首頁 親子話題 你知道嗎?每個人都有最適合自己的學習方式! 認識多元智能~

分享
文章

你知道嗎?每個人都有最適合自己的學習方式! 認識多元智能~

認識多元智能

教育知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

許多爸媽與孩子互動的時候會發現,即便是同一個家庭出生的兄弟姊妹,孩子的喜好都不相同,有的孩子喜歡跟別人一起玩,有的孩子喜歡自己一個人玩;有的孩子喜歡邊看圖畫書邊大聲地說出來,有的孩子喜歡動手玩,也有的孩子只喜歡靜靜地讀書。

其實,當我們在觀察孩子的喜好時,就開始出現了孩子的學習風格。就像有人喜歡吃鹹,有人喜歡吃甜,孩子在學習時也都有各自的偏好。到底這些偏好可以構出什麼樣的學習風格呢?

了解孩子的多元智能

Gardner在多元智能的一書中說明「每個孩子都有自己的特性」,這特性造就了孩子獨一無二的智能組合,也造就了孩子的學習風格。每個孩子可以依照基本的一些觀察檢測,了解他們的天賦和能力。

語文(Verbal/Linguistic

包括口頭語言運用及文字書寫的能力,把句法、音韻學、語義學、語言實用學結合並運用自如。這類人在學習時是用語言及文字來思考,喜歡文字遊戲、閱讀、討論和寫作。如何評估孩子的語言智能?

請算出孩子的分數。

20-25語言智能極佳,孩子有極佳的語言智能,會表達、與他人聊天、喜歡閱讀。

15-20語言智能佳,孩子對於表達,與他人聊天,閱讀的行為及習慣有不錯的表現。

10-15語言能力可,孩子會表達,與他人聊天,會有閱讀的行為及習慣。

5-10 語言能力待加強,孩子的語言能力可能並未有好的表現,但請別氣餒,孩子可能在別的智能會有不錯的成果。

邏輯數學(Logical/Mathematical

從事與數字有關工作的人特別需要這種有效運用數字和推理的智能。他們學習時靠推理來進行思考,喜歡提出問題並執行實驗以尋求答案。如何評估孩子的邏輯數學?

請算出孩子的分數。

20-25邏輯數學極佳,孩子有極佳的邏輯數學,喜歡推論、數學等等邏輯議題。

15-20邏輯數學佳,孩子對於數學、推論、數字有不錯的表現。

10-15邏輯數學可,孩子可以聯想、思考,會清楚的思考一件事情的來由。

5-10 邏輯數學待加強,孩子的邏輯數學可能並未有好的表現,但請別氣餒,孩子可能在別的智能會有不錯的成果。

空間(Visual/Spatial

空間智能強的人對色彩、線條、形狀、形式、空間及它們之間關係的敏感性很高,能準確地感覺視覺空間,並把所知覺到的表現出來。這類人在學習時是用意象及圖像來思考的。空間智能可以劃分為形象的空間智能和抽象的空間智能兩種能力。 形象的空間智能為畫家的特長。抽象的空間智能為幾何學家特長。建築學家形象和抽象的空間智能都擅長。

如何評估孩子的空間智能? 請算出孩子的分數。

20-25空間智能極佳,孩子有極佳的空間能力。

15-20空間智能佳,孩子對於空間等議題有不錯的表現。

10-15空間智能可,孩子可以利用空間來思考。

5-10空間智能待加強,孩子的空間智能可能並未有好的表現,但請別氣餒,孩子可能在別的智能會有不錯的成果。

肢體動覺(Bodily/Kinesthetic

善於運用整個身體來表達想法和感覺,以及運用雙手靈巧地生產或改造事物。這類人很難長時間坐著不動,喜歡動手建造東西,喜歡戶外活動,與人談話時常用手勢或其他肢體語言。他們學習時是透過身體感覺來思考。

如何評估孩子的肢體動覺? 請算出孩子的分數。

20-25肢體動覺極佳,孩子有極佳的肢體動覺。

15-20肢體動覺佳,孩子對於肢體動覺等議題有不錯的表現。

10-15肢體動覺可,孩子可以做出基本運動及肢體活動。

5-10肢體動覺待加強,孩子的肢體動覺可能並未有好的表現,但請別氣餒,孩子可能在別的智能會有不錯的成果。

音樂(Musical/Rhythmic

音樂智能強的人能察覺、辨別、改變和表達音樂,對節奏、音調、旋律或音色較具敏感性。在學習時是透過節奏旋律來思考。

如何評估孩子的音樂智能? 請算出孩子的分數。

20-25音樂智能極佳,孩子有極佳的音樂智能。

15-20音樂智能佳,孩子對於音樂智能等議題有不錯的表現。

10-15音樂智能可,孩子可以做出基本的唱歌及演奏。

5-10音樂智能待加強,孩子的音樂智能可能並未有好的表現,但請別氣餒,孩子可能在別的智能會有不錯的成果。

人際(Inter-personal/Social

這類人對人的臉部表情、聲音和動作較具敏感性,能察覺並區分他人的情緒、意向、動機及感覺。他們比較喜歡參與團體性質的活動,較願意找別人幫忙或教人如何做事,在人群中才感到舒服自在。他們通常是團體中的領導者,靠他人的回饋來思考。

