首頁 百萬流量影音網媒「一件襯衫」90後創辦人黃山料: 「人的一生不是你最後成了什麼樣子, 而是過程裡你活了什麼日子」

分享
文章

百萬流量影音網媒「一件襯衫」90後創辦人黃山料: 「人的一生不是你最後成了什麼樣子, 而是過程裡你活了什麼日子」

三采文化
百萬流量影音網媒「一件襯衫」90後創辦人黃山料: 「人的一生不是你最後成了什麼樣子, 而是過程裡你活了什麼日子」

 「一件襯衫」被喻為年輕版的「臺灣一条」,深受20-35歲的年輕觀眾喜愛,短短幾個月,衝上了17萬粉絲加上百萬影片瀏覽的成績,坐實了新網路媒體影音之名,他們透過每週每則影音企劃,不到一年採訪近100位台灣職人,說了近100個故事。在這樣的成功光環之下,年僅26歲的創始人黃山料首次將自己做為故事主角,漫談他的夢想追尋之路。

贏得倫敦國際畢業生時裝周冠軍,卻負債200萬

    山料並非媒體出身,也沒有雄厚的商業背景,26年前誕生在樸實的金門,過去的經歷能拿出紀錄的是獲得2014年倫敦國際畢業生時裝周冠軍的設計師,但看似往成功道路的他,青春期卻是個不善於表達,更不懂融入群體的人,面對霸凌他選擇逃避,透過離島保送懵懂的錄取實踐大學設計學院;沒錢買衣服和同學爭奇鬥豔的他,每天只穿最便宜的白T和同一條牛仔褲努力學習設計,真的是窮得只剩下夢想。

    面對設計系系主任的勸退:「你要是對生活沒有感知力,那你就回金門吧!那麼多人搶著要來,你不要浪費空間。」個性不服輸的他,拒絕多數社交活動,每天坐在縫紉機前至少八到十二個小時,把製作技巧練到精湛。四年的日子裡,生活只剩下課業和工作,他知道只有拚命去做,才能徹底翻轉自己的人生,成為獨一無二的自己。透過系列作品「在離鄉背井以後」以實踐大學服裝設計學系第一名的身分畢業後,2014年黃山料參加倫敦國際畢業生時裝周,成功贏取冠軍,證明了自己真正的實力。

 

人生從最初的「別無選擇」變成「多到難以抉擇」

    贏取冠軍後,迎來無數個機會─歐洲品牌實習、到大企業裡做設計、成立自己品牌、台幣一百萬的創業金等。人生從最初的「別無選擇」變成「多到難以抉擇」,但他卻發現這不是自己真正的夢想,揮別倫敦時裝秀和時裝展覽的邀約,回到了故鄉。2017年,帶著一顆炙熱的心,他決定辭去設計師的上班族身份,往下一個值得熱愛的目標走去。帶著200萬負債,花了11個月籌備,在台灣創辦了影音媒體「一件襯衫」。

 

    「一件襯衫」講夢想、講堅持、講跨世代的價值觀衝擊、講愛情、講友情、講職場、聊創業,傳遞現代人熱愛的生活方式,一個給年輕世代發聲的平台,代表1990後年輕人的美學和文化,一個指標性的舞台。他們與許多一樣在這個厭世的年代不甘平凡、努力追求對工作及自我的歸屬感的90後世代的眾多台灣職人,說了將近100個故事。

第一支有感的毒冰棒影片到百萬流量的女性自我

    你敢吃嗎?100種口味,來自臺灣有毒的冰棒。「一件襯衫」的第一支影片就在臉書創下2.6萬瀏覽量,創意靈感來自於臺灣日常的細節,走進夜市,一般人都是吃吃喝喝,但讓「一件襯衫」感興趣的是夜市裡的「水溝」。他們收集全台100個污染水源地的水製成「冰棒」,藉此讓大家反思台灣的水資源狀況。

    另外他打造台灣知名造型師Judy,一個同樣不被全體認同,不甘於被台灣傳統女性框架侷限的她(JUDY),努力「做自己」、展現前衛觀念,一句「我活著不是為了取悅你」,瞬間爆紅,反映90年代台灣女性的共同訴求是活出自我,這段影片在粉絲頁上超過百萬瀏覽量,13家間媒體爭相報導

