首頁 勵志感人 到了部落以後,才發現自己的能力的不足!翻轉人生的夏日小旅行,一手服務,一手記錄...

分享
文章

到了部落以後,才發現自己的能力的不足!翻轉人生的夏日小旅行,一手服務,一手記錄...

啟發人生的夏日探索旅程


在雲霧繚繞的秀逸山間,都會男孩陳克威展開許多命中的第一次:一個都市聳第一次到部落、第一次在四處果園農地的環境生活、拍第一支紀錄片、第一次得紀錄片獎、第一次發現自己可以拍紀錄片。

抱著預設立場,盧業冠從屏東市區到了霧台,再往上抵達峻嶺傾斜、海拔1000公尺以上的佳暮。然而,進了部落不久,深受震撼,跟他們預想完全兩碼子事!

經過一連串的自我探索與自我妥協後,同學們終於學會了傾聽,傾聽人們的聲音,也傾聽自己的心跳,當你真正「蹲下來」之後,你將會看到不一樣的視角,也開始重新學習成長「這裡的綠草大樹能依照自己的意思自由舒展,不須被修剪成特定的模樣,而從早到晚皆有不同的動物輪流出沒活動。在這裡,第一次深刻體會到所謂與萬物的共生、共榮、共存。(二○一三年,李佳芸)」、「我們紀錄的是活生生的人,是真實的人生,是沒辦法預期的故事。從每個小朋友的身上,我們都見證了一部又一部進行中的電影,其中的曲折都像是好看的懸疑片一樣不可預期,又像是好看的文藝片令人催淚。(二○一○年,鄒隆娜)」,

終於,十五天蹲點即將結束了,回首這些天數的足跡,除了不捨,擁有的是更多的成長,就如二○一○年蹲點同學楊岸青說:「我始終會記得,有一個地方,充滿情感、抱負,有人永不放棄地促進幸福」。這一趟蹲點旅程,對同學而言只是一趟有任務的旅行,但是在駐足的當下,我們,都改變了,這些細微的巨大改變,往往在日後的記憶反芻當中,不斷的湧現「我們一起生活了十五天,從陌生到熟悉,然後建立起如老友般的感情。在這個速食年代還能細嚼慢嚥,讓我在不多不少的半個月內,體會到慢活的幸福。(二○一○年,陳詩芸)」。

若要說蹲點同學的收穫,或許二○一三年的蹲點同學鄧皓允可以做為註解,他當時是成功大學醫學系一年級的學生,暑假參加了這趟蹲點旅程,蹲點最後一天,他這樣說:「醫生是我未來的志業,在學校七年我可以學到醫術,但是在這邊的十五天,我學會了如何愛人」。

 

故事,正要開始

每年的夏天,我們從近兩百組(兩人一組)報名同學中錄取二十五組,分配到不同的社區(部落)展開為期十五天的蹲點,蹲點期間的喜怒笑淚,都由得同學細細品味,十五天的結束,其實才是蹲點的真正開始。「蹲點‧台灣」計畫,真正的目的並不是為社區(部落)提供短期的志工,也不是僅僅讓同學體會十五天的異地生活,而是希望透過十五天的熾煉,讓同學們在社區現場實際感受,傾聽土地的心跳,培養年輕人多元思考的能力,並透過系統性的邏輯思維,試圖去解決社區(社會)問題,這樣的能力養成,在他結束蹲點後,未來畢業投入各個行業,都能帶著這樣的成熟度去看事情,透過熱情與思考去解決問題,在各個行業發光發熱,更甚者,未來可以回歸投入社區(社會)工作,到時候的影響力才會真正的看見,這也才是「蹲點‧台灣」真正的價值所在。

課業名列前茅的王晴瑩在台南女中三年級選志願之際,立定讀醫方向後,她著手閱讀各種關於從醫的種種相關書籍,讀到徐超斌醫師撰寫的《守護4141個心跳》,如一道閃電擊中了她的心。

改作無農藥種果樹,等待土壤變健康,要熬過前幾年幾無收成。他卻肯花整整六年的時間等待。縱使過了數年,李佳芸仍未忘記農夫昌輝說的,那片土地,是他的家,更是家族的根源,安身立命的所在,必須要好好的守護這塊地。



一個夏天的時間可以做什麼?想和更多的人一起互動學習,可以報名夏令營;想要實踐自己所學的專長,可能就要參加實習計畫;想要認識不同的世界,或許就安排一趟旅行吧!但如果貪心一點,想在14天內擁有前面說的全部收穫呢?


只有走進踏實又溫暖的土地,可以給你所有想要的!


