首頁 旅遊資訊 以為只有在宮崎駿「天空之城」動畫裡才能見到!在海拔五千公尺,感受「米拉神山」風中的祝福...

分享
文章

以為只有在宮崎駿「天空之城」動畫裡才能見到!在海拔五千公尺,感受「米拉神山」風中的祝福...

商周出版
以為只有在宮崎駿「天空之城」動畫裡才能見到!在海拔五千公尺,感受「米拉神山」風中的祝福...

「米拉神山」風中的祝福

一切盡在不言中!感受世上最美麗的「心交流」

在海拔五千公尺之處,遇見一行人俯仰於天地之間,
他們匍匐前行,用身體丈量大地……
這一俯,如生命歸於塵土;再一仰,已是百年身。
這條路,穿過生,越過死,穿過身體和靈魂終將面對的一切磨難。

離開神湖「巴松措」,繼續前進拉薩,沿途欣賞著飛花碎玉、綠如翡翠般的尼洋河。若是秋天來訪,沿途植被轉黃,金色尼洋河的風光更是滿眼美麗,讓人不捨眨眼。

尼洋河也是當地工布人的母親河。在湍急江流中矗立著一座巨石,不動如山,相傳這是當地守護神—工尊德姆修煉時的寶座,非常壯觀。

車子蜿蜒爬升而上,來到西藏第一站的最高點、海拔五○一三公尺的「米拉神山」,意為「神人山」,它是林芝與拉薩的分界山口。眼前的雲朵不僅漂浮在額頭旁,還倒映在腳邊五千海拔高的山巒之中,同步快速浮遊飄移著,這畫面根本只有在宮崎駿「天空之城」的動畫世界裡才能見到,是那麼的不真實,讓人看到出神,當下真的要不忘捏捏自己,才知道自己還活著。

米拉山口,當每一個人到達這裡時,再也無法掩蓋內心的激動,山頂常年積雪,如同親臨仙界,令人迷醉震撼。

現在腳踩雲端,讓人彷彿親臨西天之上,如夢似幻。如果下過雪,這裡就如同仙界的入口,那美得像登天的畫面讓人魂牽夢縈。往前走幾步,在山口旁有座威武神氣的犛牛雕像,無論風雪烈日侵襲,依然挺拔地守護著神山,這座名為「雪域之舟」的雕像,不僅是米拉神山的標誌,也是米拉神山的大山之魂。

雕像旁有著滿天翻飛的五色旗海經幡。山口最高處也掛滿數以萬計、寫滿經文的五彩經幡,非常壯觀;經幡就在大地與蒼穹之間迎風飄揚,當經幡隨著風兒翻飛搖曳,就等同誦念經文的次數,你可以將心願寫在經幡上,所有心願寄語,都直送天界之上諸佛耳畔邊,它就像連接天地的郵差信使,使命必達,是最美的風中祝福,將你虔誠的祈願如實傳達給天界神靈。

這條通往拉薩的朝聖路上,經常可見到叩長頭的藏族朋友。此時您可化些食物、水都可以實際幫助他們,結下今生最美好的善緣。

 

在俯仰之間穿越生死

正當我們掛完經幡,準備離開之際,看見十多位藏族朝聖隊三步一跪、五體投地行大禮拜來到山口。置身在五千海拔的地方,光站就覺得缺氧微暈了,更別說還要三跪一拜,這是何等艱辛啊!我默默注視著一行人俯仰於天地之間,看著他們匍匐前行,身體重重地劃過大地……這一俯,如生命歸於塵土;再一仰,已是百年身。在這俯仰之間,走過一次又一次輪迴。這條路,穿過生,越過死,穿過身體和靈魂終將面對的一切磨難。

秋天藏族人結束農忙後,便開始走上朝聖之路。

看著他們用堅定的眼神、與堅毅的身軀在丈量著大地,朝著拉薩的方向行大禮拜前進,團員們露出驚訝又好奇的神情問導遊:「他們這樣走了多久?」

我們的導遊「童嘎」也是藏族人,小時候曾當過喇嘛,長大後還俗,有著詩人浪漫的情懷。他回車上拿了水和零食,準備去當親善大使,和途中巧遇的朝聖者結緣。

童嘎邊走邊和團員們說明—朝拜者最需要「水」,這種行大禮拜的方式最耗體力,汗流得很快,身體會嚴重流失水分,所以很多人都在長途跋涉朝拜的路上,就因為缺了那一口水,而在路上成佛、直上西天了。因此有機會見到朝聖者,能夠把水化給他們,等於是做了很實際的大功德;當然若有食物可以跟他們結緣,為他們補充一些體力也很好。

