首頁 科技新聞 癮人物:影像總監Hiko談Seagate硬碟 賦予創作最安心的儲存後盾

分享
文章

癮人物:影像總監Hiko談Seagate硬碟 賦予創作最安心的儲存後盾

癮科技
癮人物:影像總監Hiko談Seagate硬碟 賦予創作最安心的儲存後盾

邁入4K高畫質時代,對影音工作者來說,對容量儲存要求愈來愈高。捌零後影像工作室曾參與愛奇藝戲劇後期製作,導演兼總監的Hiko認為,高畫質已成為不可擋趨勢,將工作室硬碟設備全面升級是必要的。

「剛入行主要工作是廣告剪接與紀錄片導演,接著網路普及頻寬變快,網路影音取代傳統電視成為市場新寵,業務內容逐漸以微電影和網路廣告為主;同時我觀察到,業界資源與預算逐漸往戲劇集中,許多美劇也開始使用電影規格製作,約3年前公司決定轉型,積極開發戲劇類案子。」


▲捌零後影像工作室主要業務項目為廣告、戲劇與微電影製作,近期代表作為愛奇藝『High 5 制霸青春』電視劇,楊邦彥總監更以此片入圍2017金鐘獎 最佳剪輯提名。

儲存需求爆增20倍 思考對應備份方案

也因為要處理愈來愈多高畫質內容,硬碟容量開始不夠用,「8年前剛成立工作室,使用Canon EOS 5D Mark II全片幅單眼相機,2TB容量硬碟能儲存10支廣告專案,容量沒遇到大問題,因此當時儲存並不是公司主要投資成本。但這8年來拍攝器材逐漸數位化,直到4K拍攝技術出現,2TB硬碟頂多只能存5支專案,以當時一顆2TB硬碟NT$4,000價格來看,勉強符合成本效益。」


▲導演兼總監的Hiko認為,高畫質已成為不可擋趨勢,將工作室硬碟設備全面升級是必要的。

讓Hiko驚覺硬碟容量不夠用是在2016年,「當時承接愛奇藝『High 5 制霸青春』電視劇專案,與製作公司溝通決定以正2K 2048 x 1080,搭配以壓縮比較高的格式拍攝,殺青時光13集節目容量就高達40TB,已遠超出過往容量需求。當時工作室還沒升級設備,剪接用的電腦配備2TB, Raid 5, 8bay硬碟,但很快面臨容量不足窘境,只好先把所有4座8bay硬碟先升級到4TB,缺點為檔案分散難以管理,但勉強為當時可接受的解決方案。」

 

▲當今無論戲劇、電影或廣告,拍攝規格幾乎都以4K為標準,為了提高後製工作效率,硬碟容量是否足夠扮演關鍵角色。

 


▲讓Hiko真正驚覺容量不夠用,是前年底承接愛奇藝『High 5 制霸青春』戲劇專案,全劇採正2K規格拍攝,13集節目容量就高達40TB。

Hiko坦承,當時與製作公司雙方備份方式,不僅倉促且存在高風險,「光接一檔4K戲劇專案,工作室硬碟容量就快爆了,下次再遇到相同規模如何是好?換個角度來看,若想同時接兩檔4K戲劇專案,根本是不可能的任務。有了這次經驗,我開始思索對應的儲存與備份方案。」

不光容量不夠用傷腦筋,Hiko透露曾有硬碟壞軌的慘痛經驗,「過去使用8bay磁碟陣列硬碟作業,當結案後3個月內,一律把資料移動至外接式硬碟備份,然後再一組一組收進防潮箱裡,幾年下來也累積近百顆。某次客戶想修改3~4年前案子,我從防潮箱取出硬碟,接上電腦卻發現資料已損毀,因為是備份到單顆硬碟,所以就不是陣列Raid 5的狀態了,沒想到硬碟在完好保護狀態下也會壞軌,曾試過送救援,但價格貴且成功率相當低。」


▲目前捌零後影像工作室硬碟容量與組建配置為,36bay陣列硬碟搭配72顆12TB企業級硬碟,總共有800TB空間可使用。

升級Seagate企業級硬碟 4K原檔作業也不怕

以上遇到各種狀況,皆為促使Hiko升級工作室硬碟的因素,「當今調光幾乎都採原檔作業,剪接上也需要使用原檔降轉成代理檔案工作。而定剪調光完成後,還需完成套片,最後回到4K作業流程,考慮到每秒溝通流量高,目前工作室裡硬碟容量與組建方式,前期拍片使用機動性高的外接儲存裝置,後期包括剪接與TC調光,則使用36bay陣列硬碟,搭配72顆12TB企業級硬碟,共有高達800TB空間可使用。會選擇Seagate企業級硬碟理由在於,品牌旗下擁有豐富產品線,能提供完整的儲存方案與配套措施,硬碟本身也有很好的穩定性及傳輸速度,希望未來3年內,不用再替換硬碟配置影響工作效率。」