偉大的渺小.渺小的偉大

旅行,從來不是為了到達一個目的地,因為,「旅行」是一個動態的過程,唯有用心在當下,才能發現璀璨的風景。2009年起,每年夏天,一群大學生頂著盛夏的炙熱,用十五天的蹲點來證明自己的青春、探詢自己的價值,若干年後,當他們重新看這段記憶,也重新看見了自己的初衷。

 

2009年,夏至的熱情

曾有人這麼說過,如果你想知道○•一秒的意義,可以去問一位短跑手。那麼,如果你想知道「十五天」對一個大學生的價值,那就去蹲點吧!

故事是這麼開始的……

2009年,夏至的午后,我們前往拜訪了政大廣電系的盧非易老師,聊著基金會的偏鄉社區故事,也聊著即將到來的大學生暑假生活,突然,有種不言可喻的默契在流動著:這兩個因素結合的可能性……。「服務學習不該只是一種形式化的過程」盧老師緩緩說著「它應該有著更多的社會意義……」,「那就來蹲點吧」我們幾乎同時的說出口。基金會自二○○六年成立後,在許多偏鄉社區或部落推動縮短數位落差與深耕社區文化產業,目前在全國有近百個長期耕耘的社區或部落,若能媒合學生利用暑假到這些社區或部落住上半個月,或許能激出不一樣的火花,於是,一個「蹲點」的雛形由然而生。

「要怎麼蹲呢?」這是衍生的第二個問題,十五天,不算太長,若沒好好規劃,可能在一個打盹的光景中就結束了。於是,在接續的討論中,我們慢慢理出頭緒:既然是一種體驗生活的學習服務,那麼,「服務」的過程是必要的元素,再者,記錄下這十五天的故事,也是讓記憶亙古銘新的方式,於是,「一手服務,一手記錄」的「蹲點‧台灣」計畫,在2009年的夏天,出發了。

 

一手服務,一手記錄

「蹲點‧台灣」計畫的「一手服務,一手記錄」,有著它特殊的核心意義,因為「服務」應該是一種雙方共同成長的過程,而不是「施」與「受」的單向行為,所以我們會要求參與蹲點的同學,必須在出發前先和蹲點社區(部落)聯絡,瞭解社區的現狀與發展方向,並評估社區的需求與不足,最後,再依自身的學經歷與能力,和社區共同設計出一份服務計畫,而這服務計畫,必需要能夠在十五天內和社區共同執行完畢。

由於我們完全不設限服務的內容、服務的類型,目的是希望同學依各個社區的需求進行設計,所以蹲點期間的服務過程也充滿了許多的驚奇。例如,建築系的同學,幫部落完成了即將新建的活動中心模型;電影系的同學,幫社區拍攝了一支社區簡介影片;英文系的同學,幫教會的小朋友複習英文課程;廣電系的同學,開設影像剪輯課程,帶領社區青年共同完成一支MV;視覺傳達系的同學,和社區伙伴共同完成社區圍牆的彩繪;音樂系同學教社區老人拉南胡、牙醫系同學傳授部落族人口腔衛教、地理系同學帶領社區伙伴完成景點GPS導覽地圖,此外,還有些不一樣的服務內容,例如教導戲劇表演課程、協助文化數位典藏、協助建置網站……等等,每一項服務計畫,都是同學和社區(部落)共同完成,這樣的過程,讓同學深深體會了服務真諦。

除了服務的任務,我們更期待蹲點同學把這十五天蹲點的點滴心情記錄下來,因為剎那的感動有可能成為永恆的記憶,所以每天撰寫心情日誌也成了蹲點的重要課題,除此之外,為了鼓勵蹲點同學可以真正「蹲下來」傾聽土地的聲音、傾聽在地文化的呼吸、傾聽人們汗滴背後的故事,所以蹲點同學必須在蹲點期間,找到一個社區的故事,拍攝一支十分鐘的微紀錄片。

其實,拍攝一支微紀錄片,重點並不在於影片本身,而是拍攝的過程,學習觀察、學會聆聽,更進而融入當地,在一連串的碰撞、思考、生活當中,重新認識自己、認識這塊土地,就如2009年參與蹲點的古哲毓說的:「這片土地不單靠誰的獨白,你、我、每個人都期待在攝影機底下睜大雙眼的孩童們,如何在以後替部落寫下嶄新的扉頁。」

 

青春壯遊,社會實踐家

十五天,對一個大學四年的生活,會是怎樣的漣漪,2009年蹲點的莊傑夫說道:「現在想起,畫面還是如此清晰,這段美麗時光,真真實實的「紀錄」在腦海。眼睛是我的鏡頭,記憶是我的底片,孩子們的笑聲是最動人的配樂。」

