,造成病情加劇。

此外,「抽菸百害而無一利」,他建議癮君子務必要趕緊戒菸,平時也要注重個人清潔衛生,吃東西應細嚼慢嚥、專心吃飯,避免食物不慎嗆入氣管,並與病毒聯合作怪、引發嚴重肺炎,因而導致無法挽救危機。

健康醫療網提醒您:吸菸有害健康!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=40545
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
武漢肺炎傳染力高 黃立民:肺炎鏈球菌疫苗或能增加保護 流感季來臨 高危險群小心肺炎鏈球菌入侵 肺炎高居10大死因第3 接種疫苗防感染 打流感疫苗還不夠  預防併發重症得這樣做 流感疫苗缺貨!? 醫:先打肺炎疫苗防重症 48歲男感冒2天死亡 醫:肺炎奪命殺手當心! 流感疫情提早報到 併發重症數飆2.3倍 多年糖尿病後「半邊肺部全白」 糖尿病患肺炎死亡率十年飆升破5成 感冒併發肺炎死亡率高 醫籲幼婦打肺炎疫苗 肺炎恐致死 接種疫苗保健康 不只打流感疫苗而已!遠離肺炎,超過65歲最好打2針... 糖尿病患肺炎住院比例 10年上升17.3% 流感+肺炎 醫:合併感染致死率高 春節流感高峰!併發肺炎風險增 染流感併肺炎 恐出現敗血性休克 流感和一般感冒怎麼區分?一分鐘搞懂A型和B型流感 糖尿病致肺炎風險高 65歲以上感染率多3成 公費流感疫苗注射10/1起跑 桃市衛局籲民眾踴躍接種 HPV疫苗解碼/打不打都難安!日女學生集體提告台灣不良反應通報曝光 HPV疫苗解碼/打不打都難安!日女學生集體提告 台灣不良反應通報曝光
大家都在看
打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 吳謹言減肥操公開!獨家說瘦就瘦「... 新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 中國鷹派嗆懸賞抓蔡英文、2021... 離島住宿超難訂!民眾怨:安心旅遊... 新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 何如芸與少東尪鬧翻!離婚官司6度...

首頁 養身保健 流感疫苗缺貨!? 醫:先打肺炎疫苗防重症