首頁 生活知識 英文能力是基本條件!把握9大關鍵,迅速融入留學校園生活...

分享
文章

英文能力是基本條件!把握9大關鍵,迅速融入留學校園生活...

時報出版
英文能力是基本條件!把握9大關鍵,迅速融入留學校園生活...

當終於要出發留學時,其實我心裡也是很緊張的!畢竟第一次出國念書,人生地不熟,能否跟得上課業也是未知數,相信每個人都會有一樣的心情。建議只要把握以下幾點,就可以迅速融入校園生活。

(圖片來源:維基百科

圖說:英文能力是基本條件!把握9大關鍵,迅速融入留學校園生活...

 

英文能力是基本條件

在國外,大大小小的事情都要用英文,不管是去銀行開帳戶、申請信用卡、辦電話帳戶,在學校更是如此。在國外念書,最重要的當然就是聽懂老師上課在說什麼!實在很難描述第一堂課發現自己聽得懂老師英文的感動,因為聽得懂上課內容,回家才有辦法複習、吸收。

因此建議在臺灣英文一定要先練好,托福聽力至少要25分以上才比較能吸收上課的東西,不然連上課都聽不懂,怎麼念書呢?

 

保持自我要求

來到哈佛後,我發現這邊的學生不見得每個都聰明絕頂,但都有一項特質——積極!

每個學生對自己的未來都非常有想法,大家都為各自的目標努力著。例如有位來自馬來西亞的學生,他在醫學生時期就創立了一個醫療NGO(非政府組織),至今已經在緬甸的偏遠地區蓋了慈善醫院與診所,經營得有聲有色。

大家放假時也都沒閒著,很多人都申請公司或機構實習(internship)、參加學校的國際課程(哈佛有很多寒暑假課程是去國外做田野調查)、修冬季或夏季的課(winter session & summer session)等,這些都是為了畢業後的生涯鋪路。

其實哈佛研究所課程對學生要求並不高,不會刻意出很難的考試或把報告分數壓低,但學生的自我要求很高,上課的一絲細節都不會放過。在哈佛的課業壓力主要來自於同儕,看到同學表現如此優秀、態度如此積極,你也不得不認真起來。

(圖片來源:維基百科

圖說:哈佛的課業壓力主要來自於同儕,看到同學表現如此優秀、態度如此積極,你也不得不認真起來。

 

我對班上一位新加坡同學印象深刻,在某科期中考考卷發回時,我看到他考了99.5分,於是跟他說:「好厲害啊!」他卻笑著搖頭對我說:「不行,這樣不完美。」雖然心裡覺得有些誇張,但想到他在念大學時就在Impact factor 20分的期刊上當過論文第一作者(大家可能無法想像有多難,基本上全臺灣一年沒有多少教授做得到),還是不禁為他對學術的堅持感到佩服。

 

每小時2500的課

或許哈佛的學生這麼認真還有一個原因,那就是學費太貴了!哈佛的學費一年約6萬美元,除以學分數和授課時數後,每小時上課費用高達美金83元(約臺幣2500元)!

因此,不多學點東西實在不划算,入寶山總不能空手而回。我就曾在一堂課上不小心睡著,醒來後算了一下,發現我剛剛睡的覺價值臺幣2千元,整個人就清醒了。

(圖片來源:維基百科

圖說:哈佛的學費一年約6萬美元,除以學分數和授課時數後,每小時上課費用高達美金83元(約臺幣2500元)!