是的!十五天,不算長,但是對於參與蹲點的同學,卻可能是大學四年當中最鮮明的回憶。當同學們懷著滿腔抱負與熱情,誓言用十五天去幫助社區(部落),到了當地,才發現原來「到了部落以後,發現自己的能力遠超乎於我想像中的不足。去除了身旁熟悉的各個因子,反而讓我看清,自己究竟是怎麼樣的人。」2009年蹲點同學游煖湲在部落格中寫下自己的心情。

於是,將自己放空、歸零、重新認識自己,成了每一位蹲點同學的必經歷程「如果沒有走過,我可能一直被侷限於社會裡編織出來的那些美好;如果沒有做過,我可能一直是一個逐漸被社會化的無知學生,然後嘴裡喊著愛台灣,卻完全不知道我生活的這片土地是如何的存在、是如何的和我一起活著。(二○一二年,房星余)」、「這是一趟自我反省的旅程,改變我的人生觀。知足常樂,平凡就是福,許多慾望都是多餘的,導致自己的眼睛看不見真正的人生價值。(二○一○年,劉清瑩)」

就如同二○一二年蹲點同學李欣宜在蹲點日誌中寫著:「去過不少地方,認識的人不算少,告別對我來說並不陌生。但我知道這一次,當妳抬起臉睜大眼睛問我「姊姊~你會再回來嗎?」我可以踏實而篤定地說:「會。」因為我把部分的自己也給留在這邊了吧」。

 

關於【蹲點‧台灣】

中華電信基金會於2009年起推動「蹲點‧台灣」計畫,讓青年有機會走出舒適圈與土地連結,實踐所學為土地付出,從中也體驗到「教室外的課程」。同時,透過青年資源的導入,為社區帶來多元的服務,包括活動記錄、藝術彩繪、英文教學、電腦課程、皮影戲、數位行銷、靜態及動態影像創作、樂器教學、樂團指導、身體律動、社區環境美化、社區事務協助等,從多面向協助社區成長,為偏鄉社區帶來了新的刺激和啟發,為社區居民帶來新的視野和想像,也與外界世界接軌,以實際行動縮短城鄉落差。

「蹲點‧台灣」從開辦以來,至今已有全台40多校80多科系超過500位學生參與,每一年,青年們用擅長的文字與影像記錄能力,和熟悉的數位3C設備,從在地觀點為社區發聲,平衡城鄉認知。同時向社會大眾、青年學子提倡運用一己之力回饋社會、用影像留下台灣珍貴文化與真摯人情之蹲點精神,也為自己的人生視野開拓更溫暖的角度。

 

本文摘自新自然主義《青春,壯遊!:翻轉人生的夏日小旅行

 

幸福綠光閱讀網;《新自然主義》粉絲團

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中市第一所社區大學揭牌 提供豐富課程 大安農會與社區大學聯合做公益 推捐血送米活動   【專文】這樣台灣會比較好(十五) 王惠珀感懷隨筆》社區藥師是落實公共衛生的尖兵 【巡田水遊記】石聖爺廟和八寶社區 大安健康步道使用多功能 外埔社區幹部參觀直說讚 苗縣「青年i服務─回到社區服務行動」 培養多元學習及服務 從沒落中甦醒的秘境桃花源 到古坑華南社區品嘗人生七味的菜餚跟故事 學測成績揭曉 北門高中總級分達頂標共5人 最全的厚黑學...教你怎樣混社會 【重生與愛】系列十五 二二八改變父親的一生(下) 國際金賞級的扭動力—莊敬高職肚皮舞社 書市面臨寒冬!關於獨立書店的閱讀力量:他們不只是書店,更是地方人文與社會議題的發聲站... 【台中】愛拍照小旅行! 便宜好吃咖啡家早午餐、金典綠園道、忠明13鄰塗鴉社區、夜遊勤美術館、草悟道 莊敬高職電競社─電玩出英雄 興趣即工作 不滿輕軌利五股、機廠丟泰山 泰山居民抗議 【重生與愛】系列十五 二二八改變父親的一生(上) 【巡田水遊記】珍珠社區 東興馬那邦社區萬人健行暨紅黃雙戀產業活動14日登場 社區活化 打造後花園 貼近「慢飛天使」
大家都在看
巧合?才剛悼念黃鴻升 知名領隊倒... 小鬼黃鴻升「主動脈剝離」猝逝 醫... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 快新聞/「小鬼」側臉一襲「白衣」... 難熬的一年 盤點2020至今離開... 快新聞/恆述:兩兄弟債已還清 還... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 直擊名導廢墟山居!蔡明亮找到歸屬... 小鬼爸爸憔悴抵靈堂 三鞠躬致意:...

首頁 勵志感人 到了部落以後,才發現自己的能力的不足!翻轉人生的夏日小旅行,一手服務,一手記錄...