如何評估孩子的人際智能? 請算出孩子的分數。

20-25人際智能極佳,孩子有極佳的人際智能。

15-20人際智能佳,孩子對於人際智能等議題有不錯的表現。

10-15人際智能可,孩子可以做出基本的他人互動。

5-10人際智能待加強,孩子的人際智能可能並未有好的表現,但請別氣餒,孩子可能在別的智能會有不錯的成果。

內省 (Intra-personal/Introspective)

內省智能強的人能自我瞭解,意識到自己內在情緒、意向、動機、脾氣和欲求,以及自律、自知和自尊的能力。他們會從各種回饋管道中瞭解自己的優劣,常靜思以規劃自己的人生目標,愛獨處,以深入自我的方式來思考。內省智能可以劃分兩個長層次:事件層次和價值層次。事件層次的內省指向對於事件成敗的總結。價值層次的內省將事件的成敗和價值觀聯繫起來自審。

如何評估孩子的內省智能? 請算出孩子的分數。

20-25內省智能極佳,孩子有極佳的內省智能。

15-20內省智能佳,孩子對於內省智能等議題有不錯的表現。

10-15內省智能可,孩子可以做出基本的與自己獨楚思考。

5-10內省智能待加強,孩子的內省智能可能並未有好的表現,但請別氣餒,孩子可能在別的智能會有不錯的成果。

自然觀察(Naturalist

能認識植物、動物和其他自然環境(如雲和石頭)的能力。自然觀察智能強的人,在打獵、耕作、生物科學上的表現較為突出。自然觀察智能應當進一步歸結為探索智能。包括對於社會的探索和對於自然的探索兩個方面。

如何評估孩子的自然觀察? 請算出孩子的分數。

20-25自然觀察極佳,孩子有極佳的自然觀察。

15-20自然觀察佳,孩子對於自然觀察等議題有不錯的表現。

10-15自然觀察可,孩子可以做出基本的自然觀察。

5-10自然觀察待加強,孩子的自然觀察可能並未有好的表現,但請別氣餒,孩子可能在別的智能會有不錯的成果。

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
幫助孩子處理憤怒情緒(一) 孩子哭鬧絕不能抱著不斷抖動!生寶寶後,最束手無策的第一年!好文章,學起來! 又一個小寶寶被親死了!請告訴身邊人不要隨便親你的孩子,否則後悔終生! 【溫和且堅定的正向教養】該如何讓你的鼓勵成為孩子自信與獨立的關鍵? 不要打2歲內和6歲後的孩子,父母必看 30張當他們的寵物被稱讚「好孩子」的時候的表情!狗狗超天真,第一張圖就被「萌翻」! 爸媽千萬要注意!孩子幼稚園午睡後卻再也沒能醒過來... 你只有示弱了,孩子才會強大! 跟小孩子玩捉迷藏千萬別太認真,這20張圖讓我笑到肚子好痛... 4歲孩子掀看陌生人裙底進了警局!所有父母沉默了 一個4歲孩子掀看陌生人裙底進了警局!無數的父母都沉默了... 送給孩子最好的十件禮物,其實都是免費的 【推薦】給父母:孩子最渴望的10件禮物(18歲以後的你絕對想不到) 帶孩子出去玩,過招5大尷尬時刻! 孩子最渴望的10件禮物!! 沒有一個與物質有關~ 「與其用命令的口氣叫孩子做事,不如...」你也是個直升機媽媽嗎?孩子,才是生命的主人! 不吼叫、不責罵,我用「這句話」改變孩子!《聰明媽媽才知道的嘮叨的技巧》|采實文化 你不可忽略的22種孩子異常偏差行為(育兒必看) 孩子最想得到的10件東西,父母你知道嗎? 讓孩子做作業高效又快樂的方法
大家都在看
汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 小港高坪特定區解除211公頃山坡... 快新聞/中國洪災拉警報近3800... 半年瘦10公斤!詹姆士公開分享「... 才跟老公甜蜜慶生…梁文音婚變時間... 快新聞/疑遭後方貨車追撞 前衛生... 全台12縣市發布高溫警示!這天起... 超商減脂餐攻略!夏日7-11、全... 吳宗憲嫌三倍券麻煩不想領 蘇貞昌...

首頁 親子話題 你知道嗎?每個人都有最適合自己的學習方式! 認識多元智能~