▲剪接流程初期與定剪後需使用4K原檔作業,會選擇Seagate理由在於,提供完整儲存方案與配套措施,Hiko希望未來不用再替換硬碟配置。

資料救援與保險方案 足足省下百萬維修費

Seagate企業級硬碟在資料安全提供完整售後服務,也是讓Hiko願意升級一大關鍵,「若不幸遇到檔案毀損,整個專案必須重頭來,損失成本遠超過硬碟價格,過去我曾經遇過單顆硬碟毀損需送去救援的經驗。而我自己試算:若36bay的陣列硬碟遇到毀損,或許報價將超過百萬。因此,也讓我認真思考,除了一開始要做好備份,若不幸硬碟毀損,原廠能提供的解決方案也很重要。」


▲Seagate企業級硬碟提供資料救援卡與保險方案,救援成功機率高達90%,能避免硬碟損毀產生的高成本。

目前Seagate企業級硬碟皆提供資料救援卡與保險方案,救援成功機率保證達90%,能避免硬碟損毀產生的高成本,「目前工作室也同步設置Raid 5或Raid 6以提高容錯率,而救援卡更成為保護硬碟資料最後一道防線,當意外發生導致硬碟毀損,可享有Seagate實驗室提供專業的救援技術,且不需負擔任何費用,畢竟未交出的件都是公司機密與資產。」


▲當今不管製作任何影音內容,4K已成為最基本要求,Hiko認為未來接案,必須考慮到幫客戶備份資料的計價方式。

Hiko認為未來應該把備份成本考慮進去,「大部份製作公司對備份方式、時效性…等儲存成本都沒有概念,過去影片檔案不大、加上硬碟價格低,因此不會特地編列預算。如今不管製作任何影音內容,4K已成基本要求,因此未來接案也必須考慮幫客戶備份資料的計價方式。」

Seagate企業級硬碟不僅提供大容量、且擁有相當高的穩定性及高效傳輸速度,降低全時段高作業需求的儲存成本,甚至資料安全與救援等售後服務也比別人完整,非常符合Hiko這種專業後製工作者的需求,「Seagate給人安全係數高、值得信賴的品牌形象,畢竟硬碟是影像工作室最重要資產,相較於整體製作費只能算是零頭,我認為一開始佈局時投資硬碟是必要的。」


▲Hiko團隊在外拍攝時使用防摔、耐撞的行動硬碟保持機動性,拍攝回來的檔案存放於8Bays磁碟陣列方便多人同步剪輯,後期調光及檔案儲存則採用36Bays磁碟陣列當安全資料庫。

捌零後影像工作室 儲存解決方案:

猜你喜歡

Source: 癮人物:影像總監Hiko談Seagate硬碟 賦予創作最安心的儲存後盾

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
韓國推出神秘版「倒過來的養樂多」,撕開包裝一看,裡頭竟然長這樣!讓多少人瘋狂了! 注意!iPhone 7 32G使用者的「惡夢」!128G版本竟然隱藏這種秘密啊! 【趨勢小包】塞得進充足的必需品,有著意外容量的5個小型包款 今日用電量飆3677萬瓩 創歷史新高 幫你一秒變身怪獸哥吉拉的斜背包 Flickr收費之後只能一張一張下載?教你一鍵備份所有相簿照片 揹上去一秒變少女,名人愛不釋手的3款精品後背包~妳最想入手哪一款? 挑戰膽量!55樓高透明泳池 最快2020動工 Blockstream工程師:比特幣閃電網路容量的下降,可能跟比特幣價格上漲有關 石門水庫有效容量、蓄水量縮減?水利署:總容量相差不多
大家都在看
快訊/楊丞琳、李榮浩同步曬結婚照... 傳吉里巴斯要不到買客機資金就轉與... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1... 千萬不能買2房 北市驚淪為首購族... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 韓星RAIN和金泰希 二胎得女... 低壓逼近全台降雨 輕颱「塔巴」明... 秋意濃!6縣市豪大雨 19縣市陸...

首頁 科技新聞 癮人物:影像總監Hiko談Seagate硬碟 賦予創作最安心的儲存後盾