五彩經幡在大地與蒼穹之間飄蕩搖曳,連地接天,將藏民們虔誠的願望傳達上蒼神靈。

聽童嘎說完,我們全團都是善心好寶寶,紛紛衝回車上翻袋淘寶,一起將寶貴的水與跨海帶來的正港台灣味零食如旺旺、乖乖、科學麵、七七乳加巧克力……用滿滿的台式熱情奉獻,交到朝聖者的雙手時,可以感受到他們的雙眼流露出感動與喜悅神色,卻因害羞、不擅言詞,只是對著我們頻頻點頭。

 

珍惜生命中「美麗的遇見」

我想,這就是世上最美的「心交流」!不需太多言語,當「愛」到最高點,一切盡在不言中!

童嘎用藏語問他們從哪來、走多久了?朝聖者回道:「從玉樹來,已經走三個多月了,具體也數不清日子了。」

朝聖者也問童嘎:「到拉薩還要多久?」

童嘎說:「這樣拜過去,大約還要十幾天。」

朝聖者聽了,如是點頭回道:「突戚戚。」就是「謝謝」的意思。

其實我們當天開車就可以抵達拉薩,但朝聖者以大禮拜的方式卻還要十幾天。團員們聽聞朝聖者這一路上已經跪拜前行九十多天,都非常感動;看著朝聖者黝黑臉龐的額頭上,留有早已風乾、大大的灰土印記,相信那都是一路上朝拜,用頭部敬天叩地時所寫下的「誓言」,那是對自己與佛的堅持與信仰。

看著他們虔誠跪拜的背影,隨著手持木屐護手,雙手叩地支撐再起的清脆響聲,漸漸淡去,團員們都朝著他們離去的方向望著,頻頻拭淚,雙手合十,像是在為他們祈禱,祝福他們一路順利平安。

倘若真有前世今生,倘若真有緣分,相信在這一生、這一刻、這一面,儘管只是擦肩而過,當你需要我時,彼此能再重逢,這是多麼美好的「遇見」!

感謝上天!感謝久別重逢的緣分!讓我的生命,因最美麗的遇見而滿心豐收無憾了。

山口上藏族販售著五彩經旗,您可將心願寫在經幡高掛在山口上,隨風將祝禱傳遞至天界。

 

本文摘自商周出版《看見,心西藏:深探訪大西藏全境之美,分享大山大水教會我的事

 

【更多資訊請上《商周出版》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
飛機上的排泄物怎麼處理?真相竟然是這樣...人類的智慧超越宇宙了!太強啦! 太誇張了!有人每天坐著六個動作,下盤竟馬上爆瘦!才持續七天就馬上看到成果了... 嗐米?台灣是詐欺王國? [奧斯塔羅]20160625你是個念舊的人嗎? [奧斯塔羅]面對愛情的執著指數!? 史上最慘的火燒車事件 [奧斯塔羅]戀人眼中你的幼稚程度? 小時候總是希望快快長大,但是長大真的有比較好嗎?5張漫畫比較「小孩」和「大人」的差別! 多自己問憑甚麼,少別人問為甚麼 為了在父親節聽到過世女兒的心跳 這位爸爸騎了2250公里的單車
大家都在看
女性最怕「器官走位」漏尿、發炎 ... 花蓮縣13所準公共幼兒園簽約 每... 每天10分鐘,練出鎖骨線和一字肩... 全台連下3天雨 週三、四前後恐有... 小時候的味道!45年烘焙坊「蔥麵... 快訊/台北市出現今年首例本土登革... 腿粗還分「脂肪型、水腫型」?不同... 快訊/台北市出現今年首例本土登革... 【2019單身婚育租金補貼】外縣...

首頁 旅遊資訊 以為只有在宮崎駿「天空之城」動畫裡才能見到!在海拔五千公尺,感受「米拉神山」風中的祝福...