 

在臺灣,如果被當掉頂多重修而已,但在國外,被當掉無法畢業的話是有可能破產的。尤其許多美國學生從大學開始就背學貸,壓力更是龐大,因此大家也不得不認真。

 

了解美國與臺灣課程的差異

美國每堂課的份量比較重,每週的作業與指定閱讀非常多,作業往往高達20到30題,而且有些題目要看指定的期刊論文才能回答。此外,每堂課也都有指定閱讀材料,可能是教科書或相關著作,內容大概2個章節、約幾十頁左右。

對我們這種母語非英文的人而言,要把指定閱讀全部看完,晚上真的沒辦法睡到覺,即使是美國學生也說要看完實在很吃力。折衷的辦法就是上課聽得懂、作業交得出來,剩下的閱讀若實在沒辦法就算了,至少老師上課的東西要先弄懂。

大家千萬不能把臺灣某些「營養學分」的概念拿到國外,否則容易發生選太多課卻念不完的狀況。

 

充分運用豐富學術資源

哈佛的教授實力真的沒話說,每個領域都有學術地位崇高的國際知名學者,除了老師厲害,TA(teaching assistant)們也很強,像我的流行病學課助教就在Circulation期刊上(Impact factor 19分)發表過一篇論文,另一堂課的TA則當過NEJM(新英格蘭醫學期刊;Impact factor 79分)的第一作者。

平常大家都很喜歡去TA的office hour(TA會坐在辦公室讓學生自由提問),因為很多TA比老師更會教,實力又強,可以釐清很多觀念。

此外,哈佛還有許多好玩的講座跟活動可以參加,幾乎每天都有學術演講或工作坊,有時一天還會辦二、三場。而且請來的講者都是該領域的大咖,例如某次關於醫學倫理的演講是由暢銷書《正義:一場思辨之旅》的作者邁可.桑德爾(Michael Sandel)主講,他也是哈佛醫學倫理課教科書的作者。

除了演講或研討會,學校還會舉辦工作坊,主題包羅萬象,包括PubMed、EndNote的使用方法、履歷寫作教學、Elevator speech(30秒迷你演講)、如何在遊行示威中保護自身安全、如何應對警察臨檢、女生防身術教學等,應有盡有。

選課方面,除了自己學院的課程,哈佛許多課程都提供跨學院與跨校註冊(Cross-registration,因此可以去修哈佛商學院、甘迺迪學院、教育學院等其他學院的課,甚至也可以修MIT的課,選擇多元,絕對找得到你想修的課,這時就會恨時間怎麼不夠用。

 

不怕問問題,只怕你不問

在國外上課會明顯感受與在臺灣不同的差異,就是外國學生問問題很踴躍。當然在臺灣也會有積極的學生,不過方式不太一樣。

國外學生是只要一有問題馬上就舉手,不放過任何一句話,不會等到老師講一個段落或下課才問,老師也不會因為授課被打斷而不高興,反而還會有發問太多以致老師叫學生下課後再去找他的情況。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:在課堂上,老師很少需要點學生回答問題,任何問題,都會有學生舉手搶著回答。

 

相對地,如果學生都沒問問題,老師反而會緊張——不是大家聽不懂,就是教得太爛,所以沒人在聽課。

 

Ask me, tell me anything

哈佛的教學回饋做得很好,期中、期末考完就會有線上課堂意見調查,除了各項目的教學評分,TA與guest speaker也要評分,也特別注重「多元文化的氛圍」,問卷還會特別調查老師的授課內容「是否涉及各項歧視」,或「曾經發表令你不舒服的言論」等。

除了學生事務處的意見調查,有的老師甚至會在學期中自己發問卷,以調整教學方式跟步調。每堂課的歷史評價在學生系統內也都能查到,相當公開透明,不必辛苦找學長姐打聽。每學期結束後,學院院長會舉行學生座談會,有任何問題或意見都可以直接向院長說。如果對課程或校園生活有什麼建議,這是個反映的好機會。

 

新生接待、語言交換及交談夥伴計畫

錄取後,學校會詢問新生要不要參加「新生接待計畫」(Host program),幫你配對一位哈佛校友,這位熱心的校友可能會去機場接機,或開學時開車帶你添購生活用品、請你吃飯,相當溫馨。