    他拍攝的「勵志酒吧」影片,也創下201萬瀏覽量。主角Karen在33歲時,發現自己一無所有。她開了「勵志酒吧」,為自己療傷也療癒酒客!成為酒客的心靈導師,聆聽客人的人生挫折,訴說自己的慘痛過去,所有失魂落魄的人,都能在這裡找回自己。

       原以為人生是一場盛宴,進入職場才知道,生命其實是重覆推動巨石的薛西弗斯,日復一日、年復一年,隨年紀增長的只有腰圍,不願空談夢想,更不想把人生停留在「將就」二字,還有什麼路可以走?黃山料用每週96萬觀看人次、觸及200萬人次的「一件襯衫」告訴了我們1990後世代在追求什麼,堅持自己的夢想,踏實的活在日常,如他介紹自己的影片中所言:「人一生八十年的日子,不是你最後成了什麼樣子,而是過程裡你活了什麼日子」

 

 

12/27 《漂流青年:致 1990 後出生的我們》預購網址:https://bit.ly/2S3NjUD

 

 

相關影音連結

「環境污染,毒冰棒」:https://bit.ly/2GkD390

台灣知名造型師Judy「女人要為自己而活」:https://bit.ly/2HDia4r

「勵志酒吧」影片:https://bit.ly/2L99ZAk

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
徐賢張熙珍百搭襯衫穿出新意 百萬流量影音網媒「一件襯衫」90後創辦人黃山料: 「人的一生不是你最後成了什麼樣子, 而是過程裡你活了什麼日子」 訴京東襯衫節未授權擅用其照片 林志穎索賠65萬 【影】花襯衫木屐接地氣巨星降臨 墾丁大街高喊陳時中我愛你 林心如大玩濕身透視誘惑 穿白襯衫險走光 UNIQLO、GU、ZARA....指標度×活用度100%的平價時尚,你一定要擁有! 【台南PUZZLE拍手童裝年節廠拍】迪士尼、冰雪奇緣、漫威英雄、皮克斯、日本多美小汽車…等正版授權圖TEE,圖TEE最低2件100元!羽絨外套只要350元!買到賺到! 莒光園地保防劇驚見「禿頭藍衫匪諜」 韓國瑜:馬屁拍得離譜  大S寬鬆白衫平底鞋洩孕味 汪小菲陪逛書店買育兒書 拍照時學會這100種姿勢,比剪刀手好10倍,秒殺所有人! 余文樂林嶺東結忘年交 自虧片酬低有望再合作 容祖兒大笑露齒似姚晨摟姜文張敬軒合影忙 沒有范冰冰的坎城影展!貝嫂褲裝帥氣彩場、暮光女難得優雅耍性感 這個人站在劉德華身邊是這麼不修邊幅,但他卻在拍完電影後親筆寫了一封信給影迷... 這個人站在劉德華身邊是這麼不修邊幅,但他卻在拍完電影後親筆寫了一封信給影迷 「超人」亨利·卡維爾休閑裝再會影迷自曝愛網遊險錯失角色(組圖) 金鐘影帝后加持 鍾欣凌、屈中恆、許傑輝展技相挺 麥可傑克森也入鏡!【我的少女時代】ㄧ起重返90年代 全台獨家「回到未來」紀念活動 爆滿影迷體驗歷史的一刻 【今夜,在浪漫劇場與妳相遇】坂口健太郎問候台灣影迷 陳日昇新書《魔幻疫境》漫長隔離之旅  憑藉魔術短片「一天一魔術,直到疫情結束」打氣度過難關
大家都在看
正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 吳謹言減肥操公開!獨家說瘦就瘦「... 陳櫻文才公證完爸爸火速賣房 回宜... 海軍陸戰隊中士仍與死神奮戰 伍麗... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開...

首頁 百萬流量影音網媒「一件襯衫」90後創辦人黃山料: 「人的一生不是你最後成了什麼樣子, 而是過程裡你活了什麼日子」