我當時配對到一位將近30年前去哈佛念書的臺灣牙醫師,目前在波士頓市中心開牙醫診所,在當地執業已經20多年。恰巧他也是臺大畢業的,因此聊得特別投緣。

學校也有「語言交換計畫」(Language exchange program),幫你配對一位哈佛的教師或學生,他教你英文,你則教他中文。至於見面頻率由雙方討論決定,由於開學後大家都忙,因此大多數人都是約在學校餐廳(cafeteria)邊吃午餐邊練習。

 

若時間允許,非常鼓勵大家參加類似的計畫

「閒聊」其實是增強英文會話能力最快的方式,因為到國外後會發現「跟外國人閒聊」的難度遠比在「課堂上報告」高。閒聊時不僅說話速度快、不那麼字正腔圓,而且會使用很多俚語和生活化的單字、語法,不像課堂上大多使用專業名詞。這差別就有點像看《六人行》跟《CNN新聞》的差別。

此外,哈佛學生會也有一個「交談夥伴計畫」(Conversation partner program),採自由參加,目的是讓不同program的同學有機會認識彼此。願意參加的同學每週會被隨機配對一位不同program的學生,雙方可用e-mail自由的約見面,學生會強調是要創造一個「沒有壓力、自由認識同學的機會」,拓展人脈。

(圖片來源:維基百科

圖說:哈佛學生會也有一個「交談夥伴計畫」,目的是讓不同program的同學有機會認識彼此。

 

我就透過這個計畫認識了一位很酷的美國同學,她在醫院擔任國際醫療的協調人員,同時也是一位業餘拳擊手,曾經拿過美國全國業餘冠軍。她也曾經有一年「gap year」,買了一輛報廢的學校巴士(就是電影裡常看到的黃色巴士),把內部改裝成露營車,跟朋友「Road Trip」,玩遍整個美國。一年後,她成功把車子用比原來高的價格賣掉(因為內部改裝過),賺回的錢不但足夠支付改裝費,還能負擔她這年的旅費,真是相當酷的經驗!

 


本文節錄:【美國留學攻略:哈佛畢業生教你寫CV&SOP、考試祕笈、融入校園】一書/時報出版

作者 / 曾文哲

1989年生,從小到大雖然成績不錯,卻從來不是眾人眼中的「資優生」,國高中考資優班都名落孫山,但靠自己鑽研的讀書方法及超強筆記術,一路挺進臺中一中、臺大醫學系與美國哈佛大學等明星學校。

大學時期前往美國當交換學生,讓留學夢在他心中萌芽,之後便擬定留學計畫,不靠代辦、沒有補習,一手搞定申請文件、邊當兵邊準備留學考試,成功同時錄取美國哈佛、耶魯與約翰.霍普金斯大學等世界頂尖名校,並獲哈佛大學提供2萬美元獎學金。

2018年完成夢想,取得哈佛大學碩士學位。

他認為,出國留學不只是念書,更是人生的自我挑戰,希望藉由分享自己的申請方法、考試技巧,鼓勵學子們勇敢追夢,並讓大家留學申請過程更順利,也能更快融入異國求學生活,不畏任何難關。

另著有《不是資優生,一樣考取哈佛:臺大醫科生的考試高分法與超強筆記術》,本書也獲美國哈佛大學收藏於哈佛燕京圖書館。

學歷:

  • 國立臺灣大學醫學系
  • 美國哈佛大學公衛學院碩士(主修生物統計學)
  • 經歷:
  • 國立臺灣大學醫學院附設醫院 實習醫師
  • 國立臺灣大學醫學院附設醫院 PGY住院醫師
  • 美國哈佛大學醫學院史波丁復健醫院 研究員
  • 國立臺灣大學醫學院附設醫院 復健科住院醫師
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
「這樣的女生最顯老!」日本男網友總結3點,你中槍了嗎? 44歲志玲姐姐美嫁37歲放浪兄弟AKIRA!臉蛋仙身材辣的她堅持這2個飲食習慣+1個保養之道,一定要學起來! 天心戲裡勸岳虹離腥夫:外遇只會越來越頻繁 崔佩儀注重養生 甩肉12公斤成美魔女 跑錯棚?林姿妙出席畢典大談政績 學生滿臉黑人問號 親子旅新據點》宜蘭新飯店開幕了,親子館遊戲設施超齊全,迎賓小品更送上宜蘭餅羅東有名豆奶... 韓國瑜雲林造勢 現場宣稱湧進5萬人 2019春夏怎麼穿?用去年買的T恤配上一件「浮誇裙」就能制霸,Top 10推薦... 測試你性向的22道金題!或許你是同性戀但卻不知情 《大時代》陳妍安遭豪雨卸妝,少女模樣曝光 韓宜邦甜說:從媽媽變成少女了!
大家都在看
「這樣的女生最顯老!」日本男網友總結3點,你中槍了嗎? 44歲志玲姐姐美嫁37歲放浪兄弟AKIRA!臉蛋仙身材辣的她堅持這2個飲食習慣+1個保養之道,一定要學起來! 天心戲裡勸岳虹離腥夫:外遇只會越來越頻繁 崔佩儀注重養生 甩肉12公斤成美魔女 跑錯棚?林姿妙出席畢典大談政績 學生滿臉黑人問號 親子旅新據點》宜蘭新飯店開幕了,親子館遊戲設施超齊全,迎賓小品更送上宜蘭餅羅東有名豆奶... 韓國瑜雲林造勢 現場宣稱湧進5萬人 2019春夏怎麼穿?用去年買的T恤配上一件「浮誇裙」就能制霸,Top 10推薦... 測試你性向的22道金題!或許你是同性戀但卻不知情 《大時代》陳妍安遭豪雨卸妝,少女模樣曝光 韓宜邦甜說:從媽媽變成少女了!
你可能會想看的文章
水管清洗的汙水顏色代表什麼? 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方法速速消滅他們!這些真的都太威了! 你家也有這種「黏在牆壁上的蟲」嗎? 請一定要認識牠、防治牠! 搭車巧遇霸氣紅衣女「兩粒微凸」,好不容易等到她拉下拉鍊‥‥網友「真的又大又圓!」 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可看到效果! 德國科學認證神準測驗,一分鐘就能測出你是不是「雙性戀、異性戀還是同性戀」,喜歡歐美漫畫的人居然… 【踢爆】破解「小龍蝦是蟲子」的網路流言真假?! 男友突然想測試「女友忠心度 」,趁女友熟睡時往她嘴巴塞XX測試,那小嘴熟練超會吸讓男友要崩潰… 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原來90%的人都用錯了!正確用法竟是...趕快學起來! 消滅白蟻的方式一次公開了!別再讓你的家具被吃光光!歡迎分享出去
大家都在看
戰鬥民族就是狂!改造賓利加裝底盤... 謝忻出國胖12公斤連爸媽都不認得... 秋行軍蟲確定 桃市第一例也確認... 彰化公園母子遛獼猴 遭家長指控咬... 住展評論:再解釋也沒用 台北租房... 暢遊雙樂園,再擁奶油獅入眠,孩子... 李銘順全家飛澳洲伯斯度假 5歲兒... 親子旅新據點》宜蘭新飯店開幕了,... 屏東新增一起日本腦炎確定病例 患...
大家都在看
火車上出生 愛爾蘭女嬰可以免費車... 布袋戲迷注意!全台首座以「掌中戲... 【匯流民調】曾說不選又要選 最新... 防堵秋行軍蟲 中壢區一處玉米田通... 2019春夏怎麼穿?用去年買的T... 發現另一半外遇證據桃市生命線... 7-11「台灣人氣小吃賞」登場!... 豪華露營的熱搜點!宜蘭奢華露營~... 韓國瑜雲林造勢 現場宣稱湧進5萬...
合作媒體

首頁 生活知識 英文能力是基本條件!把握9大關鍵,迅速融入留學校園生活...